Индивидуальный проект “Информационные технологии в плавании”

индивидуальный проект

Автор: Сидорова Анастасия Владимировна

Место работы/учебы: МОУ Лицей №9, г. Волгоград, 10 класс

Научный руководитель: Шелякина Юлия Николаевна, учитель информатики

Аннотация

Информатизация физкультурного образования настоятельно требует создания новых средств управления на основе использования современных информационных технологий. Несмотря на то, что в последние годы появляется значительный интерес к разработке и использованию компьютерных программ в учебно-тренировочном процессе пловцов, вопросы их разработки и внедрения остаются весьма актуальными. Это связано, с одной стороны, с состоянием развития информационных и коммуникационных технологий, с другой – с приведением системы образования, в том числе физкультурного, в соответствие с потребностями времени и научно-технического прогресса.

В середине апреля 2020 года Министерство спорта РФ опубликовало для всеобщего обсуждения проект Стратегии развития физической культуры и спорта РФ до 2030. Одна из значимых задач стратегии — проведение цифровой трансформации физической культуры и спорта.

Проблема: в виду явного отсутствия в спортивной среде наиболее эффективных (отвечающих современным потребностям тренировочного процесса пловцов) средств и программ для оперативной обработки информации, которые так необходимы для формирования и применения их в тренировочном процессе, возникает потребность в таких информационных технологиях, а также в тренерском составе, владеющих не только профессиональной компетенцией, но и умеющих работать с интернет ресурсами в современных образовательных программах.

Цель: обосновать необходимость применения цифровых технологий для эффективности тренировочного процесса в плавании.

Задачи:

  1. Изучить методическую литературу по теме исследования.
  2. Изучить практический опыт по теме исследования.
  3. Выявить новинки информационных технологий в плавании.
  4. Обобщить опыт разработки и внедрения информационных технологий в спортивную практику в плавании.
  5. Обосновать эффективность методов применения информационных технологий, ведущих к достижению максимального результата в плавании.

Объект исследования: информационные технологии в плавании.

Предмет исследования: качество применения информационных технологий в плавании.

Гипотеза: мы предполагаем, что перспективами совершенствования системы подготовки элитных пловцов является подбор и внедрение в тренировочный процесс оптимальных информационных технологий, поиск рациональных вариантов техники плавания с помощью современных информационных технологий – залог успеха спортсмена и тренера.

Методы:

  1. Методы теоретического уровня (сбор и систематизация информации; анализ и синтез; сравнение).
  2. Методы эмпирического уровня (анкетирование; эксперимент).

Теоретическая значимость: будут систематизированы основные знания в сфере информационных технологий в плавании, определены связи между информационными технологиями и совершенствованием спортивного мастерства.

Практическая значимость: полученные в ходе исследования рекомендации могут быть использованы в деятельности тренерского состава, инструкторов по плаванию, учителей физической культуры, спортсменов.

Новизна проекта заключается в разработке эффективных мер по повышению качества тренировочного процесса в плавании путем внедрения информационных технологий.

Информационная база: при написании данного проекта исследование проводилось на базе учебно-тренировочного центра Федерации плавания Волгоградской области (г. Волгоград, пос. Металлургов, 84а, бассейн «Искра»).

Методическая база исследования включает в себя различные общенаучные методы: наблюдение, анкетирование, встречи со специалистами, беседы, эксперимент, анализ, сравнение, систематизация.

Результаты

Плавание – один из самых популярных и массовых видов спорта в мире, имеющий многовековую историю: еще Платон говорил, что любой, кто не умеет плавать, испытывает недостаток в надлежащем образовании, а средневековые английские рыцари плавали в броне – и это считалось одним из их обязательных «семи умений».
Плавание стало частью Олимпийских игр с 1896 г. и с тех пор постоянно совершенствовалось и модернизировалось по всем направлениям. Появлялись новые стили, правила, экипировка, бассейны, более точные системы хронометража, а самые яркие звезды плавания, такие как Майкл Фелпс, по сей день по праву считаются настоящими легендами спорта.
Подготовка высококвалифицированных спортсменов – колоссальный труд. В эпоху компьютерных технологий регулировать тренировочную нагрузку и составлять планы тренировок значительно помогают разнообразные автоматизированные системы.
Развитие информационных технологий помогает повысить эффективность тренировочного процесса. Спорт, основывающийся на специализированных технических средствах измерения, обеспечивает не только безопасный рациональный процесс тренировок и объективное судейство, но и рост числа людей, которые все больше вовлекаются в здоровый образ жизни. Информационные технологии пронизывают все слои в плавании — от массового до спорта высших достижений. В связи с этим потенциал для информационных технологий в плавании невероятный и с каждым годом будет только расти. Отсюда и тема нашего исследования: «Информационные технологии в плавании».
В ходе проекта нами достигнута цель исследования: представлено обоснование необходимости применения информационных технологий для эффективности тренировочного процесса в плавании.
Исследование подтвердило верность гипотезы: перспективами совершенствования системы подготовки элитных пловцов является подбор и внедрение в тренировочный процесс оптимальных информационных технологий, поиск рациональных вариантов техники плавания с помощью современных информационных технологий - залог успеха спортсмена и тренера.
В ходе работы были выполнены поставленные задачи:
1. Собрана и изучена методическая литература по теме исследования. Нами даны различные определения понятию информационные технологии и сформулировано наиболее подходящее нашей работе.
2. Изучен и обобщен практический опыт разработки и внедрения информационных технологий в спортивную практику в плавании. Автор работы является членом юношеской сборной Волгоградской области по плаванию, непосредственно принимает участие в тренировочном процессе и на собственном опыте познает влияние информационных технологий на результативность спортсмена.
3. Выявлены новинки информационных технологий, используемых в плавании:
- Анализ движений и биомеханика: с развитием высокоточных сенсоров и камер, тренеры и спортсмены имеют доступ к детальному анализу плавательных движений. Это позволяет выявлять недостатки в технике, корректировать ошибки и достигать более эффективных результатов.
- Смарт-тренировки: специальные устройства и приложения позволяют пловцам отслеживать свои тренировки, прогресс и состояние организма. Они предоставляют информацию о времени, дистанции, частоте и силе движений, что помогает оптимизировать тренировочный процесс. Для определения состояния организма последнее время активно используют вариабельность сердечного ритма с помощью ЭКГ, такие данные позволяют своевременно определить уровень утомления спортсмена, тем самым скорректировать тренировочную программу.
- Улучшение экипировки: современные материалы и дизайн экипировки способствуют снижению сопротивления воды и повышению производительности. Это включает в себя специализированные купальники, очки и шапочки, а также инновационные гаджеты для плавания такие так: «протяжка», пневмотумбочка, гидроканал и др.
4. Представлено обоснование эффективности методов применения информационных технологий, ведущих к достижению максимального результата в плавании. Больше данных, меньше ошибок: информационные технологические новшества позволяют спортсменам и тренерам собирать и анализировать огромные объемы данных. Это помогает принимать более обоснованные решения, избегать перетренировок, снижать риск травм, что в свою очередь, способствует повышению результативности спортсмена-пловца.
Таким образом, использование инновационного тренировочного и диагностического оборудования оказывает существенное влияние на эффективность подготовки пловцов и работу тренерского состава. Внедрение изобретений в тренировочный процесс не только улучшает показатели спортсменов, но и позволяет тренерам оптимизировать временные и энергетические ресурсы на этапах многолетней подготовки спортсменов, что было подтверждено нами путем эксперимента.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 08.03.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Практико-ориентированный проект “Создание сайта на языках html, css, javascript”
С учетом стремительного развития интернета и цифровых технологий количество онлайн-пользователей постоянно растет. Это означает, что веб-сайты по-прежнему являются основным инструментом для представления информации, продажи товаров и услуг, коммуникации с клиентами…
Исследовательский проект “Создание лендинга мини фермы КФХ на платформе Тильда”
Сегодня происходит активное развитие технологий, они проникают во все сферы нашей жизни. Работа зоотехников не стала исключением. Все больше предприятий используют современные технологии для построения общения со своими клиентами. Сегодняшние…