Исследовательский проект “Лебеди в Балтийске. Прошлое и настоящее”

исследовательский проект

Автор: Скороходова Дарья Станиславовна

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №6 г. Балтийска, Калининградская область, 3 класс

Научный руководитель: Ткаченко Ольга Владимировна, учитель начальных классов

Аннотация

В тихой гавани Балтийска, где пришвартовано множество военных кораблей, есть место, похожее на орнитологическую станцию. Здесь на протяжении многих лет живут лебединые стаи. Птицы облюбовали пристань напротив гостиницы «Золотой якорь». Зимой гавань больше похожа на заповедник. Лебеди чувствуют себя вольготно, подплывают к военным кораблям в ожидании кормёжки и спокойно плавают между эсминцами и корветами.

Проблема. Почти все виды лебедей относят к перелётным. Они гнездятся в северных широтах, и с наступлением холодов улетают на юг. Балтийские лебеди предпочитают оставаться на зимовку. Они живут и активно размножаются в военной гавани Балтийска.

Цель: выяснить, водились ли лебеди в старом Пиллау; узнать виды и дать характеристику лебедям, которые водятся на балтийском побережье, в том числе в военной гавани г. Балтийска.

Задачи:

  1. Найти и проанализировать информацию в литературе и интернете по данной теме.
  2. Посетив Калининградский областной историко-художественный музей, музей Боевой Славы и истории города МБОУ СОШ № 6, попытаться найти архивные фотографии или открытки с изображением лебедей в старом Пиллау.
  3.  Дать характеристику балтийскому лебедю.
  4. Побеседовать со старейшими жителями города об истории обитания лебедей в Балтийске.
  5. Посетить места обитания лебедя-шипуна в военно-морской гавани Балтийска с фотоотчетом.

Гипотеза. Возможно, что лебеди обитали в гавани города Пиллау во все времена. Но с наступлением холодов птицы улетали на юг, так как не могли оставаться из-за погодных условий. Лебеди не улетают сейчас, потому что поменялись климатические условия и среда обитания птиц.

Объект исследования: обитание лебедя-шипуна в Калининградском заливе и военно-морской гавани г. Балтийска.

Предмет исследования: лебедь-шипун.

Методы исследования: изучение архивных документов, анализ и описание фотоматериалов, работа с фондами библиотек, поиск информации в интернете, интервью, экскурсия, выводы.

Научная новизна и практическая значимость: материал своей исследовательской работы предполагаю использовать для классных часов, при проведении дней проектов в школе, экскурсий, статьи в газете и в Интернет-ресурсах.

Результаты

Не каждому городу повезло, что ему доверилась красивая и верная птица. Такое доверие надо заслужить. Жители города окружили птиц заботой и вниманием. Птицы стали полноправными жителями Балтийска. Они живут, размножаются, радуют нас своей красотой.
С каждым годом их становится все больше и больше. Общественники из организации "Балтийский лебедь" постоянно контролируют ситуацию в холода. Ситуация критической не является. Отсутствие морозов и открытая вода позволяют диким птицам добывать пропитание самостоятельно. По мнению зоологов, это вполне комфортные условия обитания для диких лебедей. Специалисты советуют во время сильных морозов подкармливать водоплавающих отваренными крупами из ячменя, овса, пшеницы с добавлением нарезанных моркови и капусты или комбикормом для птиц. В исключительных случаях допускается подкормка белым хлебом, который следует кидать в воду, чтобы размок.
Возможно, в перспективе герб города Балтийска, на котором изображен серебряный осетр в золотой короне, может измениться. Осетр практически больше не водится в заливе и Балтийском море, как это было во времена Восточной Пруссии (прототипом современного герба Балтийска является герб города Пиллау). Возможно, что когда-нибудь, мы увидим на гербе города Балтийска серебристого лебедя-шипуна в золотой короне.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 08.04.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “Удивительный мир” 23/24

Смотреть похожие работы

Учебно-исследовательский проект “Печь сегодня: дань старине или бытовая необходимость”
Печь – уникальное явление материальной культуры нашего народа. На протяжении веков, являясь основой традиционного крестьянского быта, она стала символом Руси и олицетворением русского духа. Поэтому важно успеть запечатлеть этот памятник нашей…
Исследовательская работа “Космическая экспедиция – экологические проблемы околоземного космического пространства, контаминация и альтернативные способы утилизации космического мусора”
Актуальность проекта: прошло практически 60 лет с ознаменования эры космонавтики. За этот небольшой по космическим меркам период проблема скопления мусора в космосе от забытого одеяла и зубной щетки до отработанных…