Исследовательский проект “Феномен сновидений как художественный приём в русской литературе”

Исследовательский проект

Автор: Джлавян Вера Артаковна

Место работы/учебы: МБОУ лицей №104 г. Минеральные Воды, Ставропольский край, 10 класс

Научный руководитель: Жигальцова Ирина Александровна, учитель биологии

Аннотация

Сны являются одними из самых загадочных и удивительных явлений человеческой психики. Порой они оставляют глубокий след и влияют на наши эмоции и поведение, а чаще отражают уже прожитые чувства и даже сигнализируют о наступающем. Сон, конечно, как часть текста — распространенный литературный прием, ведь он позволяет писателям исследовать, а главное изображать глубинные особенности и свойства души. Ночные видения раскрывали и подчеркивали характеры героев, в грезы писатели включали намеки на развитие сюжета и собственные взгляды на разные ситуации. Так что, проект по теме «Феномен сновидений как художественный приём в русской литературе» обладает высокой актуальностью и значимостью в контексте исследования литературных произведений. Вот несколько основных аргументов, подтверждающих актуальность данной темы:

  1. Исследование снов и их роли позволяет глубже понять не только самих героев, но и человеческую психологию в принципе. Сны являются отражением подсознательных желаний, страхов и внутренних конфликтов. В литературе они часто играют важную роль в отображении писателем с помощью определенных символов и образов внутреннего мира и эмоционального состояния персонажей. Их анализ способен приоткрыть завесу тайны внутренней, психологической сущности литературных героев.
  2. Изучение снов в русской литературе может показать, как писатели использовали изображение снов, элемент сновидения для постановки проблем в своих произведениях; какие литературные приемы и стилистика использовались при описании. Исследование позволит лучше понять и по достоинству оценить глубину творчества русских писателей и их вклад в мировую литературу.
  3. Сны в русской литературе предоставят нам возможность по-новому взглянуть на особенности исторических реалий той или иной эпохи и обеспечить понимание идей авторов и верную интерпретацию литературных произведений в контексте того времени, когда они были созданы. Сновидения в разных эпохах и культурных контекстах могут нести различный смысл. И исследование того, как сны освещены, показаны в русской литературе, поможет глубже понимать и анализировать русскую культуру, менталитет, систему ценностей и верований.

Итак, русская литература имеет богатое наследие и включает работы разных эпох, жанров и направлений. Исследование снов в русской литературе позволяет охватить широкий спектр литературных произведений и проанализировать, каково их устройство в художественном смысле – это свидетельствует об актуальности темы проекта.

Цель работы: изучить особенности феномена сновидений как художественного приёма в русской литературе.

Задачи:

  1. Исследовать эволюцию изображения снов в русской литературе на протяжении всего времени с начала ее зарождения.
  2. Раскрыть роль и значение снов в создании художественный мира писателем.
  3. Исследовать, как сны в литературном произведении отражают проблемы конкретных героев и общества в целом.
  4. Описать взаимосвязь между сновидениями литературных персонажей и их внутренним миром.
  5. Определить специфику такого литературного приема, как описание сна, в различных жанровых канонах и его влияние на структуру и содержание произведений.

Объект исследования: сновидения в литературе.

Предмет исследования: произведения русской литературы, в которых сон отражается как художественный прием.

Гипотеза: использование особенно устроенного, сложившегося художественного приема – сновидения – в литературе служит средством для выражения скрытых эмоций, представлений, желаний и внутреннего мира персонажей.

Методы исследования:

  1. Литературный обзор: изучение литературы, исследований и критических работ, связанных с темой снов в русской литературе; анализ произведений различных авторов и их трактовок сновидений; выделение ключевых тенденций, тематических и стилевых аспектов.
  2. Исторический анализ: рассмотрение изменений в представлении снов в русской литературе времен классицизма, романтизма, реализма, модернизма и постмодернизма. Это поможет понять, как изображение и значение снов в литературе эволюционировало вместе с развитием литературы в целом.
  3. Психоаналитический подход: применение психоаналитических концепций для анализа сновидений, описанных в литературе. Это может включать интерпретацию символов и мотивов в снах, а также анализ связи между сюжетом сна и психологическими характеристиками персонажей.
  4. Сравнительный анализ: сопоставление изображения снов в русской литературе с литературой мировой. Это может помочь выявить уникальные особенности подхода русских авторов к теме снов по сравнению с другими литературными традициями.
  5. Контекстуальный анализ: исследование влияния культурных, исторических и социальных факторов на представление снов в русской литературе. Это включает изучение влияния религиозных, философских и социально-политических убеждений на представление снов в литературе.
  6. Лингвистический анализ: изучение языковых аспектов художественного произведения, раскрытие значения различных элементов языка с целью полного и ясного понимания текста, анализ лексических и стилистических особенностей, используемых для описания снов в литературе.
  7. Интертекстуальный анализ: рассмотрение связей и взаимовлияния между сновидениями в различных произведениях русской литературы; разбор цитатных отсылок, аллюзий и вариаций в представлении снов в разных литературных текстах.

Тема  имеет значительную теоретическую ценность, поскольку сон нередко, по задумке автора, является важным элементом литературного произведения и обладает особенными функциями в нем. Отсюда следует, что для области литературы данное исследование очень важно, ведь оно позволит проанализировать, как и для чего описания снов используются в произведениях, сравнить их в контексте разных традиций, выявить общие тенденции и различия, а также, безусловно, расширить знания о художественных приемах и методах авторов, углубить и понимание общих тем, мотивов в русской литературе. Кроме того, уходя от узконаправленности, следует отметить, что подобный анализ непременно прольет свет на особенности русской культуры и менталитета. В итоге, материал, полученный в ходе исследования снов в литературе может послужить полезной справкой для начинающих писателей, учителей, учеников, готовящихся к ЕГЭ по литературе, поскольку в заданиях с развернутым ответом и второй части нередко встречаются задания по типу “В каких произведениях русской литературы образ будущего создается с помощью сна одного из героев (На примере произведений одного из писателей: А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого)”.

Срок работы над проектом: один год.

Результаты

Проанализировав литературные произведения, в которых наиболее ярко изображены сны, и исследовав отношение писателей к необыкновенному искусству выражения снов, пришла к подтверждению гипотезы о том, что "использование особенно устроенного, сложившегося художественного приема – сновидения – в литературе служит средством для выражения скрытых эмоций, представлений, желаний и внутреннего мира персонажей". Совершенно очевидно, что сны в художественном произведении несут огромное значение для понимания основной идеи романа, служат средством формирования образа героя, раскрывают его внутренний мир и отражают психологическое состояние.
Таким образом, сны в русских романах выполняют множество функций. Они охватывают все временные измерения, отображая события прошлого, настоящего и будущего, что позволяет расширить пространственно-временные границы текста. Введение фантастических элементов, таких как сны, имеет свою реалистическую мотивацию. Это не только способ внедрения сюжетных элементов, например, экспозиции в романе И.А.Гончарова, но и выражения авторских взглядов, как в "Преступлении и наказании", а также отражения бессознательного в психике персонажей Пушкина, Достоевского, Булгакова.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 22.04.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 2023/2024

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Секреты зубной пасты”
Актуальность проекта: зубы – один из немаловажных факторов той самой одежки, по которой нас встречают. Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний….
Исследовательский проект “Электромагнит”
Однажды, подойдя к входной двери нашего подъезда, я как всегда открыл её с помощью заученного наизусть цифрового кода на домофоне. Когда прозвучал сигнал разблокировки замка, я отворил створку двери и…