Исследовательский проект “Оценка эффективности выращивания микрозелени различных культур на вертикальной ферме”

исследовательский проект

Автор: Фомина Ульяна Сергеевна

Место работы/учебы: КОГОАУ "Лицей естественных наук", г. Киров, 4 класс

Научный руководитель: Макаренко Зинаида Петровна, педагог

Аннотация

Вопросы здорового образа жизни становятся все более актуальными для современного человека в связи с ускоряющимся темпом жизни, неблагоприятной экологической ситуацией. Основой здорового образа жизни является сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Отличным их источником может служить микрозелень. Микрозелень – это овощная зелень, которую собирают сразу после развития семядольных листьев с одним набором настоящих листочков, может быть собрана в период от недели до трех недель в зависимости от типа. Несмотря на свой небольшой размер, микрозелень обеспечивает широкий спектр вкусов и ароматов, разнообразна по цветовой гамме и текстуре. Для выращивания микрозелени обычно используют гидропонные и беспочвенные субстраты. Предварительные исследования микрозелени показали, что ее употребление в пищу может способствовать укреплению здоровья и косвенно предотвращать хронические заболевания. Сегодня микрозелень выращивают и используют в кулинарии по всему миру, ассортимент насчитывает десятки различных культур.

В связи с тем, что существует большое разнообразие микрозелени с разнообразными характеристиками целью данной работы была оценка эффективности выращивания микрозелени, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы (смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы занимает первое место).

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Отобрать микрозелень различных культур, способствующую улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Вырастить микрозелень различных культур на вертикальной ферме с использованием фитолампы и универсального питательного раствора Эллиса.
  3. Оценить выращенную микрозелень по таким показателям, как всхожесть, продолжительность созревания, пищевая ценность, вкусовые качества, отношение массы проростков к массе семян, использованных для посадки и др.
  4. Провести качественные реакции на витамин С для выращенной микрозелени различных культур.
  5. Оценить эффективность выращивания микрозелени, улучшающей работу сердечно-сосудистой системы.

Объектом исследования является микрозелень различных культур, улучшающая работу сердечно-сосудистой системы.

При проведении исследования были использованы методы: визуального контроля (фотофиксации объектов исследования на различных стадиях роста); гравиметрии для оценки массы проростков и содержания сухих веществ; опроса респондентов для оценки вкусовых качеств полученной микрозелени; качественного определения витамина С в экстрактах микрозелени.

Гипотеза – предполагаем, что микрозелень различных культур имеет разную скорость прорастания семян, эффективность проращивания, различается по пищевой ценности, содержанию сухих и вкусовым качествам. В связи с этим, а также с учетом экономических затрат, может быть выбрана микрозелень, обладающая наибольшей эффективностью для выращивания.

Результаты

1. Сердечно-сосудистые заболевания являются серьезной проблемой во всем мире из-за малоподвижного образ жизни и плохого питание, однако потребление микрозелени может свести к минимуму риск их развития. Многие потребители до сих пор не знакомы с микрозеленью и ее преимуществами. Повышение осведомленности о питательной ценности, кулинарном использовании микрозелени являются важной задачей.
2. На вертикальной ферме с использованием фитолампы и универсального питательного раствора Эллиса была получена микрозелень кольраби, горчицы, бораго, кресс-салата, дайконаредиса. Большая часть семян для микрозелени обладает превосходной всхожестью в первые сутки, что способствует получению высокого урожая. Зрелости микрозелень достигает на 12-14 день.
3. Установлено, что стоимость семян для микрозелени изменяется в широких пределах; среди семян, использованных в работе, наибольшей стоимостью обладают семена дайкона, наименьшей – горчицы. Установлено, что наименьшей калорийностью характеризуется микрозелень кольраби, горчицы и бораго; наибольшее значение отношения массы проростков к массе семян, использованных для посадки отмечено для горчицы, наименьшее – для бораго.
4. Проведены качественные реакции на витамин С для выращенной микрозелени различных культур. Подтверждено наличие витамина С в экстрактах из микрозелени кольраби, горчицы и кресс-салата. Из-за яркой окраски экстрактов дайкона и редиса провести качественную реакцию на витамин С не удалось.
5. На основе проведенных исследований установлено, что наибольшей эффективностью для выращивания является микрозелень горчицы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 05.05.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “Удивительный мир” 23/24

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Поиск продуцентов антимикробных веществ в почвенном покрове микрорайона Карболит города Орехово-Зуево”
Антагонизм микроорганизмов — тип несимбиотических взаимоотношений микроорганизмов, при котором один штамм полностью подавляет или замедляет рост другого. Может наблюдаться как в естественных условиях, так и в лабораторных. Некоторые виды микроорганизмов…
Исследовательская работа “Наука в каждой игре: формирование научного мировоззрения через компьютерные игры”
В современном мире, чтение книг и изучение истории с использованием исторических источников, становится не популярной деятельностью. Молодёжь всё реже обращается за помощью к книге или учебнику. Популярность чтения среди подростков…