Место работы/учебы: МОУ СОШ №12 с УИОП, г. Орехово-Зуево, Московская область, 10 класс
Научный руководитель: Морозова Марина Анатольевна, учитель биологии
Аннотация
Антагонизм микроорганизмов — тип несимбиотических взаимоотношений микроорганизмов, при котором один штамм полностью подавляет или замедляет рост другого. Может наблюдаться как в естественных условиях, так и в лабораторных. Некоторые виды микроорганизмов продуцируют определенные вещества в ходе своей жизнедеятельности. Свойства данных веществ заключается в угнетении роста и развития микроорганизмов других видов, в том числе и патогенных. Такие вещества называются антибиотиками. Более 50% антибиотиков применяются не только в медицинских целях, но и в промышленной деятельности человека. Таким образом резистентные штаммы обнаруживаются не только в больничных палатах, но и в почве, куда поступают продукты жизнедеятельности макроорганизмов, возможно содержащие остатки антибактериальных препаратов, их производные и другие метаболиты. Попав в почву, микроорганизмы начинают расселяться и размножаться, что приводит к множественному распространению резистентных штаммов в природе. Устойчивость к антибиотикам — одна из серьёзнейших угроз для здоровья людей вследствие отсутствия всякого влияния на патоген со стороны антибактериальных препаратов. Поэтому перед учеными встала новая задача: поиск новых штаммов микроорганизмов, изъятие их из биогеоценоза и изучение свойств выделяемых ими метаболитов в лабораториях с целью получения нового антибактериального препарата, к которому не будет наблюдаться множественная устойчивость у патогенов.
Цель работы: выяснить, возможно ли обнаружить продуценты антимикробных веществ в почвенном покрове в химически опасном микрорайоне.
Задачи:
Выбрать точки для исследования, удаленные от заводского комплекса «Карболит. АкзоНобель» на разном расстоянии.
Произвести сбор образцов почвы.
Освоить методики проведения исследований.
Провести исследования с использованием необходимых реактивов и оборудования.
Проанализировать полученные результаты.
Сформулировать выводы о наличии или отсутствии продуцентов антимикробных веществ в почвенном покрове микрорайона Карболит.
Объект исследования: почвенные образцы.
Предмет исследования: наличие продуцентов антимикробных веществ.
Гипотезы:
Предполагаем, что в почвенном покрове микрорайона Карболит отсутствуют продуценты антимикробных веществ в силу высокой антропогенной нагрузки.
Возможно обнаружить продуценты антимикробных веществ только на удаленных от заводского комплекса территориях, где антропогенная деятельность минимальная.
Результаты
На основании проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Наименьшее количество бактерий обнаружено в образцах почвы, взятых с территорий, близко расположенных к заводскому комплексу (точки: №1, №2).
2. Наибольшее количество колоний бактерий было выявлено в образцах почвы, взятых с пришкольной территории (точка №5), с территории частного сектора (точка №3), а также с территорий в лесу, где антропогенное влияние минимальное (точка №6).
3. В образцах почвы с территории жёлтой горы (точка №6), обнаружены штаммы бактерий с антибактериальной активностью. В данной точке находиться смешенный лес с минимальным антропогенным влиянием.
4. В почвенных образцах с территории около завода «Карболит» (точка №2) выявлены продуценты антимикробных веществ, скорее всего это связано с тем, что из-за большой антропогенной нагрузки некоторые микроорганизмы выработали устойчивость к некоторым микробам.
Наши гипотезы подтвердились!
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 06.05.2024
Один комментарий на ««Исследовательский проект “Поиск продуцентов антимикробных веществ в почвенном покрове микрорайона Карболит города Орехово-Зуево”»»
Александр Андреевич
Исследовательский проект направлен на оценку наличия продуцентов антимикробных веществ в почвенном покрове химически опасного микрорайона Карболит города Орехово-Зуево с использованием комплексного подхода, включающего выбор точек для исследования, сбор образцов почвы, проведение анализов и анализ полученных результатов.
Добавить комментарий