Исследовательский проект “Поиск продуцентов антимикробных веществ в почвенном покрове микрорайона Карболит города Орехово-Зуево”

исследовательский проект

Автор: Волкова Ангелина Алексеевна

Место работы/учебы: МОУ СОШ №12 с УИОП, г. Орехово-Зуево, Московская область, 10 класс

Научный руководитель: Морозова Марина Анатольевна, учитель биологии

Аннотация

Антагонизм микроорганизмов — тип несимбиотических взаимоотношений микроорганизмов, при котором один штамм полностью подавляет или замедляет рост другого. Может наблюдаться как в естественных условиях, так и в лабораторных. Некоторые виды микроорганизмов продуцируют определенные вещества в ходе своей жизнедеятельности. Свойства данных веществ заключается в угнетении роста и развития микроорганизмов других видов, в том числе и патогенных. Такие вещества называются антибиотиками. Более 50% антибиотиков применяются не только в медицинских целях, но и в промышленной деятельности человека. Таким образом резистентные штаммы обнаруживаются не только в больничных палатах, но и в почве, куда поступают продукты жизнедеятельности макроорганизмов, возможно содержащие остатки антибактериальных препаратов, их производные и другие метаболиты. Попав в почву, микроорганизмы начинают расселяться и размножаться, что приводит к множественному распространению резистентных штаммов в природе. Устойчивость к антибиотикам — одна из серьёзнейших угроз для здоровья людей вследствие отсутствия всякого влияния на патоген со стороны антибактериальных препаратов. Поэтому перед учеными встала новая задача: поиск новых штаммов микроорганизмов, изъятие их из биогеоценоза и изучение свойств выделяемых ими метаболитов в лабораториях с целью получения нового антибактериального препарата, к которому не будет наблюдаться множественная устойчивость у патогенов.

Цель работы: выяснить, возможно ли обнаружить продуценты антимикробных веществ в почвенном покрове в химически опасном микрорайоне.

Задачи:

  1. Выбрать точки для исследования, удаленные от заводского комплекса «Карболит. АкзоНобель» на разном расстоянии.
  2. Произвести сбор образцов почвы.
  3. Освоить методики проведения исследований.
  4. Провести исследования с использованием необходимых реактивов и оборудования.
  5. Проанализировать полученные результаты.
  6. Сформулировать выводы о наличии или отсутствии продуцентов антимикробных веществ в почвенном покрове микрорайона Карболит.

Объект исследования: почвенные образцы.

Предмет исследования: наличие продуцентов антимикробных веществ.

Гипотезы:

  1. Предполагаем, что в почвенном покрове микрорайона Карболит отсутствуют продуценты антимикробных веществ в силу высокой антропогенной нагрузки.
  2. Возможно обнаружить продуценты антимикробных веществ только на удаленных от заводского комплекса территориях, где антропогенная деятельность минимальная.

Результаты

На основании проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Наименьшее количество бактерий обнаружено в образцах почвы, взятых с территорий, близко расположенных к заводскому комплексу (точки: №1, №2).
2. Наибольшее количество колоний бактерий было выявлено в образцах почвы, взятых с пришкольной территории (точка №5), с территории частного сектора (точка №3), а также с территорий в лесу, где антропогенное влияние минимальное (точка №6).
3. В образцах почвы с территории жёлтой горы (точка №6), обнаружены штаммы бактерий с антибактериальной активностью. В данной точке находиться смешенный лес с минимальным антропогенным влиянием.
4. В почвенных образцах с территории около завода «Карболит» (точка №2) выявлены продуценты антимикробных веществ, скорее всего это связано с тем, что из-за большой антропогенной нагрузки некоторые микроорганизмы выработали устойчивость к некоторым микробам.
Наши гипотезы подтвердились!

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 06.05.2024

Один комментарий на ««Исследовательский проект “Поиск продуцентов антимикробных веществ в почвенном покрове микрорайона Карболит города Орехово-Зуево”»»

  1. Александр Андреевич

    Исследовательский проект направлен на оценку наличия продуцентов антимикробных веществ в почвенном покрове химически опасного микрорайона Карболит города Орехово-Зуево с использованием комплексного подхода, включающего выбор точек для исследования, сбор образцов почвы, проведение анализов и анализ полученных результатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 2023/2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Наука в каждой игре: формирование научного мировоззрения через компьютерные игры”
В современном мире, чтение книг и изучение истории с использованием исторических источников, становится не популярной деятельностью. Молодёжь всё реже обращается за помощью к книге или учебнику. Популярность чтения среди подростков…
Исследовательская работа “Возможно ли улучшить память специальными методиками”
В современном мире человек со всех сторон окружен различной информацией, которую необходимо знать и запоминать. В мозге среднестатистического человека содержится приблизительно 100 миллиардов нейронов. Каждый нейрон вмещает 4.7 бита информации….