Исследовательская работа «Цветопсихология характера Владимира Высоцкого через призму палитры его поэзии»
Автор: Ткаченко Анфиса Алексеевна
Место работы/учебы: МБОУ СОШ №35, г. Белгород, 8 класс
Научный руководитель: Губарева Алла Анатольевна, учитель русского языка и литературы
Аннотация
Психологи говорят, что цвет влияет на настроение, любимый цвет может рассказать очень многое о состоянии и особенностях личности. Можно даже определить характер по цвету. Особенно важны именно яркие цвета, которые входят в естественную палитру. А можно ли определить характер писателя или поэта, изучив цветопись в его творчестве? Именно этот вопрос и лег в основу нашего исследования.
Цель исследования: определить взаимосвязь цветового содержания поэзии Владимира Высоцкого с его характером.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- выявить доминантные цвета в поэтической картине мира В. Высоцкого;
- оценить степень значимости групп цветообозначений;
- определить частотность их употребления;
- проанализировать характер поэта в соответствии с выявленной цветовой палитрой.
В качестве объекта исследования был выбран сборник «Песни и стихотворения Владимира Высоцкого».
Предмет исследования составила лексика со значением цвета в стихотворениях Владимира Высоцкого, рассмотренная с точки зрения цветопсихологии характера поэта.
В настоящем исследовании материал семантики цвета в поэзии В. Высоцкого рассматривается как средство раскрытия характера поэта. Обозначенный аспект составил актуальность работы.
Методы исследования:
- метод наблюдения;
- описательный метод;
- метод компонентного анализа;
- цветовой метод психодиагностики.
Результаты
Цвет является важной составляющей нашей жизни. Образно цвет делится на «положительный» – желтый, красно-желтый, желто-красный, и «отрицательный» – черный, синий, красно-синий и сине-красный.
В психологии каждый цвет имеет свою характеристику. Воздействие цвета на психику были подтверждены работами сотен учёных, изучавших цветовосприятие в самых различных условиях и ситуациях.
В настоящей работе в результате проделанного наблюдения над языком произведений Владимира Семеновича Высоцкого был обнаружен 171 пример цветообозначений. Поэт использует цветопись как яркое художественно-изобразительное средство. Лексика со значением цвета в его поэзии обладает контекстуальным значением. Среди цветообозначений большую группу составляет белый, черный, серый и синий цвета. Цветопись в лирике барда активно участвует в раскрытии внутреннего мира лирического героя.
Цвет неотступно следует не только за лирическим «Я» В. Высоцкого, но и самим поэтом.
Цветовая палитра в произведениях Владимира Высоцкого соотносится с цветопсихологией характером поэта.
В каждом человеке как в уникальной личности могут сочетаться и переплетаться различные цветовые предпочтения, однако индивидуальность нельзя измерить одним лишь цветом. Но располагая информацией о значении цветов, их влиянии на физиологию и психологию человека, взаимосвязь цветовых предпочтений, можно лучше узнать человека.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 08.10.2024
Один комментарий на ««Исследовательская работа «Цветопсихология характера Владимира Высоцкого через призму палитры его поэзии»»»
-
Исследовательская работа «Цветопсихология характера Владимира Высоцкого через призму палитры его поэзии» посвящена анализу взаимосвязи цветового содержания стихотворений Высоцкого и особенностей его личности, что позволяет глубже понять влияние цвета на восприятие характера автора.
Вопрос:
Как доминантные цвета в поэзии Владимира Высоцкого отражают его внутренний мир и эмоциональное состояние?
Добавить комментарий