Исследовательский проект «Произведения Германа Гудиева – поэта шестидесятника и их культурологический потенциал: на примере очерка «Дали»

исследовательский проект

Автор: Колиева Стефания Урузмаговна

Место работы/учебы: ГБОУ "Гимназия "Диалог", г. Владикавказ, 10 класс

Научный руководитель: Фардзинова Мадина Дзибусовна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Культурология или теория культуры – это комплексная гуманитарная дисциплина, целью которой является интеграция научного знания о культуре. Культурология возникла на стыке философии, социологии, психологии антропологии, этнографии, искусствоведения, лингвистики и ряда других дисциплин. Культурологические исследования важны, поскольку помогают людям понять, где, почему и как сформировались определенные отношения и убеждения о себе и других группах. Эти знания могут помочь изменить социальные отношения и структуры власти к лучшему. По мнению Н.И. Толстого, истоки лингвокультурологии следует искать еще в начале XIX века. Эта тема успешно разрабатывалась братьями Гримм, создателями всемирно известной мифологической школы, нашедшей свое продолжение в России в 60-70-х годах XIX века в трудах Ф.И. Буслаева, А.Н. Афанасьева. Метод культурологии есть единство объяснения и понимания. Каждая культура есть система смыслов, имеющая свою внутреннюю логику, которая постигается путем рационального объяснения. Рациональное объяснение есть мысленная реконструкция культурно-исторического процесса, исходящая из его всеобщей сущности, выделенной и зафиксированной в формах мышления. Это предполагает использование идей и методов философии, которая является общей методологической базой культурологии. В качестве гуманитарной дисциплины культурология подразумевает так же элемент человеческой субъективности, поэтому объяснение не достаточно для постижения сущности культуры. Высшим достижением культурологии является полнота понимания, позволяющая проникнуть в жизненный мир иных культур и глубже постичь свою собственную. Поэтому выбранная тема является актуальной.

Для того, чтобы доказать сформированный выше тезис, мы поставили перед собой следующую цель: на основе очерка известного осетинского писателя Германа Гудиева «Дали» доказать культурологическую ценность текста, как проводника в культуру другого народа.

Объектом исследования явилось творчество известного писателя-шестидесятника Германа Гудиева.

Предмет исследования: очерк Г. Гудиева, который он посвятил испанскому художнику Дали.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

  • изучить творчество Германа Гудиева;
  • проанализировать его очерки, которые он посвятил известным деятелям культуры и искусства;
  • на основе очерка Германа Гудиева «Дали» доказать, что каждый текст, при внимательном прочтении может стать проводником не только в мир художника, но и в культуру другого народа.

В работе были использованы следующие методы: изучение и анализ литературы по теме исследования; наблюдение; синтез и обобщение.

Новизна исследования заключается в том, что творчество Германа Гудиева на сегодняшний день практически не изучено, а те работы, которые существуют, не освещают его творчество в контексте выбранной нами темы. Иными словами нет работ, где бы был описан культуроведческий потенциал очерков Германа Гудиева.

Результаты

Проведенное исследование позволило нам сделать ряд выводов:
1. Любой текст, при внимательном прочтении и интерпретации может стать универсальным приемом извлечения актуальной для читателя информации.
2. Культура выполняет функцию хранения и передачи информации, а эта информация может быть выражена в тексте, а каждый отдельный текст – как самостоятельный культурный текст, который, в свою очередь, состоит из артефактов, где последний рассматривается в качестве микроединицы текста культуры.
3. Очерк Г. Гудиева «Дали», посвящен творчеству неординарного испанского художника Сальвадора Дали, чье наследие Дали представляет собой уникальное достояние мировой художественной культуры. Произведения Сальвадора Дали, неординарные и эпатажные, до сих пор продолжают будоражить интерес современного массового и профессионального зрителя, о чем свидетельствуют многочисленные выставки как в самой Испании, так и за ее пределами.
4. Очерки известного осетинского поэта-шестидесятника Г. Гудиева представляют ценный в культурологическом плане материал, который помогает внимательному читателю расширять границы текста и выходить за его рамки. Так, мы выяснили, что Дали проявил себя не только, как художник, но и как скульптор, писатель, режиссер и дизайнер ювелирных украшений, причем многие идеи в области современного ювелирного искусства принадлежат именно Дали.
5. Особого внимания заслуживают акварельные рисунки С. Дали, которые могут стать проводниками в мировую культуру и лучше понять многогранное творчество художника.
6. Проведенные параллели еще один раз подтверждают мысль Германа Гудиева о том, что великий испанский художник все же был не безумцем, а гением своего времени, который прекрасно разбирался не только в искусстве, культуре и религии своего народа, но и народов других мировых культур.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 12.01.2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Ископаемое животное отряда Belemnitida- создание трёхмерной модели (реконструкции)»
Актуальность: Исследование на стыке наук, таких как палеонтология, математика и биология, играет важную роль в расширении кругозора и способствует развитию интереса к учебным предметам. Создание трёхмерных моделей ископаемых животных помогает…
Исследовательский проект «Закаливание холодной водой»
В условиях современных реалий, когда люди сталкиваются с различными заболеваниями, включая вирусные инфекции, закаливание холодной водой становится важным инструментом укрепления иммунной системы. Исследования показывают, что регулярное воздействие холодной воды может…