Индивидуальный проект «Умом Россию не понять, в Россию можно только верить: особенности русского национального характера на примере произведений классиков»

индивидуальный проект

Автор: Гараева Елизавета Вадимовна

Место работы/учебы: МОУ Лицей №9, г. Волгоград, 10 класс

Научный руководитель: Шаршак Оксана Павловна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Наша страна оказалась в условиях культурной изоляции: в мире распространилась тенденция отрицания всего русского. На фоне данного межкультурного недопонимания возникает необходимость осознания того, какова национальная идея России, каков менталитет русского народа, кто мы. Найти ответы на эти непростые вопросы можно в романах Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, И.А. Гончарова, проанализировавших русскую душу. В исследовании особенностей русского национального характера лежит ключ к оптимизации межкультурного общения, развитию толерантности.

Гипотеза: предполагаем, что исследование докажет, что русский национальный характер выходит за рамки мировых стереотипных представлений.

Цель: выявление и описание особенностей русского национального характера; сравнительный анализ стереотипных и современных представлений о русском характере.

Задачи:

  1. Определить произведения русских классиков, отражающие особенности русского национального характера в ⅩⅠⅩ веке.
  2. Выявить отличительные качества, типичные именно для русского характера (в сравнении с европейским).
  3. Проанализировать способы выражения особенностей национального характера через поступки героев.
  4. Провести опрос с целью выявления доминирующих черт характера современного русского человека.
  5. Составить памятку для иностранцев, желающих наладить культурные связи с русским человеком.

Методы исследования. сбор и систематизация данных; анализ; сравнение; наблюдение; описание; анкетирование.

Практическая значимость: результаты работы могут найти применение в межкультурной коммуникации, на факультативах по литературоведению, психологии, культурологии, социолингвистике, антропологии, политологии и философии.

Срок работы: полгода.

Результаты

В ходе исследования был раскрыт смысл понятия «русский национальный характер» и прослежена история его развития на основании философских трудов Н.А. Бердяева, Б.П. Вышеславцева, И.А. Ильина. Выделяемая ими крайняя противоречивость русского национального характера была проиллюстрирована примерами героев из русских произведений ⅪⅩ века: Обломова, Болконского, Мармеладовой и т.д. При оценке характеристик морально положительные черты включили в себя терпеливость, щедрость, отзывчивость, набожность, трудолюбие, добродушие, мужественность; отрицательные – жадность, беспечность, тягу к беззаконию, бесхарактерность. Также было замечено, что основная проблема возникновения отрицательных черт кроется в отсутствии силы воли, меры и дисциплины. В прикладной части проекта были проведены два анкетирования, по результатам одного из которых удалось установить, что русский национальный характер выходит за рамки мировых стереотипных представлений, следовательно, поставленная гипотеза была доказана. Другое анкетирование позволило выявить частичное несоответствие современного русского национального характера тому, каким он запечатлён на страницах книг. На основе проделанного проекта мы составили практические рекомендации, которые стали решением проблемы о стереотипном восприятии иностранцами русского национального характера. Они описывают необходимое поведение при налаживании культурных и деловых связей с русским человеком. Научная новизна работы состоит в проведении сравнительного анализа между стереотипными и современными представлениями о русском национальном характере.

Содержание работы

Дата публикации работы: 10.03.2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы