Исследование-расследование «В поисках качественного меда»

исследовательская работа

Автор: Болатаева Лия Автандиловна

Место работы/учебы: ЦДО "Хоста" г. Сочи, Краснодарский край, 9 класс

Научный руководитель: Кузнецова Анна Николаевна, педагог дополнительного образования

Аннотация

Цель работы: провести сравнительный химический анализ 7 образцов полифлерного меда из 3-х регионов России.

Задачи:

  • найти мед с частных пасек Алтайского края, республики Башкортостан и г. Сочи;
  • провести химический анализ образцов меда;
  • провести «слепую» дегустацию образцов меда.

Актуальность. Интерес к теме пчеловодства и меда возник у меня случайно, когда я прочитала статью о том, что Краснодарский край занял 4-место в рейтинге самого вкусного меда в стране, проведенного среди путешественников. Так как у меня была возможность попробовать мед из других регионов, я точно знала, что мед родом из Краснодарского края для меня самый вкусный. Я решила провести физико-химический анализ меда с пасек Алтайского края, республики Башкортостан и г. Сочи, чтобы доказать, что мед из Краснодарского края самый вкусный. Частные пасеки были выбраны, чтобы исключить фальсификацию меда. А за сочинским медом я отправилась на пасеки лично.

Объект исследования: мед.

Предмет исследования: химический состав и качество меда.

Гипотеза исследования: по химическому составу и вкусовым качествам исследуемый Краснодарский мед самый качественный.

Для исследования мной был взят мед с 3-х пасек г. Сочи – с. Верхнениколаевское, с. Раздольное (3-я Бригада), п. Хоста. Было доставлено 2 образца меда с пасек с. Салаганда Чойского р-на республики Алтай. А также 2 образца меда с частной пасеки д. Старониколаевка Федоровского района республики Башкортостан. Территориально выбирали мед из экологически чистых районов, для чистоты сравнительного эксперимента. Химический анализ был проведен в сентябре 2024 года на базе центра дополнительного образования «Хоста» г. Сочи. В ходе выполнения работы возникла идея сравнить мед с частных пасек с магазинными образцами, поэтому представленные результаты являются промежуточными.

Результаты

Пчеловодство в Краснодарском крае развивается особенным путем, что связано с особенностями эколого-географического положения региона. Край выделяется как важнейший сельскохозяйственный регион России. Среди сельскохозяйственных культур основной медонос – подсолнечник, самое медоносное растение Кубани – белая акация. При этом плотность пчелосемей в крае очень разнится. Мед в каждом регионе нашей большой страны имеет свои особенности, но я предполагала, что люди предпочитают тот мед, который территориально им близок, поэтому для жителей Краснодарского края «родной» мед будет самым вкусным.
Работа была проведена на базе центра дополнительного образования «Хоста» в период с 9 сентября по 9 октября 2024 года. В ходе выполнения экспериментов были сделаны следующие выводы:
1. Для опытов были взяты 7 образцов меда с частных пасек – три образца г. Сочи, и по 2 образца с Алтая и республики Башкортостан. Выражаем благодарность Л. Данильченко и семье Кузнецовых за своевременную доставку образцов в г. Сочи.
2. Был проведен химический анализ всех образцов, в ходе которых было выявлено отсутствие муки, крахмала, свекловичной и крахмальной патоки во всех образцах, что свидетельствует о натуральности продукта. В образцах с. Верхнениколаевское, п. Хоста и Алтай 1 была обнаружена падь. Кислотность в границах референсных значений у образцов 5,6 и 7. Максимальное значение pH у меда из с. Верхнениколаевское – 5,84. Минимальное pH в образце №6 из д. Старониколаевка РБ – 3,52.
3. На базе ЦДО «Хоста» была проведена слепая дегустация меда. Дегустаторы в количестве 30 человек, действуя, согласно разработанной инструкции распределили образцы по вкусовым качествам. Первое место было отдано меду с. Верхнениколаевское, 2- п. Хоста, 3- Алтай 1. Данный результат совпал с опытом на падь, на данный момент не достаточно сведений, чтобы сделать вывод о том, что падь улучшает вкусовые качества меда.
В ходе проведения исследовательской работы мы поняли, что мед химически очень сложное соединение. В его составе огромное количество химических соединений. В дальнейшем я планирую расширить список, анализируемых веществ в составе меда и найти тот компонент, который делает для нас этот продукт «вкусным». Согласно литературным источникам падь ухудшает свойства меда, однако проведенная слепая дегустация показала, что люди выбрали образцы с падью как самые вкусные. Сделать какой-то однозначный вывод на данный момент касательно взаимосвязи количества пади и вкусовых качеств не представляется возможным.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 27.04.2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект «Применение ферромагнитных порошков на основе оксидов железа для устранения последствий разлива нефти и нефтепродуктов при их транспортировке морским транспортом»
Цель проекта: Изучить возможность применения ферромагнитных порошков на основе оксидов железа для сбора нефтепродуктов с поверхности водоемов. Задачи проекта: Воспроизвести в школьной лаборатории цикл получения ферромагнитных порошков на основе оксидов…
Научно-исследовательская работа «Числа Фибоначчи. Золотое сечение»
Цель: показать различные пути исследования гармонии природы, основанные на рассмотрении разных объектов искусства и естествознания. Скульптура, архитектура, музыка, астрономия, биология, психология– это те сферы, где, обнаруживает себя ряд Фибоначчи. Задачи:…