Социально-образовательный проект «Мы — маленькие волонтёры»
Автор: Толстова Анжелина Сергеевна
Место работы/учебы: МБОУ СОШ с. Лесогорское, Сахалинская область, 4 класс
Научный руководитель: Самоделова Елена Павловна, учитель начальных классов
Аннотация
Целью проекта является изучить особенности волонтерской деятельности в начальной школе.
Задачи:
- привести историю волонтерства;
- раскрыть волонтерство среди школьников;
- рассмотреть детское движение «Орлята России»;
- описать наш опыт в треке «Орлёнок – Доброволец»;
- провести анкетирование;
- проанализировать полученные результаты.
Проект направлен на вовлечение детей младшего школьного возраста в добровольческую деятельность и формирование у них чувства ответственности, заботы и взаимопомощи. В рамках проекта дети знакомятся с основами волонтёрства, участвуют в разных социально-значимых мероприятиях и учатся работать в команде, так как волонтерство помогает развить личностные качества, такие как ответственность, толерантность, эмпатия и лидерство, укрепляет социальные связи и повышает самооценку. Также является эффективным средством формирования активной жизненной позиции у школьников, поэтому его введение в школьную программу представляет собой значимый шаг в развитии молодого поколения. Оно помогает школьникам стать самостоятельными, отзывчивыми и активными членами общества.
Гипотеза: если маленькие волонтёры будут активно участвовать в социальных акциях и добровольческих мероприятиях, то они не только помогут людям, нуждающимся в поддержке, но и разовьют в себе чувство ответственности, желание помогать окружающим, что в итоге приведет к улучшению их социальных навыков и формированию позитивного отношения к миру.
Практическая значимость работы состоит в том, чтобы рассказать школьникам, чем они могут быть полезны в современном обществе, развить доброту, милосердие и научить трудолюбию, участвуя в волонтерстве.
Срок реализации проекта: 1 год.
Результаты
Участие в волонтерском движении помогает младшим школьникам и в профессиональном самоопределении, так как это прямой путь к самостоятельной жизни, здесь всегда есть возможность проявить себя, попробовать свои силы в разных сферах деятельности и определиться с выбором дальнейшего жизненного пути, реализуя свои цели и идеи в разрешении социальных проблем. Поскольку воспитание младшего школьного возраста призвано поддерживать, развивать и укреплять в человеке гуманистическую составляющую, пробуждать в нем стремление к глубоким личностным изменениям, а также к культурному, социальному и духовному развитию, именно волонтерская деятельность идеально подходит для решения многих задач.
Мы - Волонтеры школьного волонтерского отряда организовывали разнообразную деятельность: это забота о людях пожилого возраста, участие в делах по охране природы и животных, участие в акциях и различных операциях, направленных на оказание поддержки пожилым людям, сохранение исторических ценностей страны и родного края и многое другое.
Конечно, младшие школьники не смогут оказать кому-то материальную помощь, но они могут согреть своим участием и теплом душу одинокого человека, подбодрить и успокоить ребенка с ограниченными возможностями здоровья или же подбодрить и подружиться с ребёнком, который остался без попечительства родителей. Также, обучающийся младшего школьного возраста может привлечь своё внимание общественности к острым социальным проблемам, при этом становясь на более высокую ступень своего социального развития.
Волонтерская деятельность способствует активному социальному становлению и нравственному развитию младших школьников, она помогает возрождению таких важных жизненных ценностей, как сострадание и милосердие, отзывчивость и гуманность.
Программа «Орлята России» разработана для того, чтобы школьники почувствовали себя частью народа огромной страны, что они – граждане России, россияне. Активное участие в программе активирует не только педагога и детей, но и родителей, пробуждая в них «вытесненную нравственность» и любовь к Отечеству. Жить достойно, пользуясь заслуженным уважением окружающих, хочет каждый человек. Это возможно, если уважаешь себя и окружающих, если привиты такие качества как порядочность, доброта, справедливость. Необходимо отметить, что реализация программы «Орлята России» предполагает качественный переход младшего школьника от «социальной активности» к «социальной позиции» и «гражданской идентичности». Младший школьник, имеющий крепкий фундамент духовно-нравственных ценностей более устойчив, имеет адекватную самооценку, умеет взаимодействовать со сверстниками и со взрослыми, находить свое место в коллективе, проявлять активность, самостоятельность, предприимчивость, настойчивость и креативность.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 18.05.2025
Добавить комментарий