Исследовательская работа «Вклад Кубани в развитие космической науки»
Автор: Горошко Максим Денисович
Место работы/учебы: МБУ ДО ЦВР п. Паркового МО Тихорецкий район Краснодарского края, 11 класс
Научный руководитель: Дробная Наталья Сергеевна, педагог дополнительного образования
Аннотация
12 апреля 1961 года началась новая эра в истории цивилизации – эра пилотируемых космических полетов. 108 минут кругосветного путешествия, которое совершил Юрий Алексеевич Гагарин на борту космического корабля «Восток», потрясли весь мир. Этот подвиг мысли и труда советских людей, по праву вошел в летопись великих свершений человечества как одна из самых ярких ее страниц. Юрий Алексеевич Гагарин был признан человеком ХХ века и человеком тысячелетия.
В тот день наша страна широко распахнула двери в космическое пространство, показала всем, каких высот достигли отечественная наука и промышленность в создании ракетно-космических систем. Небывалый полет по орбите показал всему миру, каких высот достигла страна, победившая в Великой Отечественной войне.
Полету Юрия Гагарина предшествовала напряженная работа многих научных, инженерных и производственных коллективов, готовивших к старту легендарный «Восток» и его ракету-носитель, весь гигантский комплекс наземных служб старта и управления полетом. Почетное место в плеяде виднейших деятелей отечественной космонавтики, возглавляющих этот поистине исторический штурм космоса, принадлежит выдающемуся конструктору академику Сергею Павловичу Королеву. Но все мы прекрасно знаем, что такую огромную работу можно было сделать только совместными усилиями
Свой вклад в дело развития космической науки, в дело покорения космоса вместе со многими учеными и космонавтами внесли и мои земляки-кубанцы. Именно о них хотелось бы рассказать в этой работе, которая была написана на материалах периодических изданий, материалах Краснодарского государственного историко-археологического музея заповедника имени Е.Д. Фелицина и историко-краеведческого музея города Тихорецка.
За годы, минувшие со дня полета Юрия Алексеевича Гагарина, мировая космонавтика шагнула далеко вперед по трассам Вселенной. От одноместного «Востока» к комфортабельным орбитальным научным станциям «Салют», «Мир» и МКС, от 108 минут первого полета ко многим сотням часов жизни человека на орбите, от простейших спутников к сложным космическим роботам – вот он путь космонавтики.
Одним из первых в «гагаринский» набор пришел для изучения космического пространства Виктор Васильевич Горбатко, а вслед за ним пришли Виталий Иванович Севастьянов, Анатолий Николаевич Березовой, Александр Владимирович Щукин, Геннадий Падалка, Сергей Трещёв. Все они родились на благодатной кубанской земле или прожили на Кубани большой отрезок своей жизни. Каждый из них внес свой вклад в развитие космонавтики, в развитие пилотируемых полетов
Результаты
Вклад Кубани в развитие космонавтики велик, прочен и основателен. Космонавтика в наше время тесно связана с Кубанью и, наоборот Кубань тесно связана с космосом делами своих славных сыновей: летавших и готовящихся к полету в мрачное безмолвие космоса, работавших и работающих на благо этой отрасли науки и техники: запускавших в космос самые лучшие космические корабли.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 01.06.2025
Добавить комментарий