Исследование “Прозвища кота в повести М. Самарского “Невероятные приключения кота Сократа” как способ характеристики героя”

исследование

Автор: Буренина Елена Евгеньевна

Место работы/учебы: МОУ Восточно-Европейский лицей, 7 класс

Научный руководитель: Гусакова Наталия Леонардовна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Объектом нашего исследования является произведение Михаила Самарского «Невероятные приключения кота Сократа».  Эта забавная книга привлекла меня необычной формой повествования. Читая о приключениях кота Сократа, я обратила внимание на то, что на протяжении всего произведения ему присваиваются различные прозвища, связанные с очередной его проделкой. Я заинтересовалась этим вопросом, решила исследовать его и определить, можно ли рассматривать прозвища как способ характеристики героя. Это стало целью моей работы.

Задачи:

  1. Выявить в тексте повести М. Самарского «Невероятные приключения кота Сократа» все прозвища кота.
  2. Выбрать всю информацию о происхождении прозвищ.
  3. Проанализировать происхождение и смысловое наполнение именований кота.

Метод исследования: литературоведческий и лингвистический анализ.

Литературы, посвященной данному произведению, нами не было найдено. В процессе исследования я обращалась к учебнику «Теория литературы» Л.М. Крупчанова.
Исследование проведено самостоятельно.

Результаты

1. Прочитав повесть М. Самарского «Невероятные приключения кота Сократа» мы выявили в тексте 7 прозвищ кота. Это - Сократ (первое и основное), Депутат государственной думы, Цветовод, Птицеед, Космонавт, Рыбак, Цирюльник.
2. Нами была выбрана и проанализирована вся информация, касающаяся происхождения и смыслового наполнения именований кота. В связи с этим мы можем назвать несколько причин появления прозвищ. Это – выводы из общепризнанных фактов (Сократ как символ мудрости); выводы из образа жизни котов (Депутат государственной думы); прозвища, полученные в связи с проделками самого Сократа (Цветовод, Птицеед, Рыбак, Цирюльник); прозвища, полученные с помощью посторонних (Космонавт), помощник собачка Пуха.
3. Итак, можно ли рассматривать прозвища кота как один из способов его характеристики? Думается, да. Докажем это, охарактеризовав героя только исходя из его прозвищ.
1) Кот Сократ назван в честь великого философа. И, хотя это прозвище дано нашему герою авансом, из текста мы видим, что он полностью оправдывает эту кличку, так как, правда, любит размышлять. Он знает много интересных фактов и историй от своих хозяев, а также часто анализирует свои и чужие действия. Кроме того, он отмечает, что если бы мог, то с удовольствием читал бы книги.
2) Кот считается вольным зверем и сам говорит о том, что не обязан ни перед кем отчитываться. Сравнение Сократа с Депутатом Государственной Думы, скорее, характеризует его образ жизни, а не черты характера.
3) Остальные пять прозвищ указывают нам на то, что, несмотря на свои особенности, Сократ все-таки остается обычным котом. Он обидчив и иногда мстит своим хозяевам. Он так же, как и многие коты, может утащить что-то со стола, разбить вазу, испортить какой-нибудь предмет. Любит ловить рыбу, всегда мечтал об этом. У кота не очень хорошие отношения с собакой Пухой (еще одним питомцем).
4) Кот иногда жалеет о своих необдуманных поступках, но чаще склонен оправдывать себя даже в случаях, где оказывается непосредственно виноватым.
Перед нами предстает разносторонний, яркий образ, наделенный противоречивыми качествами и в связи с этим запоминающийся и выразительный.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 29.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

I Международная on-line конференция школьников “Science knowledge”, 2019/2020

Смотреть похожие работы

Эссе “Счастливый человек”
“Давным-давно в русском языке появилось слово «счастье». Оно было близко по своему значению слову «часть», а приставка «с» была равна слову «своя». Иными словами, счастье, как пишет Лев Успенский, «хорошая…
Индивидуальный проект “Писатели-фантасты предостерегают, или сколько стоят человеческие амбиции”
 Научно-технический прогресс улучшает жизнь людей и теперь начинает повышать эффективность человека. Однако рост человеческого потенциала недостаточен. Возникают вопросы о будущем человека, включая экологию, производство еды, освоение космоса и социальные изменения. Проблема. Человечество…