Исследовательская работа “Исследование и сравнение горького шоколада разных производителей”

Исследовательский проект

Автор: Чистякова Анна Алексеевна

Место работы/учебы: МАОУ Лицей №29, г.Тамбова, 11 класс

Научный руководитель: Андреева Юлия Владимировна, учитель химии

Аннотация

Актуальность. Данная работа актуальна в любое время, так как шоколад является любимым лакомством и детей, и взрослых. Популярность плиточных изделий на прилавках наших магазинов и их широкий ассортимент заставляет сделать непростой выбор перед покупкой. В голове у потребителей возникает множество вопросов касающихся выбора шоколадной плитки. Соответствует ли цена, указанная на упаковке, по его качеству, какой марки шоколадная плитка более полезна, какая натуральнее? Вреден ли шоколад для детей в раннем возрасте? Нужно ли ограничивать его потребление? Бывает ли полезный для здоровья шоколад? Я решила найти ответы на эти и многие другие вопросы, выполнив данную исследовательскую работу.

Цель проекта: Исследовать и сравнить химический состав горького шоколада разных производителей (торговых марок).

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать научную информацию по теме.
  2. Познакомиться с историей возникновения шоколада.
  3. Собрать сведения о влиянии шоколада на организм человека.
  4. Подобрать интересные факты о шоколаде.

Гипотеза: Шоколад является продуктом питания ,значит, должен содержать белки, жиры, углеводы. Но как определить качество шоколада перед покупкой?

Предмет исследования: горький шоколад.

Объект исследования: шоколад различных торговых марок

Методы исследования:

  1. Теоретические: анализ, синтез, обобщение.
  2. Эмпирические: наблюдение, эксперимент (исследование качественного состава шоколада).

Результаты

Общие выводы:
• Шоколад – очень древний, питательный и полезный продукт; его жиры и углеводы - основные поставщики энергии для организма.
• Шоколад - не только источник здоровья, но и источник красоты: кофеин стимулирует кровообращение, нормализует отток крови и лимфы.
• Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше пользы приносит он здоровью. Горький шоколад обладает самой высокой способностью снимать усталость, повышать работоспособность и стимулировать работу иммунной системы.
• Не все марки продаваемого шоколада обладают одинаково высоким качеством и соответствуют по всем параметрам требованиям ГОСТа.
• Точное количественное содержание жиров, белков и углеводов в шоколаде в работе не определялось, но, исходя из проделанных опытов, могу сказать, что содержание белков, жиров и углеводов, указанное на упаковке, соответствует содержанию, определённому мною.
• Моё исследование подтвердило выдвинутую ранее гипотезу о том, что различные марки шоколада обладают разным качеством, что очень важно для потребителей этого продукта, в том числе для меня и моей семьи.
• Шоколад обязательно должен быть завернут в фольгу и художественно оформленную упаковку. Это предохраняет его от вредного влияния окружающей среды. Из исследуемых марок шоколада по данному критерию соответствует шоколад Бабаевский.
• Выявила, что качественным шоколадом из трёх исследуемых мной марок является «Бабаевский» .

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 29.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 20/21

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экологическое состояние школьного участка (анализ снегового покрова)”
Актуальность проекта заключается в том, что проблема экологии в наши дни очень важна для нас. От взаимоотношений человека с окружающей средой зависит дальнейшее состояние природы. Проблема экологии остается актуальной, потому…
Исследовательская работа “Изучение возможности очистки воды самостоятельно изготовленным фильтром”
Актуальность. Жизнь человека зависит от качества воды, которую мы пьем. Гипотеза. Предположим, что можно для очистки воды использовать фильтр, сделанный самостоятельно, используя необходимые для этого материалы. Цель работы. Узнать способы…