Исследовательская работа «Психолого-педагогические условия развития памяти детей младшего школьного возраста в учреждении дополнительного образования»

теоретическая работа

Автор: Петрова Арина Олеговна

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №5, г. Кемерово, педагог дополнительного образования

Научный руководитель: Емелина Татьяна Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе

Аннотация

Память является очень важным психическим познавательным процессом, который лежит в основе развития и обучения личности человека. Младший школьный возраст является сенситивным периодом для развития памяти. В этот период память является ведущим познавательным процессом, психической функцией. Память позволяет фиксировать и запоминать значимые для ребенка события и сведения и сохраняет их.

Память определяют как способность к получению, хранению и воспроизведению информации, полученной через жизненный опыт. Эти функции являются для памяти основными. Инстинкты, врожденные и приобретенные механизмы поведения являются запечатленными, передаваемыми по наследству или приобретенным в процессе жизни опытом.

У младших школьников хорошо развита механическая память, но с взрослением эта способность утрачивается, а количество запоминаемой информации увеличивается. Преобразование памяти обусловлено повышением требований к ее эффективности, высокий уровень которой важен при выполнении различных задач, возникающих в процессе учебной деятельности. Ребенок должен многое усваивать в ходе обучения. Неумение ребенка запоминать накладывает отпечаток на его успеваемость и отношение к учебе.

Возможности для улучшения и развития памяти ребенка в младшем школьном возрасте очень широкие. Ее совершенствование у детей может идти сразу по нескольким направлениям. Под влиянием новых видов деятельности, которыми овладевает школьник, новых требований, предъявляемых ему взрослыми, перед ребенком возникают особые задачи – сосредоточить и удержать на чем-то внимание, запомнить материал и потом его воспроизвести.

Память не является какой-то самостоятельной функцией, а теснейшим образом связана с личностью, ее внутренним миром, интересами, стремлениями. Поэтому развитие и совершенствование памяти происходит одновременно с развитием ребенка.

Труды и исследования многих ученых посвящены памяти человека: Л.С. Выготский, Р. Шифрин, М.И. Сеченов, А.А. Смирнов, И.П. Павлов, С.Л. Рубинштейн и многие другие.

Актуальность выбора темы нашего исследования связана с требованиями ФГОС начального образования, где младший школьник должен овладеть ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. Данные умения приобретаются в процессе овладения познавательными процессами и способностями, где развитию памяти отводится немаловажная роль. Но общеобразовательные учреждения недостаточно уделяют внимание всестороннему развитию памяти, так как ориентированы на усвоение конкретных знаний в той или иной предметной области. У школьного учителя не хватает времени на уроке целенаправленно проводить работу по развитию памяти детей младшего школьного возраста. Система дополнительного образования имеет как временные возможности, так и организационные для стимулирования данного процесса. В рамках занятий педагог дополнительного образования может использовать разнообразные методы и приемы развития разных видов памяти на занятиях любого типа и вида. В дополнительном образовании детьми эффективнее усваивается материал на основе их повышенного интереса к организуемой педагогами деятельности.

Противоречие: в процессе анализа научной литературы и опыта практической деятельности нами выявлено противоречие между необходимостью развивать память детей младшего школьного возраста в учреждении дополнительного образования и недостаточной изученностью психолого-педагогических условий решения данной проблемы.

Проблема: из выявленного противоречия, нами сформулирована следующая проблема: Каковы психолого-педагогические условия развития памяти детей младшего школьного возраста.

Цель исследования: выявление психолого-педагогических условий развития памяти детей младшего школьного возраста в учреждении дополнительного образования.

Объект исследования: процесс развития памяти детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования: психолого-педагогические условия развития памяти детей младшего школьного возраста в учреждении дополнительного образования.

Гипотеза исследования: процесс развития памяти детей младшего школьного возраста будет успешным, если в учреждении дополнительного образования будут реализованы следующие психолого-педагогические условия:

  • осуществлен учет актуального уровня развития памяти детей младшего школьного возраста;
  • организованы занятия по развитию памяти детей младшего школьного возраста.

Задачи исследования:

  • рассмотреть природу феномена памяти в контексте психолого-педагогических исследований;
  • проанализировать особенности развития памяти детей младшего школьного возраста;
  • изучить педагогический опыт развития памяти детей младшего школьного возраста;
  • исследовать психолого-педагогические условия развития памяти детей младшего школьного возраста в УДО.

Методы исследования: теоретические – анализ психолого-педагогической литературы; эмпирические – естественный педагогический эксперимент, анкетирование, наблюдение, беседа, методы математической обработки результатов исследования.

Теоретическая значимость определяется полученными научными результатами исследования, которые могут дополнить теорию и методику развития памяти детей младшего школьного возраста.

Практическая значимость исследования определяется возможностью широкого применения полученных результатов и выводов исследования в педагогической практике: в организации развития памяти детей младшего школьного возраста, в образовательных программах курсов профессиональной подготовки и переподготовки педагогов дополнительного образования.

Срок проведения исследовательской работы: 1 год.

Результаты

Тема обрела особую актуальность в связи с тем, что сегодня в обновляющейся системе образования России главный акцент сдвигается на личность ученика, его умственное и социально-нравственное развитие. Традиционно эффективность воспитательно-образовательного процесса определяется тем, что знают и умеют школьники, иначе говоря, процесс обучения опирается на усвоенный объем знаний. Но при этом часто остается невыясненным вопрос: что именно дало усвоение того или иного материала для дальнейшего развития мышления, воображения, способностей ученика.
Ситуация в средней общеобразовательной школе такова, что учитель не всегда имеет возможность своевременно выявлять причины различного рода трудностей в учебно-воспитательной работе с обучающимися разного возраста, преодолевать некоторые отклонения в интеллектуальном и личностном развитии школьников, оказывать психологическую помощь в стрессовых ситуациях. На наш взгляд, школа не обеспечена специалистами и средствами для получения разносторонних достоверных данных о психологических особенностях, об уровне психологического здоровья каждого ученика. Страшная история в городе Казани, когда бывший ученик проник в школу с оружием в руках, от рук которого погибли школьники и учителя, подтверждает наше опасение. Действительно, учителя часто оценивают личность ученика без достаточного количества информации о нем, без понимания истинных мотивов его поступков и действий, опираясь лишь на свой опыт, интуицию и свои впечатления о ребенке.
А между тем, именно память обеспечивает целостность и единство личности, ее индивидуальность, неповторимость и своеобразие. Потеря памяти часто ведет к потере личности. Таким образом, память имеет огромное значение не только для каждого конкретного человека, но и для общества в целом, как процесс организации и сохранения прошлого опыта, делающий возможным его повторное использование в деятельности или повторное возвращение в сферу сознания. В отличие от средних общеобразовательных школ, учреждения дополнительного образования имеют большие потенциальные возможности развития памяти детей, так как они нацелены, с одной стороны, на профессиональное и личностное самоопределение школьников, с другой стороны, на организацию социально-коммуникативного взаимодействия воспитанников.
На основании вышесказанного, мы сформулировали противоречие: между необходимостью развивать память детей младшего школьного возраста в учреждении дополнительного образования и недостаточной изученностью психолого-педагогических условий решения данной проблемы.
В теоретической части исследования нашей темы мы решили следующие задачи:
1) рассмотрели природу феномена памяти в контексте психолого-педагогических исследований;
2) проанализировали особенности развития памяти детей младшего школьного возраста;
3) изучили педагогический опыт развития памяти детей младшего школьного возраста.
История психологии обращает наше внимание на тот факт, что уже в древнегреческой мифологии обнаруживается признание важной роли памяти в развитии культуры человечества, поэзии и искусства. Особо почитаемая греками богиня памяти Мнемозина была матерью девяти муз – покровительниц науки, поэзии и искусства. По имени этой богини память в психологии часто называют мнемической деятельностью.
Сложную структуру памяти в психологии принято разделять на четыре основных мнемических процесса: запоминание, сохранение, воспроизведение и узнавание.
Изучению процессов памяти человека посвящены работы и исследования: А.Г. Асмолова, П.Я. Гальперина, П.И. Зинченко, Я.Л. Коломинского, А.Р. Лурии, Г.М. Мюллера, Р.С. Немова, Е.А. Панько, Ж. Пиаже, А. Пильцекера, И.М. Сеченова, А.А. Смирнова, В.Д. Шадрикова, Д.Б. Эльконина и многих других ученых.
Связав свои исследования памяти с младшим школьным возрастом, как наиболее важным для дальнейшего становления личности, мы выделили ключевые характеристики развития памяти детей семи – десяти лет. К особенностям памяти в младшем школьном возрасте относится то, что именно учебная деятельность определяет изменения, которые происходят в её развитии на ступени обучения в младших классах. Их сущность заключается в том, что память ребенка шаг за шагом становится осознанно регулируемой и опосредствованной, и принимает черты произвольности. Развитие памяти у младших школьников основывается на: ознакомлении их с приемами обработки информации, которую надо запомнить; выстраивании системы различных способов запоминания; выполнении тренировочных упражнений.
Опыт работы учреждений дополнительного образования по развитию памяти младших школьников был изучен с использованием статей журналов «Дополнительное образование и воспитание», «Начальная школа», «Педагогическое образование и наука».
Опираясь на теоретические исследования нашей работы, мы выдвинули следующую гипотезу:
Процесс развития памяти детей младшего школьного возраста будет успешным, если в учреждении дополнительного образования будут реализованы следующие психолого-педагогические условия:
1) осуществлен учет актуального уровня развития памяти детей младшего школьного возраста;
2) организованы занятия по развитию памяти детей младшего школьного возраста.

Базой эмпирического исследования нашей квалификационной работы стало муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района города Кемерово, социально-педагогическое направление объединения «Красный, желтый, зеленый».
Основной состав исследуемой группы представили ученики начальной школы 2-го класса в возрасте 8 лет в количестве 14 человек, из них, 7 человек – мальчиков и 7 человек – девочек.
Для реализации учета актуального уровня развития памяти нами были использованы две методики:
1) Методика «Запомни рисунки» (автор Р.С. Немов).
2) Методика исследования типов памяти (Векслер).
В результате проведенного исследования выяснили, что уровень развития памяти младших школьников недостаточно высокий.
С целью развития памяти детей младшего школьного возраста нами проводились игры и упражнения по лексическим темам «Правила дорожного движения», «Труд взрослых» и др. Также проведены занятия по программе дополнительного образования на тему «Культура транспортного поведения».
После проведения занятий, направленных на развитие памяти младших школьников, нами была проведена повторная диагностика уровня развития памяти младших школьников, которая показала положительную динамику в показателях развития памяти.
Таким образом, гипотеза наша подтвердилась. Цели и задачи исследования решены.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 26.01.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

I Международный конкурс “Профессиональный учитель”, 2023

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Физический прибор своими руками. Создание перископа»
Физика – «живая» наука, очень тесно связанная с жизнью. Любознательному человеку всегда интересно знать, как что устроено, а сделать самому – вдвойне интересно. Когда познаёшь мир, открываешь для себя, то,…
Исследовательский проект «Произведения Германа Гудиева – поэта шестидесятника и их культурологический потенциал: на примере очерка «Дали»
Культурология или теория культуры – это комплексная гуманитарная дисциплина, целью которой является интеграция научного знания о культуре. Культурология возникла на стыке философии, социологии, психологии антропологии, этнографии, искусствоведения, лингвистики и ряда…