Поговорить по душам

Значение
Откровенное, искреннее общение, обычно на глубокие или личные темы, где обе стороны выражают свои истинные чувства и мысли.
Происхождение фразеологизма
История происхождения фразеологизма «Поговорить по душам» не имеет точных данных или документированных источников, которые бы однозначно объяснили его происхождение. Однако, данное выражение связано с идеей искреннего, глубокого общения, где обе стороны открываются и делятся своими внутренними переживаниями, мыслями и чувствами. Вероятно, фразеологизм возник из понимания, что общение, когда люди делятся своими самыми глубокими мыслями и чувствами, происходит на уровне души. Это общение не ограничивается поверхностными темами, а касается тех аспектов жизни, которые касаются самого сути человеческой сущности.
Аналоги на других языках:
- Английский: «To have a heart-to-heart» (Поговорить по душам)
- Французский: «Parler à cœur ouvert» (Говорить с открытым сердцем)
- Немецкий: «Herz zu Herz sprechen» (Разговор по душам)
- Испанский: «Hablar de corazón a corazón» (Поговорить по душам)
Синонимы с «Поговорить по душам»
Называть вещи своими именами, От всего сердца, От души, От чистого сердца, По сердцу, Положа руку на сердцеОшибки употребления
Искажение лексического состава фразеологизма: «Мастер не раз по душам толковал со своими подопечными» (надо говорил)
Цитаты из книг и СМИ
Интересный это случай, стоит о нем рассказать. Мориартей служил в таком месте, где работы было по уши, но не с кем было поговорить по душам. Ну, и одичал …
Самообман. Редьярд Киплинг
Так я жил в одиночестве, и не с кем было мне поговорить по душам.
Маленький Принц. Глава 2 (Сент-Экзюпери)
Ах, сэр, разрешите только поговорить с вами по душам, наедине, в ваших покоях. Я расскажу, как идут наши …
Виндзорские насмешницы. Акт IV. Сцена 5 (У. Шекспир)
В ожидании царского выхода купечество — постарше — сидело на лавках, меньшие стояли. Понимали: нужны, значит, денежки надёже-государю, хочет поговорить по душам …
Петр Первый. Книга вторая. Глава первая. 8 (А. Толстой)
Каждый день слышу про вас и все собираюсь к вам потолковать, как говорится, по душам. В городе страшная скука, … Голубчик, позвольте с вами поговорить!
Моя жизнь. VI (А.П. Чехов)
Он будет с одной стороны частокола, вы — с другой, но это не помешает вам поговорить по душам. Всего хорошего, сэр! Передайте привет сквайру и капитану …
Остров сокровищ. Глава 30. На честное слово (Р.Л. Стивенсон)
… друг с другом даже в тех редких случаях, когда им приходится говорить о семейной трагедии. … как только он вернулся, и мы поговорили с ним по душам.
Всадник без головы. Глава LXIX. ТАЙНА И ТРАУР (Майн Рид)
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Душа«: Тревожить душу, Стоять над душой, Сколько душе угодно, Родственная душа, Пропащая душа, Плюнуть в душу, От души, Ни души, Ни гроша за душой, Мёртвые души
Фразеологизмы со глаголом «Поговорить«: No items found
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Искренне»