Помяни моё слово

Значение
Обычно используется для подчеркивания важности и надежности высказанного утверждения или обещания, призывая другого человека запомнить сказанное и доверять этому.
Происхождение фразеологизма
Этот фразеологизм вероятно происходит из древних обычаев и традиций, где слово считалось священным и обещание, данное слово, считалось обязательным и должно быть выполнено.
Аналоги на других языках:
- Английский: «Remember my word»
- Французский: «Souviens-toi de mes paroles»
- Немецкий: «Denk an mein Wort»
- Испанский: «Recuerda mis palabras»
Синонимы с «Помяни моё слово»
Бередить старые раны, Вертеться на языке, Ворошить прошлое, Грехи молодости, За плечами, Повернуть время вспять, Что было — то былоОшибки употребления
Ошибка при использовании этого фразеологизма может быть связана с его неправильным пониманием как простого призыва к запоминанию сказанного, без понимания глубокого смысла доверия и надежности, связанных с этим выражением. Важно использовать этот фразеологизм в контексте доверия и ответственности за высказанное слово.
Цитаты из книг и СМИ
Только ты помяни мое слово, племянник: не свить же и тебе гнезда нигде, скитаться тебе век. Вот тебе мой завет».
Дворянское гнездо. XV (И.С. Тургенев)
Ну так я тебя вздую, как только войду, — сообщил голос, — помяни мое слово, приходский щенок! После этого любезного обещания послышался свист.
Оливер Твист. Глава V (Ч. Диккенс)
Помяни мое слово: горестно накажет нас господь за этого человека!
Детство. VII (М. Горький)
— Не бойся, тебе говорят. Вот помяни мое слово. — Ой ли? — весело возразил Иван Матвеевич. А ведь он пялит глаза на мою сестру… — шопотом прибавил он.
Обломов. Часть третья. X (И.А. Гончаров)
Помяни мое слово. Люди, конечно, посмеиваются над стариком, а по его слову и вышло. Вскорости после Иванковой свадьбы к нам в завод царский поезд приехал.
Иванко Крылатко (П.П. Бажов)
Будешь, проклятый, в смоле кипеть, помяни мое слово! Молния осветила грозящую старуху, и страшна была она с подъятою клюкой, с сверкающими глазами.
Глава 11. Ночное шествие. Князь Серебряный (А. К. Толстой)
я не увижу, но ты, может быть, увидишь, Верочка. Помяни мое слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как …
Гранатовый браслет. VIII (А.И. Куприн)
Однем словом, стары люди. Домишек у них либо обзаведенья какого — банешек … Однем словом, баловство развели — хуже некуда. … Помяни мое слово, отнимут!
Дорогое имячко (П.П. Бажов)
Что же я для него, после этих слов? Я женщина беременная. Мать выла плачевно: — Бог тебя прости, Василий, только — помяни мое слово — испортишь ты мальчишку …
В людях. IV (М. Горький)
Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет. Верно тебе говорю: потому знаю. Либо уж убьет кого-нибудь, либо дом сгорит; вот увидишь: потому, …
Гроза. Действие четвертое (А.Н. Островский)
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Слово«: Сорить словами, Словесный понос, Словесная перепалка, Последнее слово, Понимать с полуслова, Поверить на слово, По последнему слову техники, Нет слов, Не то слово, Ловить на слове
Фразеологизмы со глаголом «Вспомнить«: No items found
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Вспоминать»