Задирать нос

Значение
Вести себя высокомерно, надменно, пренебрежительно относиться к другим, проявлять высокомерие и самодовольство.
Происхождение фразеологизма
- Образное сравнение: Фразеологизм возник из образа животного, которое поднимает голову, задирает нос, чтобы показать свою силу или угрозу.
- Символическое значение: “Нос” — символ гордости и высокомерия.
Аналоги на других языках:
- Английский: “To turn up one’s nose” (задрать нос)
- Немецкий: “Die Nase hochtragen” (нести нос высоко)
Примеры составления фраз
- «Я познакомился с однокурсниками и сразу же понял, у кого язык как помело, у кого золотые руки, кто ходит задрав нос кверху, с кем каши не сваришь, от кого толку как от козла молока, а кто может и свинью подложить.»
- “Он задирал нос перед своими коллегами, считая себя лучше их.”
- “Она задрала нос, когда получила повышение.”
- “Не стоит задирать нос перед другими, будь скромнее.”
Цитаты из книг и СМИ
Выучили мальчишку задирать нос перед родным отцом, важность на себя напустил какую! Ну, если только я увижу, что ты околачиваешься возле этой самой школы, …
Приключения Гекльберри Финна. Глава V (Марк Твен)
Чем дольше Том смотрел на это великолепное явление, тем выше задирал нос на его щегольство и тем оскорбительнее чувствовал непрезентабельность собственной …
Приключения Тома Сойера (Марк Твен)
А она сказала, что собьет с меня спесь раз навсегда и не позволит мне больше задирать нос; и она написала эту бумагу и велела мне отнести.
Хижина дяди Тома. Глава XXIX. Беззащитные (Гарриет Бичер-Стоу)
Фома Фомич, совершенно напротив, как-то еще больше глупел при удачах и задирал нос всё выше и выше. Перед самым обедом, переменив белье и переодевшись, …
Село Степанчиково и его обитатели. Ф. М. Достоевский
… что он был «не только их совсем не хуже, а, может быть, еще и гораздо получше-с» и что никто из них не имеет права перед ним «свой нос задирать».
Преступление и наказание. Часть пятая. II (Ф.М. Достоевский)
Уж раз попала в мусорную кучу, нечего нос задирать и чваниться своею мишурой! Я-то вот знаю, что приносил пользу на свете, не то что эта зеленая розга!».
День переезда. Андерсен
Я и в церковь хожу, и постное ем, и носа не задираю, как Дряньковский. Заступитесь, дяденька! Век буду бога молить! Лучше в гробу лежать, чем без места …
Протекция (А.П. Чехов)
Назначим ему свидание, подадим ему надежду и будем водить за нос до тех пор, пока он не заложит свою последнюю клячу хозяину гостиницы «Подвязка».
Виндзорские насмешницы. Акт II. Сцена 1 (У. Шекспир)
… а потом как-то противоестественно, с усилием стала задирать задние. … страшно оскорбительно: «Сударыня, я не из тех, кого можно водить за нос.
Зойка и Валерия (И.А. Бунин)
Главное, эти пятнадцатилетние слишком уж задирали пред ним нос и сперва даже не хотели считать его товарищем, как «маленького», что было уже нестерпимо …
Братья Карамазовы. Часть четвертая (Ф.М. Достоевский)
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Нос«: Хватит ковырять в носу, Утереть нос, Ткнуть носом в, Совать свой нос, С гулькин нос, Остаться с носом, Нос к носу, Ни в зуб ногой / ни в зуб ногой, ни в нос ботинком, Не видеть дальше собственного носа, Кровь из носу (носа)
Фразеологизмы со глаголом «Задирать«: No items found
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Хвастовство»