Учебно-исследовательская работа “Оценка жизненного состояния древесно-кустарниковых пород на ЭДУ”
Автор: Рыбка Надежда Алексеевна
Место работы/учебы: МБУ ДО г Мурманска Первомайский Дом детского творчества, кружок "Юный исследователь"
Научный руководитель: Лустина Людмила Витальевна, Педагог- организатор
Аннотация
В 1991 году группа учащихся из города Мурманска выполняла агротехнические работы на территории ПАБСИ, за что, ребята, получили саженцы древесно-кустарниковых пород, которые были высажены на приусадебной территории Первомайского Дома детского творчества. Так, в 1991 году был заложен Экспериментально-дендрологический участок. Площадь участка – 0,36 га.На территории дендроучастка произрастает более 600 штук древесно-кустарниковых пород из 50-ти регионов нашей страны и более 200 штук цветов – многолетников. Основное количество представляют собой интродуценты – растения, завезенные и акклиматизированные в условиях Полярно-альпийского ботанического сада-института.
Посадки на приусадебной территории Дома творчества требуют большой работы по уходу и сохранению видового состава. Благодаря городской программе занятости подростков в летнее время мы работали в производственной бригаде старшеклассников. Нас увлекла не только работа по уходу за растениями, но и исследовательская работа.
Поскольку многим деревьям уже по 28 лет мы решили исследовать их жизненное состояние и выявить экологические факторы, которые влияют на них.
Цель работы: изучение жизненного состояния древесно-кустарниковых пород на ЭДУ.
Задачи:
- Определить виды деревьев, растущих на ЭДУ.
- Изучить древесно-кустарниковые породы по литературным источникам.
- Провести фенологические наблюдения за 2019 год.
- Определить состояние отдельных деревьев каждого вида.
- Определить жизненное состояние древостоя на участке.
Гипотеза: исследуемые древесно-кустарниковые породы имеют декоративные свойства, и могут успешно применяться в озеленении городов за полярным кругом.
Актуальность темы связана с недостаточным разнообразием видового состава древесно-кустарниковых пород в озеленении города.
Новизна: результаты исследований позволят получить новые знания о растениях.
Практическая значимость: Результаты работы позволят изучить жизненное состояние древесно-кустарниковых пород в черте города и выявить экологические факторы, влияющие на их рост и развитие.
Срок реализации проекта 3 года.
Методика.
- Сбор материала проводился с 01 июня по 24 октября 2019 года на территории экспериментального дендрологического участка Первомайского Дома детского творчества.
Были выбраны десять древесно-кустарниковых пород наиболее распространенные на участке. - С помощью рулетки и лупы были определены состояния отдельных деревьев каждого вида по внешним признакам. Дана оценка каждому дереву определенного вида по 5 –ти бальной шкале.
- Проведены фенологические наблюдения за растениями.
- С помощью формул высчитываем коэффициенты для каждого вида деревьев, затем высчитываем среднее арифметическое древостоя в целом.
Результаты
В ходе работы было исследовано 85 деревьев десяти различных пород. По внешним признакам деревья в целом здоровые, вызывает опасения только ольха, поскольку абсолютно здорового дерева на участке не произрастает. Из дневника фенологических наблюдений видно, что все породы цвели и давали плоды. В 2019 году не созрели плоды у барбариса. После подсчета коэффициентов определила, что древостой ослабевает.
Выводы.
1. В ходе работы были исследованы десять древесно-кустарниковых пород: барбарис, осина, черемуха, береза, жимолость, ель, сосна, лиственница, ольха и ива. Изучая, характеристику растений по литературным источникам и наблюдая за ними, выяснила, что все породы дают прирост, цветут и плодоносят.
2. ЭДУ находится в зоне, где повышенный уровень загрязнения, так как санитарные требования по уровню загрязнения допускают поток транспорта не более 200 автомобилей. С вводом Кольского моста поток транспорта увеличился. А автомобильный транспорт является одним из основных источников загрязнения воздуха города. В отработанных газах двигателей содержится более 200 химических элементов и соединений. Также в 400 метрах находится Южная котельная Мурманской ТЭЦ.
3. После подсчета коэффициента состояния древостоя я получила следующий результат, К = 1,65, что означает древостой ослабленный.
4. Требуется дальнейшее изучение этих пород для озеленения.
Заключение.
Полученные данные необходимы для улучшения экологической обстановки в черте города. Исследуя участок, выяснила, что некоторые деревья надо заменить молодыми растениями. Остальные деревья и кустарники прижились, растут, цветут и плодоносят. Если исследовать почву и воздушную среду на участке, можно дать более точные данные по растениям. Лучше изучить жизненный цикл.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 29.04.2020
Добавить комментарий