Исследование “Элегия в прозе. И.А. Бунин «Эпитафия»”

Исследование

Автор: Такмакова Арина Владимировна

Место работы/учебы: Министерство образования Новосибирской области, МАОУ «Лицей №9» г. Новосибирска, 9 класс

Научный руководитель: Колмакова Татьяна Владимировна, учитель литературы

Аннотация

Многие рассказы Ивана Алексеевича Бунина похожи на стихотворения в прозе. Они небольшие по объёму, проникновенного лирического содержания с медитативным повествованием. И героя таких произведений есть искушение назвать лирическим героем. Мы, конечно же, не берёмся определять жанр произведений мастера. Мы предполагаем, что жанр анализируемого нами рассказа «Эпитафия» можно определить как элегию в прозе, и наше предположение обусловлено в значительной мере тем, что во многих произведениях Бунина доминируют мотив воспоминания об ушедшем и связанные с ним переживания грусти, осознание неизбежности ухода, конца, смерти. Выдвигаемая нами гипотеза о жанре служит инструментом и методом анализа, средством постижения смыслов произведения, дальнейшего исследования элегического типа художественности произведения, поскольку «У истоков элегической художественности в русской литературе… – элегия» (В. И. Тюпа).

Цель: посредством анализа произведения выйти на постижение отношений человек и мир, воплощённых в рассказе И. А. Бунина «Эпитафия».

Задачи:

  1. Изучение теории по вопросам «Модусы художественности», жанры эпитафия и элегия.
  2. Анализ рассказа И.А. Бунина «Эпитафия»
  3. Обоснование концепции «Я -в-мире» в рассказе И.А. Бунина «Эпитафия».

Обоснование выбора темы и актуальность.

Попытка собственного, самостоятельного постижения феномена гениальности Бунина, открытие новых для себя смыслов и способов смыслопорождения, познание одного из способов существования человека в мире, что всегда актуально для развития квалифицированного читателя.

Срок работы над темой – один  год.

Результаты

Гипотеза о жанре произведения И.А. Бунина «Эпитафия», позволила нам выявить основные проявления содержательных жанровых признаков элегии в мотивах, построении сюжета, основных образах произведения, в том числе в образе героя – на протяжении всего произведения мы обнаружили его явно элегическое отношение к жизни и осознание места в ней. В повествовании доминируют мотивы воспоминаний, странничества, смерти, воплощённые в основных образах: голубца, дороги, берёзы. Герой чувствует себя неприкаянным странником в этом мире, который видит, как быстро меняется жизнь вокруг него, оставляя лишь светлые воспоминания. Все это дает нам право полагать, что это произведение можно определить как элегию в прозе.

В.И.Тюпа говорит о нетождественности, как правило, жанра и модуса, но указывает на то, что «идиллический и элегический модусы художественности зарождаются на почве одноимённой жанровой традиции». Поэтому мы и обратились к исследованию жанровых начал как первой ступени обоснования элегического типа художественности в рассказе И.А.Бунина. Наблюдение воплощённого в рассказе отношения «я-в-мире» позволяет нам выйти на выявление и обоснование элегического модуса художественности, что составит содержание нашего дальнейшего прочтения произведения.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 29.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

I Международная on-line конференция школьников “Science knowledge”, 2019/2020

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Писатели-фантасты предостерегают, или сколько стоят человеческие амбиции”
 Научно-технический прогресс улучшает жизнь людей и теперь начинает повышать эффективность человека. Однако рост человеческого потенциала недостаточен. Возникают вопросы о будущем человека, включая экологию, производство еды, освоение космоса и социальные изменения. Проблема. Человечество…
Статья “Литературия – страна, которой нет на карте”
Воспитание любви к чтению, так как : Чтение – важнейший способ освоения научного, профессионального и обыденного знания, базовой социально значимой информации, содержащейся в печатных и электронных книгах, журналах, газетах, различных…