Исследовательский проект “Проблема влияния Интернета на формирование личности подростков”

Исследовательский проект

Автор: Захарова Юлия Андреевна

Место работы/учебы: ЧОУ МРО"Орловская Православная гимназия имени Преподобного Алексея", 10 класс

Научный руководитель: Акишенкова Марина Дмитриевна, учитель истории,обществознания и права

Аннотация

Актуальность тема   исследовательской работы связана с тем, что феномен Интернет-зависимости явление новое и критерии диагностики зависимости, механизм формирования такого типа нехимической аддикции пока полностью не составлен и изучен.  Я считаю, что по результатам моих исследований можно будет прогнозировать и создавать методы профилактики этого типа зависимости в рамках социума родителей и детей, обучающихся и педагогов.

Гипотеза

В данной работе выдвигается и подвергается проверке предположение о том, что   процесс   формирования     феномена зависимости   сложен, основан на психологических и психических аспектах подросткового возраста.

Фактор   способен   переносить виртуальность в реалии, что крайне опасно как для самого подростка, так и для социума.

Объект

Процесс возникновения и формирования Интернет-зависимости, отрицательные и положительные   стороны влияния Киберпространства

Предмет

Фактор виртуального общения как доминирующий путь зависимости.

Результаты

1. Гипотеза исследования частично подтвердилась: фактор референтной (подражательная)группы влияет на формирование Интернет-зависимости в подростковом возрасте. Он проявляется в стремлении подростка найти себе группу сверстников любыми способами и средствами.
2. На основании результатов методики Q-сортировка и клинического интервью, я определила, что Интернет используется не как средство общения, а как цель удовлетворения потребности в общении.
3. Мы получили характерологические особенности Интернет-зависимых, что также является результатом нашего исследования.
Заключение
В результате проведенного мной исследования были получены данные, которые указывают на то, что виртуальная референтная группа является фактором, который способствует формированию Интернет-зависимости в подростковом возрасте, так как немаловажную роль играет потребность в общении.
В исследовании рассмотрен сдвиг мотива на цель как механизм возникновения Интернет-зависимости. Интернет-зависимые используют Интернет не как средство общения, а, указывая на особенности виртуального пространства, Интернет используют как цель.
Интернет-зависимость формируется из-за недостатка, либо избытка личных ресурсов, а также из-за воздействий внешних факторов.
Я получила психологический портрет Интернет-зависимого с точки зрения общения в виртуальном пространстве. Эти данные могут способствовать при составлении профилактических программ, диагностике и коррекции этого типа зависимого поведения.
Используя данные нашего исследования можно прогнозировать зависимость от Интернета в подростковом возрасте, но только в совокупности с личностными предпосылками.
Подростковый возраст - это возраст, который предшествуют юношескому периоду. Поэтому если подросток живет в виртуальном пространстве и не пробует границы своего Я только в Интернете, то и планы, возможно, будут связаны его с Интернетом, что противоречит реальной жизни человека.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 07.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 19/20

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Банки и банковские услуги в современном обществе”
Тема банков и банковских услуг является актуальной в современном обществе, поскольку данная тема прочна вошла в жизнь подростков и взрослых людей. Объект исследования: банки и банковские услуги в современном обществе….
Исследовательская работа “Роль женщины в управлении государством”
Актуальность. Традиционно считается, что политика является сферой общественной деятельности, где доминирует мужчина. В России сохраняются гендерные стереотипы относительно роли женщины в обществе. По статистике среди государственных служащих женщины составляют 56%;…