Исследовательская работа “Роль правды и вымысла в создании художественных образов. (по роману В.А.Каверина «Открытая книга» и мемуарам «Эпилог»)”

Исследование

Автор: Кондратова Арина Александровна

Место работы/учебы: СОШ №7 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Дзержинск Нижегородской области, 8 класс

Научный руководитель: Смирнова Ирина Львовна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Для исследования нами был взят роман «Открытая книга», написанный Кавериным Вениамином Александровичем.

В.Каверин, размышляя в «Эпилоге» о судьбе своего старшего брата, говорит, что «о нём написаны книги и статьи. Но в них «загадочно» исключена его ненаучная биография» (стр.132). Это признание автора позволило нам выдвинуть предположение: В.Каверин в «Открытой книге» пишет «ненаучные биографии» близких и дорогих ему людей. Он хочет, чтобы о них знали не из сухих научных и биографических источников, а из романа, воссоздающего атмосферу жизни всей страны, а значит, и их жизни, в которой им приходилось не только делать научные открытия, но и становиться теми, кем наше поколение может восхищаться. Название романа представляется нам важным для понимания замысла автора и личностей главных героев.

Прототипом (реально существовавшее лицо, послужившее автору литературного произведения прообразом героя) главной героини, Татьяны Власенковой, в произведении «Открытая книга» стала Зинаида Виссарионовна Ермольева, жена Льва Александровича Зильбера, известного иммунолога, старшего брата В. Каверина.  Профессор Флори (английский фармаколог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине) «за открытие пенициллина» и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях называл её «госпожа Пенициллин», а Сталин – «сестрёнкой» за сходство отчеств. Главная героиня привлекла наше внимание и как учёный, и как человек. В процессе работы мы выяснили, что и у второго героя романа, А. Львова, тоже есть прототип, поэтому мы будем рассматривать образы обоих героев. Нас заинтересовал вопрос о том, как автор создаёт художественный образ, какова в этом процессе доля правды и вымысла.

Актуальность работы заключается в подходе к анализу литературного образа. Он интересен нам и как реальное историческое лицо, и как литературный герой, помогающий разобраться в настоящих жизненных ценностях.

Цель работы – выяснить, насколько совпадают образы прототипов и героев романа, какова доля вымысла и какую роль играет он в создании художественного образа.

Задачи:

  • познакомиться с биографией автора и историей создания романа;
  • собрать точные сведения о прототипах героев;
  • сопоставить прототипы и художественные образы;
  • определить смысл названия произведения.

Метод исследования: сравнительно-сопоставительный анализ.

Предмет исследования: роман В.А Каверина “Открытая книга” и “Эпилог”

Объект исследования: биографии прототипов.

Срок исследования: 1 год.

Результаты

Вывод:
- события жизни героев произведения могут быть как реальными, так и вымышленными, они дополняют друг друга, переплетаясь и создавая общую картину жизни, которая воспринимается читателями как реалистическая;
- автору интересен герой как человек и то, как поведёт он себя в той или иной жизненной ситуации, в данном случае вымысел автора продиктован его пониманием психологии человека, его жизненной мудростью и опытом; вымысел помогает читателям создать в своём воображении полное представление о личности героя;
- знакомство и личные связи автора с прототипами, его отношение к ним заставляют автора буквально перенести в роман внешние черты или главные составляющие характеров своих героев, что определяет отношение читателей к ним; автору важно не додумать, а запечатлеть то главное, что он видел и знал в близких и дорогих ему людях;
- вымысел необходим писателю тогда, когда правда жизни не устраивает его или он, в силу разных причин, не может о ней рассказать; тогда только вымысел помогает ему восстановить справедливость, даже нарушив правду или не высказав её;
- книга мемуаров «Эпилог» и роман «Открытая книга», дополняя друг друга, открывают нам забытых и известных героев своего времени.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 27.05.2020

Конкурс, в котором участвует работа

Science knowledge – 2019/2020: Международная on-line конференция школьников

Смотреть похожие работы

Проект “О победах русского богатыря Ильи Муромца”

Герои былин, богатыри очень почитались в народе, потому что защищали родину и простых людей. Во время правления князя Владимира был создан цикл былин и рассказов об Илье Муромце, сильном, добром, верном богатыре. И сегодня героические поступки Ильи Мур …

Исследовательская работа “Семейные ценности как основа духовного развития (влияние семьи на становление личности, по произведениям С.Т. Аксакова)”

Цель работы: литературоведческое исследование произведений С.Т. Аксакова и их влияние на нравственные качества молодого поколения. Задачи: нарисовать литературный портрет писателя; познакомиться с главными героями  произведений писателя; составить ката …

Исследовательская работа “Образ Санкт-Петербурга в русской литературе XIX века”

Санкт-Петербург со времени своего основания играет важную роль в развитии литературы, языка, искусства, поэтому его образ встречается достаточно часто в художественных произведениях. Объект: образ Санкт-Петербурга в произведениях писателей XIX века Пре …

Исследовательская работ “Лексема ПРОСТОР как одна из главных ценностей в русской языковой картине мира”

Язык – это величайшее творение человеческого разума. Оно многогранное, неповторимое. В языковых формах (словах – лексемах) воплощено все, чем живет и дышит человек. Язык, являясь основным средством коммуникации, изучается ка феномен, ориентированный, п …