Исследовательская работа “Игрушки блокадного Ленинграда, сохранившие жизнь”

Теоретические работы

Автор: Петропавловская Анастасия Алексеевна

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №6 г.Балтийска, Калининградская область, 6 класс

Научный руководитель: Дюбкина Наталия Александровна, учитель технологии и изобразительного искусства

Аннотация

22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была прервана. Тогда началась Великая Отечественная война. На защиту своей страны поднялись миллионы людей. Среди взрослых были и дети. Дети принимали участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Одним из страшных моментов в период Великой Отечественной войны бала блокада Ленинграда. 8 сентября 1941 г., когда замкнулось кольцо блокады Ленинграда, в городе оставались 400 тысяч детей. Многие погибли. А многих спасли игрушки…Работа содержит поисково-исследовательский материал, расширяющий знания по истории России и русской народной культуре.

Актуальность. 27 января 2020 года исполнилось 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Это важная дата для нашего народа. Мы должны свято хранить прошлое своей страны.

Обоснование актуальности и практической значимости исследования. В рамках урока Технологии у нас есть модуль «Русские умельцы», где мы изучали и делали  куклы-обереги. Эти уроки  совпали с датой снятия блокады Ленинграда.  Мне захотелось узнать какие были куклы-обереги у детей блокадного Ленинграда. Были ли они вообще?

Новизна работы. В данной работе я рассмотрю игрушки детей блокадного Ленинграда, которые спасли им жизнь и сравню с традиционными куклами -оберегами. Гипотеза: Я предполагаю, что куклы, которые спасли жизнь в период Блокады Ленинграда можно считать обереговыми и  сильно отличались от традиционных кукол-оберегов. Но думаю, что значение было одинаковое.

Цель: изучить игрушки для детей блокадного Ленинграда, какое имели значение,  и было ли отличие от традиционных кукол-оберегов. Задачи: изучить различные источники информации по теме;    взять интервью у детей блокадного Ленинграда; поделится информацией с одноклассниками и ребятами школы;  изготовить куклу своими руками.

Предмет исследования. Куклы и игрушки детей блокадного Ленинграда и куклы-обереги русского народного творчества.

Объект исследования. Война и дети.

Методы исследования: поисковый, аналитический, практический.

Степень изученности проблемы. Я работала в архивах музея Боевой Славы нашего города, в военной библиотеке им. В.Пикуля, в библиотеке им. В.Г.Белинского, в школьной библиотеке и в архивах нашего школьного музея. Книг и научных трудов написано мало и  я считаю, что моя тема недостаточно изучена, так как нашла мало информации в доступных мне источниках.

Сроки работы– 1 год.

В водной части даётся обоснование актуальности темы, раскрываются цели и задачи исследования. В основной части раскрывается понятие слова «Оберег»; значение обереговых кукол; из беседы с ветеранами блокадного Ленинграда, из воспоминаний детей блокадников она узнала какие были игрушки в период блокады, из чего они были сделаны и как игрушки спасли жизнь детей. Затем провела опрос среди учащихся школы. В заключении – выводы. Цель работы достигнута. Работа будет интересна и полезна учащимся, учителям и родителям.

Результаты

Я узнала, что слово «Оберег» означает некий предмет, который приносит удачу или оберегает от разных неприятностей и беды.Куклы-обереги принято считать достоянием прошлого. Традиционно в быту каждого крестьянина имелась кукла- оберег для дома, она охраняла очаг и здоровье семьи. Кукол делали на праздники, важные события и по другим особым причинам. Обереговые куклы давали играть детям. Поэтому они имели ещё и игровое значение. Куклу-оберег можно изготовить из чего угодно. Главное вложить в неё смысл. Игрушки у детей-блокадников были в основном самодельные из подручных материалов. Война научила детей быть бережливыми, проявлять смекалку и фантазию. Каждую сделанную своими руками игрушку любили и берегли как самую дорогую. Игрушка для детей в период блокады - одна из немногих радостей. Она напоминала о семье, в которой их любили. Игрушка была не только другом. Иногда они становились настоящим спасением для детей и всей семьи. Таким образом подтверждается гипотеза. Мы можем смело сказать, что в наше время можно или даже нужно считать такие игрушки, которые спасли жизнь - оберегом. Хотя в годы войны такого понятия не было. По результатам опроса учащихся выяснилось, что многие считают, что игрушки у детей блокадного Ленинграда были, но некогда было с ними играть. Большинство современных детей любят, берегут игрушки и считают их своими талисманами или оберегами. В ходе работы я изучила материалы, изготовила куклу-оберег. Моя гипотеза подтвердилась частично. Оберегами могут быть не только куклы, но и другие игрушки, так как они спасли жизнь не только детям, но и семьям. Так как в блокадном Ленинграде куклы были довоенного времени из фарфора, то могу сделать вывод, что куклы-обереги блокадного Ленинграда сильно отличались от традиционных кукол-оберегов.
В результате работы над проектом, я поняла, что, изготавливая куклу, каждая маленькая девочка уже училась вкладывать в нее душу, любить и беречь её. Я поняла, что для детей войны игрушка была, оберегом, символом мирной жизни. В годы войны дети блокадного Ленинграда играли не потому что хотелось, а чтобы отвлечься от страшных будней. Их детство опалила война, но они выжили и сохранили лучшие душевные качества. А помогали им помнить о том, что они дети – игрушки! Дети берегли игрушки, а игрушки берегли детей. Многие игрушки прошли вместе со своими хозяевами через всю войну, переезжали из города в город во время эвакуаций, лежали рядом на больничных койках. Но сохранить их, чтобы показать своим внукам и правнукам, удалось далеко не всем детям военного времени. К счастью, есть музеи, где можно увидеть самодельные игрушки военных лет, свидетелей времени, которое с каждым десятилетием становится все менее ощутимым.
Цель моей работы была достигнута.
Планирую выступить перед учащимися нашей школы и города и дать мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.
В дальнейшем планирую продолжить работу по данной теме вместе с педагогом и одноклассниками. Мы решили подготовить и провести следующие мероприятия: акцию «Мы помним, мы гордимся!»; конкурсы и выставки поделок и рисунков, посвящённые блокаде Ленинграда и подвигам детей в период блокады. Продолжить изучение темы игрушек (старинных и новогодних).

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 28.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “Science start” 2020

Смотреть похожие работы

Учебно-исследовательский проект “Печь сегодня: дань старине или бытовая необходимость”
Печь – уникальное явление материальной культуры нашего народа. На протяжении веков, являясь основой традиционного крестьянского быта, она стала символом Руси и олицетворением русского духа. Поэтому важно успеть запечатлеть этот памятник нашей…
Исследовательский проект “Лебеди в Балтийске. Прошлое и настоящее”
В тихой гавани Балтийска, где пришвартовано множество военных кораблей, есть место, похожее на орнитологическую станцию. Здесь на протяжении многих лет живут лебединые стаи. Птицы облюбовали пристань напротив гостиницы «Золотой якорь»….