Исследовательский проект “Экспериментальное изучение давления лямок школьного ранца на плечи ученика”

Исследование

Автор: Зуенко Полина

Место работы/учебы: Средняя общеобразовательная школа-гимназия №17 г.Актобе, Республика Казахстан, 5 класс

Научный руководитель: Макарова Елена Геннадьевна, учитель физики

Аннотация

Я учусь в школе в 5 классе и в течение этих лет наблюдаю, что ученики нашей школы носят свои учебники в разных сумках. Чаще всего встречаются ранцы, особенно у младших школьников. Потом ребята предпочитают сумки большего объема с ручками и лямками, чтобы можно было носить их и в руках или плече. Девочки чаще ходят с сумками с длинной ручкой «через плечо». Я много раз видела, как маленький ребенок ученик первого или второго класса идет, согнувшись под тяжестью своего ранца. На себе я тоже за годы учебы в школе испытала тяжесть ученического портфеля.

На уроках естествознания мы познакомились с темой «Давление». Я поняла, что давление – это такая физическая величина, которую можно рассчитать. Меня заинтересовало, а что если попытаться сделать расчеты давления лямок ученической сумки или ранца на плечи ученика.

Цель моей работы заключается в проведении данных расчетов.

Я поставила перед собой задачу: Рассчитать давление, производимое лямками школьного ранца, на плечи ученика с 1 по 5 класс. Для этого мне необходимо было сделать следующие измерения: узнать массу учебников, которые приходится носить в школу ученикам 1- 5 классов, измерить площадь поверхности лямок ранца, опирающихся на плечо ученика и сделать соответствующие расчеты. Я усложнила себе задачу еще и тем, что решила сделать расчеты не только по классам, но и по дням недели в зависимости от расписания уроков.

Гипотеза: Я думаю, что в ходе моего исследования я получу картину того, как изменяется давление, производимое на плечи ученика ранцем с учебниками, а также смогу получить ответ на свой вопрос: Кому тяжелее носить свой ранец?

Министерством здравоохранения Республики Казахстан введены гигиенические нормы веса ежедневного учебного комплекта на один учебный день, которые не должны превышать:

  • для обучающихся 1-3-х классов – 1,5-2,0 килограмма;
  • для обучающихся 4-5-х классов – 2,0-2,5 килограмма;
  • для обучающихся 6-7-х классов – 3,0-3,5 килограмма;
  • для обучающихся 8 – 11(12)-х классов – 4,0-4,5 килограмма.

Норма утверждена приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 28 сентября 2018 года № ҚР ДСМ-20 «О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 16 августа 2017 года № 611 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования».

В своем проекте мы хотим проверить, соблюдается ли данная гигиеническая норма на самом деле.

Результаты

В ходе своего исследования я обнаружила, что фабрики-изготовители школьных ранцев учитывают нагрузку на лямки ранца: для младших школьников сами ранцы делаются легче и лямки у них не такие широкие, как у ранцев старшеклассников. Главный вывод, который можно сделать в итоге моей работы, это то, что я научилась проводить измерения и делать расчеты давления, а также я пришла к выводу, что школьники за годы обучения испытывают на себе огромные физические нагрузки, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Дата публикации работы: 28.05.2020

Конкурс, в котором участвует работа

Science knowledge – 2019/2020: Международная on-line конференция школьников

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Проектирование линейки компактных ванадатных лазеров на гармониках”

Ванадатные лазеры с диодной накачкой как компактные и малогабаритные имеют высокое качество лазерного пучка, поэтому их применение в лазерной микроскопии является актуальной задачей. В работе ставилась цель разработать лазерный излучатель с накачкой од …

Исследовательский проект “Инфракрасный лазер на гранате для гравировки неметаллических изделий”

В нашем проекте представлены результаты разработки инфракрасного лазера на гранате с примесными ионами неодима с накачкой тремя четырёхватными лазерными диодами с мощностью выходного излучения 6 Вт для маркировки различных изделий. В работе была постав …

Научно-исследовательский проект “Инфракрасный ванадатный лазер с автономным питанием для сигнализации”

Среди множества систем безопасности в последние годы возрос интерес к лазерным системам сигнализации, гарантирующим высокий уровень защищённости объекта, и которые трудно взломать и обойти в виду высокой направленности и малой угловой расходимости излу …

Презентация к проекту “Инновационная мотоциклетная фара”

Ежегодно в России происходит порядка 150 000 дорожно-транспортных происшествий, среди которых каждая 18-я авария происходит с мотоциклистами. Большинство аварий, произошедших по вине мотоциклистов, пострадавшими в которых являются автомобилисты и други …