Исследовательская работа «Ученическое самоуправление в современной школе. Опыт Крапивинского района»
Автор: Култаева Полина Максимовна
Место работы/учебы: МБОУ "Шевелёвская средняя общеобразовательная школа" Крпивинского МО, Кемеровская область, 10 класс
Научный руководитель: Бубнова Валентина Евгеньевна, учитель истории и обществознания
Аннотация
Проблемами ученического самоуправления занималось множество педагогов. В советские времена оно получило широкое распространение и сейчас не теряет своей актуальности, напротив, в связи с демократизацией школы набирает новые темпы. Учащиеся не только участвуют в творческих делах, но и принимают нормативные документы управления школой, регулируют межличностные и деловые отношения. Поэтому один из основных принципов школы – это единоначалие и самоуправление. К тому же участие в подобной деятельности помогает учащимся раскрыть свои таланты и стать на путь формирования активной гражданской позиции. Данный вид работы способствует воспитанию и самовоспитанию, саморазвитию ученического коллектива. Таким образом, можно сказать о важности данного явления в наших школах. Построение моделей самоуправление помогает в более четкой регламентации деятельности ученических организаций, как в школьном масштабе, так и в частных (классовых, секторных) подразделениях.
Проблема: какова модель ученического самоуправления в современной школе?
Цель исследования: изучить модель ученического самоуправления в современной школе.
Объект: процесс ученического самоуправления в современной школе.
Предмет: модель ученического самоуправления в современной школе.
Задачи:
- Изучить понятия «школа», «самоуправление», «школьное самоуправление», «школьное ученическое самоуправление», «соуправление», «лидер» в психолого-педагогических исследованиях.
- Выявить генезис формирования ученического самоуправления;
- Провести анализ основных целей, принципов и функций ученического самоуправления;
- Выявить основные модели ученического самоуправления;
- Изучить систему школьного ученического самоуправления в Крапивинском районе;
- Проанализировать модели школьного ученического самоуправления в Крапивинском районе.
Методологическая основа:
- ШамоваТ.И., ТретьяковП.И, Капустин Н.П. «Теория об уровнях организации самоуправления»;
- РогаткинД.В. «Основы развития школьного ученического самоуправления».
Методы исследования:
- Теоретический: анализ; изучение педагогической, психологической, социологической литературы; обобщение информации; моделирование; синтез.
- Эмпирический: анкетирование председателей ученического самоуправления Крапивинского района; беседа с командиром ученического самоуправления в школе.
База исследования: председатели организация ученического самоуправления в школах Крапивинского района, 10 человек.
Практическая значимость исследования: результаты исследования будут полезны классным руководителям, заместителям директора по воспитательной работе, членам ученического самоуправления для более эффективной организации и регулирования школьной (ученической) системы самоуправления.
Результаты
Решая первую задачу, мы исследовали термины, связанные со школьным ученическим самоуправлениям и выяснили, что данный термин включает в себя широкий спектр понятий.
Решая вторую задачу, мы выяснили, что данная форма организации жизнедеятельности учащихся начала свое становление в XVI веке и продолжает свое развитие до сих пор.
Решая третью задачу, мы провели анализ основных целей, функций и принципы выяснили, что каждая школа, в каждом отдельном случае подбирает свои параметры, но существуют основные, без соблюдения которых организацию ученического коллектива нельзя назвать школьным ученическим самоуправлением.
Решая четвертую задачу, мы выявили три модели ученического самоуправления и определили, что самоуправление включает в себя три уровня управления: на уровне класса, школы и как соуправление.
Решая пятую задачу, мы изучили модели школьного ученического самоуправления. Проводили анкетирование и беседу в рамках школ Крапивинского района и выяснили, что данные школы, в основной своей части, практикуют традиционную модель ученического самоуправления.
Решая шестую задачу, мы проанализировали модели, сложившиеся в школах Крапивинского района и выявили некоторые недостатки.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 29.05.2020
Добавить комментарий