Исследовательская работа “Кантеле из щуки”

Исследование

Автор: Тимофеева Анастасия Викторовна

Место работы/учебы: МОУ "Гимназия №17 им. П.О.Коргана" Петрозаводского городского округа, Республика Карелия, 8 класс

Научный руководитель: Григорьева Наталья Геннадьевна, учитель финского языка

Аннотация

Кантеле – музыкальный символ Карелии. Под его звуки мудрый Вяйнемейнен – главный герой карело-финского эпоса «Калевала» – пел руны и творил чудеса. Читатели «Калевалы» знают, что кантеле было два. Первое – из челюсти щуки, а второе – из березы. Но можно ли представить себе музыкальный инструмент из костей рыбы?

Объектом исследования стали мифологические представления карелов и финнов о щуке – основе для создания  кантеле из щучьих костей. Предмет исследования – инструмент кантеле, созданный  из щучьей челюсти, о котором говорится в эпических песнях карелов и финнов.

Это определило тему исследования: кантеле из щуки.

Цель нашего исследования – доказать существование кантеле из щучьих костей не только как мифологического, но и как инструмента, который использовался на практике.

Задачи: найти образ щуки с позиций мифологии в традиционной культуре карелов и финнов; изучить различные версии сюжета изготовления и игры на кантеле из щучьих костей; обосновать тесную связь мифологических представлений о кантеле с исторической действительностью.

Источником информации для исследования послужили записи собирателей карельских эпических песен. В многочисленных вариантах рунических песен о создании кантеле из щучьих костей, мы нашли строки, в которых был подробно описан процесс изготовления кантеле, основные конструктивные особенности этого инструмента, описывались способы и приемы игры на нем.

Исследовательская работа проводилась на протяжении учебного года, результаты этой работы актуальны и имеют конкретное практическое значение, как для меня, так и для школьников. Эти материалы будут полезны и интересны как дополнительный материал для уроков искусства, мировой художественной культуры, краеведения и истории Карелии.

Результаты

В процессе исследования нами был проведен опрос, может ли современный школьник представить музыкальный инструмент, который изготовлен из челюсти рыбы? Все опрошенные сочли кантеле из щуки сказочным, выдуманным инструментом и совершенно не представляют, как можно было бы на нем играть. Традиционное кантеле из дерева им более понятно – его можно увидеть и услышать. По результатам исследования можем сделать вывод: с одной стороны, кантеле из щуки это мифологический предмет, а с другой стороны, в карельских рунах указана конкретная технология его изготовления, что доказывает возможность существования инструмента. На практике такое кантеле использовали знающие, колдуны и шаманы, которые выполняли функцию хранителей древних обрядов и традиций. Наша гипотеза о том, что первое кантеле действительно было сделано из щучьих костей, и оставило след в мифологии и историческом прошлом этих народов, подтвердилась. Задачи исследования выполнены и цель достигнута. Я нашла ответы на вопросы, которые я сформулировала в начале нашего исследования.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 29.05.2020

Конкурс, в котором участвует работа

Science knowledge – 2019/2020: Международная on-line конференция школьников

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Особенности домов плановой застройки”

Актуальность. После развала Союза Советских Социалистических Республик осталось множество опустелых планово-построенных домов и людских проблем, выходящих из разрушенности их мест жительства. По сей день эти дома, оставаясь на месте, ухудшают своей ава …

Исследовательский проект “Изготовление модели кантеле из челюсти щуки на основе эпической поэзии карелов и финнов”

Актуальность. 2022 год в России объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ. В целях сохранения нематериального культурного наследия прошлый 2021 год власти республики Карелия объявили Годом карельских рун – арт …

Социальный проект “Развитие внутреннего туризма на территории Балашовского района Саратовской области”

Балашовский район Саратовской области обладает огромным потенциалом для развития внутреннего туризма. На ее территории находятся уникальные памятники природы, истории и культуры, архитектуры: «Усадьба Нарышкиных Пады» с усадебным парком, Арзянский зака …

Исследовательская работа “Откуда есть пошла земля Илишевская”

Населенные пункты нашего сельского поселения в прошлом находились в составе Бирского уезда. Кроме того они составляли часть 10-го башкирского кантона. Эти поселения относились к Киргизской волости. По сельскохозяйственной переписи 1917 года на территор …