Исследовательская работа “Деятельность партизанского отряда «Большевик» в период с августа 1941 по ноябрь 1943 гг.”

Экспериментальная работа

Автор: Лазко Дарья Александровна, Черкас Артём Николаевич

Место работы/учебы: СШ № 41 г. Гомеля, Республика Беларусь, 9 класс

Научный руководитель: Чигирова Наталья Анатольевна, учитель истории

Аннотация

Хронологические рамки: июль 1941г.- ноябрь1943гг., данный период совпадает со временем оккупации Гомеля, Гомельской области и активной вооружённой партизанской борьбы, организацией диверсионных мероприятий направленных против немецко-фашистских захватчиков. Анализу подвергались материалы, дающие информацию о деятельности партизанского отряда «Большевик».

Цель: особенности формирования и функционирования партизанского движения на территории Гомельщины на примере партизанского отряда «Большевик» в период с августа 1941 г. по ноябрь 1943 г.

Задачи:

  • изучить особенности организации и становления партизанского движения на Гомельщине в оккупационный период;
  • определить точную дату образования партизанского отряда «Большевик» и историю его образования;
  • на основе художественной, исторической литературы, воспоминаний бывших партизан исследовать боевой путь партизанского отряда «Большевик», составить описательную хронологию;
  • на основании архивных документов, информации музея Военной славы и музея истории Новобелицкого района города Гомеля начать работу по сбору информации о списочном составе отряда «Большевик» в период с 19 августа 1941 г. по 26 ноября 1943 г.

Предмет исследования: партизанское движение на территории гомельщины на примере партизанского отряда «Большевик».

Объект исследования: боевой путь, руководящий состав, численный состав партизанского отряда «Большевик» в период с августа 1941 г. по ноябрь 1943 г.

Методы исследования: исследование осуществлялось с использованием таких исторических методов, как историко-сравнительный, историко-системный, описание, что позволило изучить процесс образования и боевую деятельность партизанского отряда «Большевик» в период с августа 1943 г. по ноябрь 1943 г.

В процессе исследования нами были использованы историческая, художественная литература, энциклопедии, сборники документов, лекционный материал, предоставленный музеем Военной славы в Гомеле, музеем истории Новобелицкого района.

Практическая значимость данного исследования заключается в том, чтобы в дальнейшем использовать материал данной работы на неделе истории в школе, а также в других учреждениях образования.

Результаты

Уникальным источником при работе по данной теме была книга «Партизанские формирования Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – июль 1944)» А.Л. Манаенкова, Е.П. Горелика, А.Ф. Маркова. Книга позволила более подробно раскрыть организационное строение партизанского отряда «Большевик», дала краткую информацию об истории образования отряда, об их командирах, численном составе, но не позволила, в полном объёме изучить боевой путь отряда.
В процессе работы была изучена книга с архивными документами, хранящимися в Национальном архиве Республики Беларусь и Центральном Государственном архиве общественных объединений Украины, распалагающие информацию о формировании, развитии, боевой деятельности партизанских движений на Гомельщине (1941-1944).
Частично раскрыть вопрос об истории партизанского движения и о диверсионных работах на Гомельщине позволили статьи А. Осипова «Уходили в поход партизаны», опубликованная в газете «Гомельские ведомости» и Е. Аленченко «Мастера диверсий», опубликованная в газете «Гомельская праўда».
Хочется отметить книгу «Гомель у полымі вайны” М.И Скрынникова, расказывающая об обороне города, первоначальном формировании партизанского отряда “Большевик”. Дающая объективную оценку деятельности партизанского и подпольного движения на Гомельщине в начальный период войны.
В ходе работы над темой использовалась книга “Никогда не забудем” под общей редакцией В.А. Дворника, позволившая раскрыть предпосылки создания и деятельности партизанских формирований на территории Гомельщины на начальный период войны.
Так же, была изучена книга Партизанская криничка” с. антонова и других, написанная на основании воспоминаний деятелей партизанского отряда “Большевик”, позволившая раскрыть вопрос о военных операциях боевого отряда на оккупированной территории.
С целью более углубленного изучения темы по истории формирования и деятельности партизанского отряда “Большевик”, проверки собранной информации было налажено сотрудничество с областной библиотекой имени Ленина и музеем Военной славы в г. Гомеле. Изучены материалы музея “История Новобелицкого района” в Гомеле по истории создания и командном составе партизанского отряда “Большевик”. Собраны материалы воспоминаний партизанов-участников партизанского отряда “Большевик”. Собранные материалы оформлены в виде приложений к исследовательской работе. Особую помощь, консультации оказал работник музея Военной славы города Гомеля Константин Сергеевич Мищенко.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 30.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “Science start” 2020

Смотреть похожие работы

Учебно-исследовательский проект “Печь сегодня: дань старине или бытовая необходимость”
Печь – уникальное явление материальной культуры нашего народа. На протяжении веков, являясь основой традиционного крестьянского быта, она стала символом Руси и олицетворением русского духа. Поэтому важно успеть запечатлеть этот памятник нашей…
Исследовательский проект “Лебеди в Балтийске. Прошлое и настоящее”
В тихой гавани Балтийска, где пришвартовано множество военных кораблей, есть место, похожее на орнитологическую станцию. Здесь на протяжении многих лет живут лебединые стаи. Птицы облюбовали пристань напротив гостиницы «Золотой якорь»….