Исследовательская работа «Краснокадкинская межколхозная гидроэлектростанция»

Исследование

Автор: Камалиева Аделя Альбертовна

Место работы/учебы: МБОУ "Лицей №35" г. Нижнекамска, 8 класс

Научный руководитель: Камалиева Айгуль Анасовна, учитель МБОУ «СОШ№31» г. Нижнекамска

Аннотация

Среди сел и деревень, расположенных вдоль реки Зай, село Красная Кадка выделялось своей многовековой историей развития и существования .Краснокадкинская земля – это земля древняя. Но моя работа посвящена новейшей истории села Красная Кадка, а именно истории межколхозной гидроэлектростанции. Победа в Великой Отечественной войне вдохновила народ, и дальнейшем для улучшения условий жизни сельчан нужно было обеспечить электрической энергией дома колхозников, учреждения, сельскохозяйственные предприятия и организация. В 1949 году около села Красная Кадка на реке Зай пять колхозов-соседи становятся пайщиками на совместное строительство гидроэлектростанции. Колхозы имени Ленина- с.Красная Кадка, «Завета Ильича»-с.Нижние Челны, «Кызыл Чишмэ»- д.Средние Челны, «Октябрь Буляге»- с.Верхние Челны, «Красный партизан»-с. Большие Аты объединились и общими усилиями начали строительство гидроэлектростанции. В 1954 году Краснокадкинскую межколхозную гидроэлектростанцию ввели в эксплуатацию, пяти колхозам и МТС потянулись линии электропередач.

Целью данной исследовательской работы является отражение истории Краснокадкинской межколхозной гидроэлектростанции.

Увековечивание труда земляков представляется особенно актуальным в юбилейный год 100-летия образования ТАССР и 100-летия плана ГОЭЛРО.

Эта тема очень сложная и не изученная, поэтому я поставила перед собой следующие задачи:

  1. Узнать историю строительство Краснокадкинской межколхозной гидроэлектростанции.
  2. Познакомиться с устройством и принципом работы гидроэлектростанции.
  3. Узнать путь развития электрификации Нижнекамского района.

Основной метод моего исследования – поисково-описательный.

Предмет исследования: изучение истории края.

Объектом исследования является история  Краснокадкинской межколхозной гидроэлектростанции.

Результаты

Работа над проектом мне дала многое. Хотя бы начать с того, что мне пришлось изучить большой объем материала по истории своего края.
В работе используются материалы, фотографии и рисунки из личного архива моего деда ветерана педагогического труда, Аглиуллина Анаса Ахметовича, который консультировал меня по всем вопросам.
В ходе исследования я нашла много интересных фактов об истории Красной Кадки, но моя работа не закончена. Я хочу узнать:
1. Как развивалось село Красная Кадка.
2. Историю городища «Кала тау».
Моя работа может быть использовано в качестве пособия для проведения уроков по истории Нижнекамского района и внеклассных мероприятий.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 18.08.2020

Конкурс, в котором участвует работа

Science knowledge – 2019/2020: Международная on-line конференция школьников

Смотреть похожие работы

Социальный проект “Развитие внутреннего туризма на территории Балашовского района Саратовской области”

Балашовский район Саратовской области обладает огромным потенциалом для развития внутреннего туризма. На ее территории находятся уникальные памятники природы, истории и культуры, архитектуры: «Усадьба Нарышкиных Пады» с усадебным парком, Арзянский зака …

Исследовательская работа “Откуда есть пошла земля Илишевская”

Населенные пункты нашего сельского поселения в прошлом находились в составе Бирского уезда. Кроме того они составляли часть 10-го башкирского кантона. Эти поселения относились к Киргизской волости. По сельскохозяйственной переписи 1917 года на территор …

Исследовательский проект “Бати Балкизов: адыг, поэт, философ, патриот, Гражданин”

«Улучшать нравы своего времени – вот цель, к которой должен стремиться каждый писатель, если он не хочет быть только «увеселителем публики» – эти замечательные слова принадлежат выдающемуся французскому писателю Оноре Бальзаку. На мой взгляд, они очень …

Социальный проект “Исчезающие деревни Шлипповской земли Сухиничского района Калужской области”

В ХХ веке актуальной проблемой стала исчезновение русских деревень. Но я чувствую, что с каждой исчезнувшей деревней теряется смысл жизни, милосердие и нравственность народа, изменяется образ нашей огромной страны. А с каждой возрожденной страницей наш …