Поисково-исследовательская работа “Теперь так тянет туда…” Здравнёвский период жизни и творчества великого русского художника И.Е. Репина в Беларуси
Автор: Булавко Анна
Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа №34 г. Витебска", Беларусь, 10 класс
Научный руководитель: Леонкина Светлана Владимировна., учитель русского языка и литературы (высшая категория), Учитель русского языка и литературы (высшая категория)
Аннотация
Недалеко от Витебска, на живописном берегу Западной Двины, стоит небольшой хутор Здравнёво… Когда-то здесь находилось имение замечательного русского художника Ильи Ефимовича Репина. С этими местами связаны многие годы его жизни и творчества. Прославленный художник не переставал восхищаться неброской красотой белорусской природы, заинтересованно следил за жизнью хуторян. Здесь, в Здравнёво, он создал немало живописных полотен, проникнутых лиризмом. Многие из них являются уникальными творениями русской живописи.
Тема исследования представляется глубокой и интересной, так как литературно-художественное краеведение– это путь к духовным истокам двух братских народов, белорусской и русской культур, это источник личностного самопознания, духовного и интеллектуального становления современного человека.
Цель исследования – изучить факты и события творческого периода великого русского художника И.Е. Репина в Беларуси.
Задачи:
- систематизировать собранные материалы по историко-художественному краеведению;
- понять и проследить процесс взаимодействия, взаимовлияния и общие тенденции исторического, духовного и культурного развития Беларуси и России на примере жизни и творчества великого русского художника И.Е. Репина;
- расширить свой кругозор.
Объект исследования – усадьба Здравнёво.
Предмет исследования – исторические и мемуарные сведения о творчестве И.Е. Репина в здравнёвский период его жизни.
Гипотеза (описательная) – при условии, что значение здравнёвского периода жизни и творчества И.Е. Репина будет изучено досконально, данный историко-краеведческий материал станет базой для более широкого изучения соответствующих учебных разделов предмета «Основы мировой художественной культуры», а также позволит создать отдельную экскурсионную (региональную и международную) программу, посвященную достопримечательностям Беларуси и Витебщины.
Методы исследования – поиск и изучение материалов по теме, исследовательский, описательный, обобщения.
Результаты
В исследовании прослеживается история возникновения усадьбы, описываются события личной и яркой творческой жизни художника на белорусской земле.
Интерес представляют сведения о знакомстве и дружбе художника со многими известными деятелями культуры города Витебска того времени.
Также подчеркивается, что здравнёвский период творчества художника И.Е. Репина – это очень плодотворное время, в которое были созданы многочисленные замечательные, ныне широко известные, картины, рисунки, этюды, наброски к его полотнам.
Рассказывается, как бережно сохраняются культурные традиции здравнёвского прошлого сегодня на примере многочисленных мероприятий, экскурсий, пленеров, создания литературных и художественных произведений современных авторов.
Выводом является следующее:
а) литературно-художественное краеведение – это один из путей сохранения и восстановления духовно-культурных ценностей русского и белорусского народов, нравственного потенциала каждого гражданина своей страны;
б) духовные корни и связи, традиции культуры не могут замыкаться только в национальных рамках, потому что только взаимодействие ведёт к взаиморазвитию и открытию нового, интересного, яркого в духовно-исторической общности народов;
в) традиции белорусской, русской культуры во всех её аспектах всегда были по-родственному близки;
г) краеведение, изучение литературы, истории, художественных произведений деятелей искусства помогают сегодняшнему поколению формировать чувство национальной гордости, активно расширять свой кругозор, развить свои творческие способности, а тот, кто охотно воспринимает новые знания, тот обязательно становится талантливее, мудрее и добрее.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 01.09.2020
Добавить комментарий