Исследовательская работа “Японская анимация”

исследовательская работа

Автор: Бажина Варвара Степановна

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №52, г. Ижевск, Удмуртская Республика, 4 класс

Научный руководитель: Бажина Елена Леонидовна, педагог дополнительного образования

Аннотация

Искусность нарисованной мультипликации, сюжет и темы, поднимаемые в аниме, завораживают к просмотру. Особенная завораживающая музыка и красочная обстановка заставляют оказаться одним из героев мультфильма.

Я очень люблю смотреть японские мультфильмы аниме и рисовать в этом стиле. Мне стало интересно насколько данный жанр популярен в г. Ижевске. С чем связана популярность этого жанра? Кто в современном обществе смотрит японские аниме: дети, подростки или взрослые? Эти вопросы я хочу изучить в своей исследовательской работе. Я считаю, что моя работа актуальна, так как жанр аниме, имея свои особенности, может оказывать свое влияние на человека, его образ и поведение. А возможно для особо увлеченных этим жанром людей – создание аниме станет будущей работой и поможет реализоваться в жизни.

Цель работы: выявить популярность жанра аниме в г. Ижевске.

Задачи работы:

  • дать понятие аниме;
  • изучить историю развития аниме в Японии и России;
  • показать особенности этого жанра;
  • найти список аниме, полезных для семейного просмотра;
  • провести анкетирование среди детей и взрослых по теме.

Методы исследования: работа с источниками, анкетирование, анализ, наблюдение.

Предмет исследования: жанр аниме. Объект – японская культура.

Гипотеза: я предположу, что жанр аниме популярен и среди детей, и среди взрослых в городе Ижевске.

Результаты

Учитывая особенности менталитета: большое внимание к деталям, склонность к символизму, многогранной смысловой нагрузке – создание каждого персонажа в аниме, связано с длительной интеллектуальной работой. Аниме затрагивает наиболее острые общественные вопросы, при этом персонажи обладают теми же достоинствами и недостатками, что обычные люди. Большое внимание, уделяемое внутреннему душевному состоянию: принятию судьбоносных решений, переживаниям любви и утраты. Сюжет всякий раз развивается не по общепринятой традиции, поэтому сложно предугадать события. Аниме увлекает повествованием, обаятельными героями и яркой картинкой. Оно исследует множество тем. У этого уникального вида искусства миллионы поклонников во всем мире. Аниме отличается от других видов анимации художественным стилем и методами производства. Визуально аниме-работы демонстрируют большое стилистическое разнообразие. Большую их часть создают как художественное произведение в особой авторской манере и с расчетом на конкретную аудиторию — дети, юношество, взрослые.
Я могу выделить положительное влияние аниме:
1. Культурное обогащение: Аниме представляет японскую культуру, и многие российские молодые люди, увлеченные аниме, интересуются Японией, её историей, языком и традициями. Это может способствовать расширению культурных горизонтов и пониманию многообразия мировой культуры.
2. Языковой аспект: Многие аниме снабжены оригинальной японской озвучкой и субтитрами, что может способствовать изучению японского языка и улучшению навыков в чтении и понимании текста на иностранном языке.
3.Творчество и вдохновение: Аниме может вдохновлять молодежь на творческую деятельность, такую как рисование, создание собственных комиксов (манги), написание историй или даже анимацию. Многие аниме-фанаты становятся художниками, писателями или аниматорами благодаря своему увлечению.
4. Социальное взаимодействие: Аниме часто объединяет людей с общими интересами. Фанаты аниме создают сообщества, посещают аниме-конвенты и фестивали, где могут общаться, делиться опытом и даже создавать новых друзей.
5. Позитивные ценности и уроки: Многие аниме содержат положительные ценности, такие как дружба, смелость, уважение к разнообразию и важность борьбы за справедливость. Эти уроки могут оказать положительное влияние на мировоззрение молодых зрителей.
Важно знать, как нужно правильно смотреть аниме: требуется полное погружение, иначе сложно уловить суть. Для начала нужно избавиться от мнения, что аниме только для детей и взрослых, которые ощущают себя детьми. Посмотрите классику японской анимации, с которой все начинают – работы Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками» (В 2002 году получил «Оскар» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм»), а также такие культовые проекты, как «Ковбой Бибоп», «Призрак в доспехах», «Тетрадь Смерти», «Вторжение гигантов», «Берсерк», «Евангелион», «Твое имя» и другие. Изучая информацию по своей теме, я наткнулась на список, рекомендованных аниме для семейного просмотра. Хочу поделиться этой информацией и, возможно, раскрыть для кого-то новый жанр, кого-то заинтересовать острыми проблемами человечества в жанре аниме, а кто-то, возможно, найдет ответ на волнующий его вопрос, посмотрев японский мультфильм. Стоит или нет смотреть аниме? Это решать вам и при этом, набрав миллионы поклонников, я считаю, этот жанр достоин внимания и будет популярен, пусть даже в узком кругу ценителей этого жанра.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 11.05.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “Удивительный мир” 23/24

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Поиск продуцентов антимикробных веществ в почвенном покрове микрорайона Карболит города Орехово-Зуево”
Антагонизм микроорганизмов — тип несимбиотических взаимоотношений микроорганизмов, при котором один штамм полностью подавляет или замедляет рост другого. Может наблюдаться как в естественных условиях, так и в лабораторных. Некоторые виды микроорганизмов…
Исследовательская работа “Наука в каждой игре: формирование научного мировоззрения через компьютерные игры”
В современном мире, чтение книг и изучение истории с использованием исторических источников, становится не популярной деятельностью. Молодёжь всё реже обращается за помощью к книге или учебнику. Популярность чтения среди подростков…