Исследовательская работа «Становление женского образования в конце XIX – начале XX в Белгородском уезде»

Автор: Буханцова Валерия Александровна

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №49, г. Белгород, 11 класс

Научный руководитель: Шкуркова Елена Ивановна, учитель истории

Аннотация

Тема является предметом изучения на протяжении всего периода формирование народного образования. Интерес к этой теме сохраняется и сейчас, так как история учительства Белгородчины, не изучена в полной мере.

Объект исследования: учителя основных типов начальной и средней школы в последней трети XIX в.

Хронологические рамки исследования: конец XIX века.

Источники: публикации по данной теме, архивные материалы по Белгородской мужской и женской гимназии.

Гипотеза. В современной России, на рубеже XX — XXI века потребность в образованных, интеллектуальных людях возросла, связано с процессами модернизации. В результате правительство обратило внимания на учительство России и предложило программу по улучшению подготовки учителей в современных условиях и улучшение их положения. В России  конца  19  века — интеллигенция являлась тонким социальным слоем (в 1897 г. около 726 тысяч человек, или 2,7% от самодеятельного населения страны), а численность учителей (около 80 тысяч человек) по отношению ко всему населению страны (125 млн. человек) была чрезвычайно мала. Предположительно, что в России на рубеже 19-20-х вв. так же остро стоял вопрос об улучшении качества подготовка учителей и улучшения, их положения связанный с реформами, происходящими в России.

Цели исследования: на основе имеющихся архивных источников и опубликованных материалов проанализировать профессиональную подготовку, статус и бытовые условия учительских кадров во второй половине XIX — начале XX веков в г. Белгороде.

Задачи исследования:

  • изучить процесс профессиональной подготовки учительства в пореформенной России на примере Белгородчины;
  • рассмотреть социальный статус учительства в изучаемый период;
  • выявить типичные бытовые проблемы учителей данного времени.

Результаты

Таким образом, предположив, что в России на рубеже 19-20-х вв.. так же остро стоял вопрос об улучшении качества подготовка учителей и улучшении, их положения, я пришла к выводу, что действительно потребности страны в образованных людях потребовали от правительства усилий создание целой системы народного образования. Подготовка учительских кадров состояла из расчета обслуживание гимназий и подготовки народных учителей. Система подготовка гимназических кадров сформировалась еще до реформы 1864года, а подготовка народных учителей проходила в процессе потребностей страны. Социальный состав учительства определяется большим количеством выходцев из духовного сословия, мещанства и даже крестьянства.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 24.03.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “История: личности и процессы” 21/22

Смотреть похожие работы

Учебно-исследовательский проект “Печь сегодня: дань старине или бытовая необходимость”
Печь – уникальное явление материальной культуры нашего народа. На протяжении веков, являясь основой традиционного крестьянского быта, она стала символом Руси и олицетворением русского духа. Поэтому важно успеть запечатлеть этот памятник нашей…
Исследовательский проект “Лебеди в Балтийске. Прошлое и настоящее”
В тихой гавани Балтийска, где пришвартовано множество военных кораблей, есть место, похожее на орнитологическую станцию. Здесь на протяжении многих лет живут лебединые стаи. Птицы облюбовали пристань напротив гостиницы «Золотой якорь»….