Исследовательская работа “Выявление причин, развитие аллергических реакций у обучающихся и определение мер профилактики рецидивов”

исследовательская работа

Автор: Бондарь Максим Дмитриевич

Место работы/учебы: МАОУ Лицей №11, г. Благовещенск, Амурская область, 9 класс

Научный руководитель: Баранова Наталья Витальевна, учитель биологии

Аннотация

Цель исследования: выявить зависимость аллергических реакций от влияния экологических факторов.

Задачи исследования:

  1. На основе изученной литературы по теме исследования определить причины возникновения и особенности проявления аллергических реакций.
  2. Выявить распространённость аллергических реакций среди учащихся 9 классов МАОУ «Лицей №11 города Благовещенска».
  3. Провести статистический анализ по данным ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница» обследованных больных с бронхиальной астмой.

Объект исследования: аллергические реакции как проявление заболевания.

Предмет исследования: причины возникновения аллергических реакций и распространённость аллергии среди учащихся 9 классов МАОУ «Лицей №11 города Благовещенска».

Гипотеза исследования: на развитие аллергии влияют в равной степени как внутренние факторы (наследственные), так и внешние экологические факторы.

Методы исследования: теоретические анализ литературы, анкетирование, наблюдение, статистические данные.

Результаты

Для анализа эффективности моей работы, мною была разработана анкета, состоящая из 5 вопросов.
Ниже представлен анализ результатов опроса учащихся.
1. 90% опрошенных учеников знают о том, что такое аллергия, 10 % не знают об этом. Из этого следует, что большой процент учеников знают о заболевании аллергии.
2. Мы выясняли, что из всех опрошенных 56 % имеют аллергию. Это значит, что среди учащихся есть аллергики, у которых могут проявляться признаки аллергии. Учащиеся имеют разные причины возникновения аллергической реакции, поэтому имеются разные факторы риска, влияющие на возникновения аллергической реакции.
3. 50 % опрошенных учеников знают меры профилактики, во избежание аллергии, 50 % не знают об этом. Это говорит о том, что большинство учащихся знают о мерах профилактики и могут применять в жизни, чтобы избежать аллергию.
Так же, при проведении опроса мы узнали, какие меры профилактики проводят ученики для предупреждения проявлений аллергии.
• Проветривание помещение – 20 %
• Избежание возбудителей аллергии – 11 %
• Регулярно делать уборку - 6 %
• Диета, исключающая пищевые добавки, вызывающие аллергию – 8 %
• Использование защитных перчаток, масок – 5 %
Однако из большинства опрошенных учащихся болеющих аллергией, не знают, как ее лечить. В связи с чем, существует проблема оказания помощи родителям, дети которых имеют заболевание. Необходимо своевременное проведение профилактических мер, обучение родителей вести дневник по контролю лечения. Если родители будут следовать точному выполнению назначений и рекомендаций лечащего врача, учить своих детей соблюдать диету и режим дня, контролировать занятия физической культурой, то это позволит сократить число случаев тяжелой формы заболевания.
4. По перечисленным заболеваниям мы определили процентное соотношение аллергических реакций, которые оказались знакомыми для учащихся:
1. пищевая аллергия – 18 %
2. аллергия на лекарства – 4%
3. аллергия на животных – 7 %
4. аллергия на пыльцу – 11 %
5. аллергия на пыль – 9 %
6. аллергия на холод – 3 %
7. бытовая аллергия – 4 %
8. нет аллергии – 44 %
Среди учащихся имеются разные причины возникновения аллергических реакций, которые имеют разные факторы риска на возникновение аллергических реакций.
Из проведённого анализа, можно сделать вывод, что наиболее типичными аллергенами являются нерациональные продукты питания, т.е. непереносимость организмом продуктов питания (пищевая аллергия – 18 %). Еще одним серьезным аллергеном (в 11 процентах случаев) выступает мелкодисперсный компонент — это пыльца. Этот вид раздражителей довольно легко попадает на слизистые верхних и даже нижних путей, вызывая целый ряд негативных проявлений (сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза, отдышка и др.)
По информации ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница» врачом аллергологом (Поповой Т.С.) в 2021 году было обследовано 98 больных бронхиальной астмой. Все пациенты были разделены на 3 группы в зависимости от формы заболевания: 1 группа - больные со смешанной БА (n=55), 2 группа - больные с аллергической БА (n=24), 3 группа - больные с неаллергической БА (n=19). Анализ клинического состояния пациентов выявил у 48 (49%) пациентов средне - тяжелое течение БА и у 50 (51%) пациентов тяжелое течение заболевания (Приложение 10). Частично-контролируемое течение заболевание было у 52 чел., неконтролируемое у 46 чел. Среди них были 61 (62,2%) девочки и 37 (37,8%) мальчики, проживающие на территории Амурской области. Средний возраст составил +7+14 лет. Длительность заболевания до 5 лет была у 55 (56,1%) пациентов, более 5 лет у 43 (43,9%) пациентов.
Чтобы выявить распространенность заболевания бронхиальной астмой, я обратилась в кабинет статистических данных при ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница», где получил нужные сведения о заболеваемости у детей бронхиальной астмой.
Вывод. Природа бронхиальной астмы до конца не изучена. Однако, в настоящее время установлено, что в развитии бронхиальной астмы первостепенное значение придают наследственной предрасположенности. По мнению большинства исследователей, по наследству передается не болезнь, а особенности обмена веществ, повышенная способность организма к сенсибилизации, склонность к аллергическим реакциям.
Из наблюдений врачами детской поликлиники № 4 установлено, что у 67% больных детей ближайшие родственники страдают бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями.
Проанализировав статистические данные, я пришел к выводу, что за три года в г. Благовещенске количество детей, заболевших бронхиальной астмой, немного сократилось. Это произошло за счет проводимых работ среди медицинского персонала, а также среди родителей, у которых дети болеют бронхиальной астмой.
Повышению эффективности терапии детей с аллергическими заболеваниями способствует внедрение образовательных программ для родителей больных детей. С этой целью при детской поликлиники, ведут прием врачи иммунологи, аллергологи, которые учат родителей контролировать окружающую больного среду, должным образом выполнять лечебные и реабилитационные мероприятия, правильно контролировать эффективность проводимого лечения. Обучение пациента подразумевает установление партнерства между ним, его семьей и медицинским работником в соблюдении рекомендации по профилактике рецидивов. Хорошее взаимопонимание очень важно, как основа для дальнейшей хорошей подверженности лечению.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 23.04.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конференция школьников “SCIENCE KNOWLEDGE” 21/22

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа “Применение орбизов в выращивании сельскохозяйственных культур”
Недавний модный тренд использования гидрогеля в сфере цветоводов и фитодизайнеров постепенно набирает обороты и в использовании его для рассады различных овощных культур. Полимер долгое время сохраняет влагу на одном и том…
Исследовательский проект “Подростки 21 века”
Из существующих подростковых проблем особенно важными являются: аморальность в поведении, алкоголизм, наркомания, табакокурение, преступность или самоубийство, подмена жизненных ценностей. Чтобы воспитать здоровое поколение необходимо что-то срочно предпринимать и взрослым и…