Исследовательский проект “Молодежный сленг в художественной речи”

Исследовательский проект

Автор: Бахтиев Марат Радионович

Место работы/учебы: МБОУ Лицей № 104, г. Минеральные Воды, Ставропольский край, 11 класс

Научный руководитель: Нина Александровна Ломова, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Сленг является одним из наиболее специфических видов ненормативной лексики. Под понятие сленг очень часто подводятся самые разнообразные явления лексического и стилистического плана. Функциональные возможности некодифицированной лексики следует рассматривать в связи с социально-лингвистическими особенностями таких языковых подсистем, как арго деклассированных, социально-корпоративные жаргоны, молодежный сленг и т.п.
Что касается молодежной культуры, то в социологической литературе она аттестуется как субкультура, т. е. относительно самостоятельная часть целостного образования культуры, проявляющаяся в самых разнообразных формах: внешности, одежде, поведении, ценностных пристрастиях, языке (в том числе и жаргонной речи) и т. п. Все, что попадает на сегодняшний день в поле зрения молодого человека, находит отражение в его специфическом языке. Сленг обладает определенным набором признаков (яркая эмоционально-экспрессивная окрашенность, ограниченность употребления по сравнению с литературным языком, но более открытый характер по сравнению с жаргоном и арго, постоянное обновление лексики), которые раскрываются в художественных произведениях. Структурно-семантический, этимологический и функциональный анализ сленговых лексем позволяет наиболее полно описать роль сленга в раскрытии идейного содержания, создании образа литературного героя и формировании экспрессивности всего текста.

Цель исследования – изучение и лингвистический анализ понятия и сущности молодежного сленга, а также исследование особенностей его функционирования в современной литературе.

Задачи исследования:

  • изучение сленга как явления лингвистики;
  • анализ основных способов образования функциональных единиц и источников пополнения словаря сленга;
  • определить основные функции сленга;
  • установить психологический аспект возникновения молодежного сленга;
  • рассмотреть отражение языка молодежи в художественных произведениях от первых упоминаний до ХХ века;
  • определить особенности функционирования молодежного сленга в произведениях писателей ХХ века;
  • анализ особенностей использования молодежного сленга в творчестве Бориса Акунина;
  • рассмотреть два взгляда на использование молодежного сленга в произведениях Бориса Акунина;
  • создать словарь молодежного сленга по произведениям Бориса Акунина.

Объект исследования – сленг как особый субъязык во всей совокупности проявлений в речи. Будучи некодифицированной формой языка, он не имеет строго фиксированных норм и правил, поэтому его изучение стало возможным лишь на эмпирической основе, оперируя прецедентами и учитывая количественный фактор употребительности.

Предмет исследования – функционирование молодежного сленга в произведениях Бориса Акунина.

Методологической основой исследования является концептуальное положение о диалектической природе языка как сложного и противоречивого явления, единства общего и единочного, общественного и индивидуального. Также в работе используется описательный метод с его основными компонентами: наблюдением, обобщением, интерпретацией, классификацией.

Результаты

Анализ сленга как одного из наиболее специфических видов ненормативной лексики в структурно-семантическом, этимологическом, функциональном и стилистическом аспектах позволяет утверждать, что сленговые лексемы отличаются более открытым характером по сравнению с жаргоном и арго выражают эмоционально-оценочное отношение коммуникантов к окружающей действительности, свидетельствуют о ценностных ориентирах и других внутренних характеристиках личности говорящего, служат средством создания языковой характеристики персонажа и способствуют деавтоматизации читательского восприятия. Все это обусловливает необходимость исследования сленговой лексики в идиостилистическом, сопоставительном, коммуникативном и прагматическом аспектах, что и составляет перспективу ее изучения.
Речь людей молодежи достаточно специфична. Однако определить границы возникновения молодежного сленга достаточно трудно. Основным источником сведений о сленге является художественная литература.
В современный период времени получила свое развитие массовая литература. В условиях конкуренции авторы вынуждены находить «своих» читателей. Именно поэтому все чаще в художественной речи появляется молодежный социальный диалект. Список авторов, использующих в своих произведениях молодежный сленг, достаточно широк: Ч. Абдулаев, А.Кивинов, Д.Корецкий, Б.Акунин, В. Пелевин, А. Иванов, А. Гостевая, И. Денежкина, В. Ерофеев, С. Соколов, И. Скоропанова, Е. Попов, Д. Донцова и др.
В творчестве Бориса Акунина молодежный сленг имеет свои особенности функционирования. Он не только использует молодежный жаргон, но и играет с ним, составляя оригинальные языковые ребусы, цитаты и исторические аллюзии, далекие от повседневности.
Практическим результатом работы стал словарь сленгизмов, использованных в произведениях Бориса Акунина.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 16.08.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 21/22

Смотреть похожие работы

Сочинение “БАМ – магистраль судьбы”
“Я живу в городе Комсомольске-на-Амуре на улице Сортировочной. Названа она так, потому что находится рядом со станцией Комсомольск-Сортировочный. Обычно наш район называют Сортировкой. Учусь в лицее № 21 ОАО «РЖД»….
Научно–исследовательская работа “Популярные имена в моей школе”
Тему данной работы я считаю актуальной, потому что у каждого человека есть имя, которое дается при рождении. Какое то имя популярное, какое то имя необычное. Оказывается в интернет ресурсах есть…