Исследовательская работа “Образ Санкт-Петербурга в русской литературе XIX века”

Исследовательская работа

Автор: Кравченко Екатерина Алексеевна

Место работы/учебы: МАОУ СОШ №1 "Полифорум", г. Серов, Свердловская область, 11 класс

Научный руководитель: Кудрявцева Наталия Викторовна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Санкт-Петербург со времени своего основания играет важную роль в развитии литературы, языка, искусства, поэтому его образ встречается достаточно часто в художественных произведениях.

Объект: образ Санкт-Петербурга в произведениях писателей XIX века

Предмет исследования: эволюция образа Санкт-Петербурга в произведениях писателей XIX века (на примере произведений А.С. Пушкина,
Н.В. Гоголя, Н. Некрасова и Ф.М. Достоевского).

Цель проекта: проведение сравнительного анализа образа Петербурга в произведениях русских писателей I и II половины XIX века.

Задачи:

  1. Исследовать образ Петербурга в произведениях А.С. Пушкина «Медный всадник» и «Евгений Онегин», Н.В. Гоголя «Невский проспект», Н.А. Некрасова «Размышление у парадного подъезда», Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и составить сравнительную характеристику образа Петербурга в данных произведениях.
  2. Провести анкетирование среди учащихся на тему «Образ Петербурга в произведениях писателей XIX века»;
  3. Подготовить видео-экскурсию «Санкт-Петербург вместе с писателями», разработать и напечатать журнал «Санкт-Петербург».

Гипотеза: если проанализировать образ Петербурга в произведениях писателей I и II половины XIX века, то можно увидеть особенности его изображения и понять отношение писателей к Петербургу.

Результаты:

  1. Санкт-Петербург сыграл значимую роль в жизни писателей, чьи произведения анализируются в данной работе. Проанализировав произведения писателей XIX века, выяснили, что Санкт-Петербург изображался по-разному. Одни воспевали его и называли «окном в Европу», другие со всей ненавистью и отчаянием говорили о Петербурге как о городе, «построенном на костях», о «проклятии России», поэтому Северная столица становилась не только местом действия, но и равноправным действующим лицом их произведений.
    Если во времена Пушкина Санкт-Петербург являлся центром славы и величия, то Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский и Н.А. Некрасов изображает Петербург как несправедливое царство чинов и вещей, роскоши и власти, где крепостных и обычных людей никто не замечает. Петербург – город невыносимой духоты и жары. Он душит и внушает безумные и преступные идеи. Петербург – это город, в котором все продается и все покупается. Где нет жизни обычным, бедным и слабым людям. Это царство нищеты, бесправия, болезней.
  2. В ходе работы было проведено анкетирование и тестирование, в которых принимали участие обучающиеся десятых классов.
    Онлайн-анкетирование показало, что знания респондентов поверхностные, было принято решение подготовить доклад на тему проекта и представить его на уроке литературы, после чего было проведено тестирование в очном формате (25 человек), к сожалению, не все респонденты усвоили тему, а некоторые усвоили частично.
  3. По результатам анкетирования и тестирование мы решили создать печатный журнал «Санкт-Петербург» и видео экскурсию «Путешествие по Санкт-Петербургу вместе с писателями», что позволит ярче раскрыть образ Санкт-Петербурга в произведениях русский писателей.
    Срок выполнения работы – 1 год

Результаты

В данной исследовательской работе поставленные цели достигнуты, задачи решены, гипотеза подтверждена. Продукты исследовательской работе могут использоваться на уроках литературы, истории, МХК, а также во внеурочной деятельности.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 17.09.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «…те самые черевики, которые носит царица»
Своенравная Оксана, героиня произведения Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», обещала выйти замуж за кузнеца Вакулу, если тот принесет ей «…те самые черевики, которые носит царица». Как помочь современному школьнику представить…
Эссе “Счастливый человек”
“Давным-давно в русском языке появилось слово «счастье». Оно было близко по своему значению слову «часть», а приставка «с» была равна слову «своя». Иными словами, счастье, как пишет Лев Успенский, «хорошая…