Художественный проект “Музыка в рисунке”

музыкально-художественный проект

Автор: Тухбатуллина Карина Вадимовна, Рыбасова Маргарита Сергеевна, Вдовченко Софья Владимировна

Место работы/учебы: МБОУ "Школа №4" г.Муравленко, ЯНАО, 7 класс

Научный руководитель: Вовк Татьяна Александровна, учитель музыки

Аннотация

Современные музыканты, художники, искусствоведы, опираясь на историю искусства утверждают, что связь между музыкой и изобразительным искусством существовала всегда. Еще великий итальянский художник Леонардо да Винчи, представитель эпохи Возрождения – называл музыку «сестрой живописи». Но, лишь немногие художники рисовали музыку, среди них: В. Борисов-Мусатов, В. Кандинский, Д. Плаковица, М.Чюрленис. Воздействие процесса рисования музыки на человека, в настоящее время изучают современные ученые в области психологи искусства: Г. Муравдова. И.Л. Ванечкина, Б.М. Галеев и др.

Проблема в том, что не существует четко определенных способов передавать музыкальные ощущения в рисунке. А ведь рисование музыки улучшает психоэмоционально состояние человека, развивает фантазию, творческое воображение, приносит удовольствие от процесса создания уникальных произведений, позволяет почувствовать себя творцом, соприкоснуться с миром высокого искусства. Отсутствуют и специальные способы рисования музыкальных произведений, поэтому эта сфера творчества остается недоступной для большинства людей.

Актуальность работы состоит в разработке уникального музиз-метода рисования музыки, который ранее нигде не использовавшегося.  Благодаря новому музиз-методу, процесс музыкально-изобразительного творчества, то есть рисования музыки – станет доступен всем людям, даже детям, так как не требует наличия музыкальных или художественных способностей. Творчество, которое мы предлагаем – способствует развитию эстетических качеств, творческой фантазии, воображения, креативного и нешаблонного мышления. Когда человек творит произведения искусства, занимается творчеством, то становится ближе к миру прекрасного, и ему проще строить жизнь по законам красоты.

Цель проекта: исследовать процессы рисования музыки в мире искусства и практически проверить разработанный нами музиз-метод рисования музыки.

Объект исследовательского проекта – музыкальное и изобразительное искусство.

Предмет исследовательского проекта – процесс рисования музыки.

Гипотеза: мы предполагаем, что музиз-метод рисования музыки, и созданные ребятами картины, помогут обогатить представления ребят о музыкально-художественном творчестве, раскрыть его возможности.

Задачи исследовательского проекта:

  • изучить создателей музыкальных картин;
  • исследовать связь музыки и изобразительного искусства;
  • исследовать представления одноклассников о рисовании музыки;
  • разработать и применить метод рисования музыки;
  • создать виртуальную галерею и узнать мнение о ней одноклассников;
  • предоставить рекомендации по рисованию музыки.

Методологической основой исследовательского проекта являлись работы художников: В. Борисова-Мусатова, В. Кандинского, Д. Плаковица, М. Чюрлениса, музыкальные произведения И. Баха.

Методы исследования:

  • теоретические: сравнения, обобщения, метод сбора информации, анализа научной и методической литературы, систематизации полученных знаний;
  • эмпирические: опрос, анкетирование, эксперимент.

Научная новизна и практическая значимость заключается в разработке авторского уникального метода рисования музыки и создании нигде не встречающейся музиз-галереи.

База исследования: МБОУ «Школа №4» г. Муравленко, учащиеся и родители 6-х классов.

Результаты

В процессе создания проекта «Музыка в рисунке», мы смогли осуществилось теоретическое исследование связи музыки и литературы. Были изучены и выделены создатели музыкальных картин работающих музыкально-художественном направлении. В процессе теоретического исследования связи музыки и изобразительного искусства; были обнаружены сходства и общие черты, присущие обоим сферам.
В практической части было проведено социологическое исследование, создан продукт проекта музиз-метод рисования музыки, проведен эксперимент по использованию метода на практике. По ходу проведения исследования и апробации результатов, формулировали основные советы по созданию рисунков музыки. Мы пришли к выводу, что такая творческая деятельность поможет глубже понять и прочувствовать музыкальные произведения, и замысел их авторов. Также рисование музыки обладает сильным воздействием на человека, помогая снять психологическое напряжение и усталость. Такое творчество позволяет почувствовать себя создателем произведений искусства, соприкоснуться с искусством и глубже понять его грани.
Музыка и изобразительное искусство всегда вместе. Вслушиваясь в музыкальное произведение, мы представляем образы, наше воображение рисует картины. Глядя на полотна художников – мы слышим звучание мелодий. Музыка может быть видимой, а живопись – слышимой. Гипотеза о том, что новый метод рисования музыки, и созданные ребятами музыкальные картины, помогут обогатить представления ребят о музыкально-художественном творчестве, раскрыть его возможности – подтвердилась, что и требовалось доказать.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Дата публикации работы: 27.11.2022

Один комментарий на ««Художественный проект “Музыка в рисунке”»»

  1. Юрий Иванов

    Художественный проект “Музыка в рисунке”, участвующий в конкурсе “CREATION 2022”, привлек внимание своей необычностью в названии проекта. Современные музыканты, искусствоведы утверждают, что связь между музыкой и изобразительным искусством существовала всегда. В проекте поставлена цель исследовать процессы рисования музыки в мире искусства и практически проверить разработанный авторами музиз-метод рисования музыки.
    Вслушиваясь в музыкальное произведение, представляем образы, воображение рисует картины. Благодаря новому музиз-методу, процесс музыкально-изобразительного творчества, то есть рисования музыки – станет доступен всем людям, даже детям, так как не требует наличия музыкальных или художественных способностей.
    Спасибо большое, будем рисовать музыку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “CREATION 2022”

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Свойства выпуклого четырехугольника”
Обоснование актуальности выбранной темы. В начале этого учебного года на уроках геометрии мы повторяли тему «Выпуклые многоугольники. Четырехугольники». Меня эта тема особенно заинтересовала. Непривычным для меня оказалось то, что совершенно…
Исследовательская работа “Архитектура Санкт-Петербурга в работах русских художников”
Санкт-Петербург, в особенности его исторического центр, представляет собой созданный в XVIII—XX веках один из самых выдающихся по выразительности архитектурных столичных комплексов. На территории России Санкт-Петербург стал первым крупным современным городом, на территории Европы — самой молодой…