Социальный проект “Изучение факторов успешной адаптации учащихся при переходе из основного звена в старшее”

социальный проект

Автор: Семенцова Юлия Дмитриевна

Место работы/учебы: МОУ СОШ №1, г. Унеча, Брянская область, 11 класс

Научный руководитель: Мартынова Вера Федоровна, социальный педагог

Аннотация

Актуальность темы определяется тем, что в настоящее время с проблемой адаптации сталкиваются почти все педагогические работники. В стенах школы это, в первую очередь, адаптационный период для первоклассников, а затем для выпускников начальной школы в 5 классе и, конечно, период адаптации в момент перехода обучающихся в 10 классе. Необходимость адаптации ребенка на этапе перехода из среднего звена в старшее обусловлена изменением социального окружения десятиклассников (ведь состав класса изменился, произведена перестановка учителей-предметников, пришли новые учителя, не работающие в этом классе) и системы деятельности (новая учебная ситуация, новые педагогических технологии, методы и формы обучения). Учебные нагрузки интенсифицируются. Подросток переживает эмоциональный дискомфорт, прежде всего из-за неопределенности представлений о требованиях, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения. Состояние внутренней напряженности, насторожённости, затрудняющей принятие как интеллектуальных, так и личностных решений, будучи достаточно длительным, может привести к школьной дезадаптации. Старшеклассник может стать недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстать в учебе, быстро утомляться и просто не иметь желания идти в школу.

Цель работы: изучение особенностей социально-психологической адаптации старшеклассников, обучающихся школе.

Гипотеза: в период ранней юности формируются такие личностные качества как само принятие, принятие других, которые способствуют успешной социально-психологической адаптации, самореализации и эмоциональному благополучию старшеклассников.

Задачи:

  1. Исследовать существующие теоретические положения о социально-психологической адаптации личности в трудах отечественных и зарубежных ученых.
  2. Изучить психологические особенности раннего юношеского возраста.
  3. Выявить особенности социально-психологической адаптации старшеклассников, обучающихся в школе.

Объект исследования: социально-психологическая адаптация.

Предмет исследования: особенности социально-психологической адаптации старшеклассников.

Проблема: при переходе из основного звена в старшее подросток переживает эмоциональный дискомфорт, внутреннюю напряженность, насторожённость, затруднение принятия как интеллектуальных, так и личностных решений, все это может привести к школьной дезадаптации.

Методы исследования: эмпирический метод, анкетирование.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные данные позволят определить эффективность активной образовательной деятельности в раннем юношеском возрасте для формирования таких личностных качеств как само принятие, принятие других, адаптировалось, а также успешной социально-психологической адаптации в обществе.

Результаты

1. Психологическое содержание подросткового возраста предрасполагает к риску возникновения психической дезадаптации.
2. Существуют некоторые универсальные закономерности адаптации, причем в формировании адаптационных реакций участвует сложная многоуровневая структурно-функциональная система.
3. Показана закономерная зависимость между выраженностью тревоги и частотой нарушений психической адаптации.
4. Индивидуальные особенности учащихся играют важную роль в адаптационном процессе.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 02.03.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 22/23

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Агрессия и подростки”
Агрессия среди подростков в 21 веке стала обыденной вещью, и она является одной из не менее важных проблем, которую ещё никому не удалось решить. Она, как мне известно, достаточно, обширна…
Статья “Особенности культурного обслуживания населения в малых городах Нижегородской области”
Исследование подчеркивает важную и специфическую роль небольших городов в отношении прилегающих сельских поселений. Почти половина сельских районов Российской Федерации имеют свои административные центры, многие из которых являются небольшими городами, выступая…