Индивидуальный проект «Психологическая готовность к сдаче ЕГЭ»

исследовательский проект

Автор: Алиев Камал Вугарович

Место работы/учебы: МОУ Лицей №9, г. Волгоград, 11 класс

Научный руководитель: Шейдаева Севиль Вахидовна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

ЕГЭ — неотъемлемая часть жизни школьников, и изучение проблем, связанных с этим экзаменом, является едва ли не основополагающим в системе современного образования. С каждым годом экзамен усложняется, а процедура его проведения становится лишь строже, дабы избежать разного рода подмены ответов. В свою очередь, такого рода изменения влекут за собой возрастание волнений и тревог среди выпускников. В связи с этим, актуальность данного исследования заключается:

  • в выявлении качества психологической подготовки школьников к ЕГЭ;
  • в определении психологического ущерба ЕГЭ по сравнению с традиционной сдачей экзамена (сочинение);
  • в обозначении влияния психологической готовности на успешность сдачи экзаменов.

Научная новизна исследования состоит в том, что, во-первых, демонстрирует актуальность проблемы в современном мире, во-вторых, наглядно показывает психологическую готовность к ЕГЭ эмпирическим путем (на примере выпускников школы), а в-третьих, в работе предложены пути решения психологических проблем, возникающих в процессе подготовки к экзаменам. Литературы, посвященной этой теме, ещё не так много. Одна из выдающихся работ принадлежит М. Ю. Чибисовой: «Психологическая подготовка к ЕГЭ» [Генезис, 2009].

Цель исследования состоит в изучении феномена психологической готовности к сдаче ЕГЭ; определении проблем и путей их преодоления.

Объект исследования: выпускники средней школы.

Предмет исследования: психологическая готовность к сдаче ЕГЭ. В процессе написания курсовой работы решались следующие задачи:

  1. Теоретический анализ проблемы психологической готовности к ЕГЭ.
  2. Уточнение понятийно-терминологического аппарата (проблема ЕГЭ, психологическая готовность к экзаменам).
  3. Проведение тестирования с целью изучения психологической готовности выпускников школ к сдачи ЕГЭ.

В данной работе использовались следующие методы: теоретические (анализ, сравнение, индукция) и эмпирические (эксперимент).

База проведения исследования: МОУ Лицей 9 Дзержинского района Волгограда.

Результаты

Итак, подводя итоги, можно констатировать следующее: ЕГЭ основательно вошло в современную систему образования, даже несмотря на то, что данная форма экзамена имеет множество противников, активно её критикующих. С другой стороны — критика влечет за собой последствия в виде различных модификаций структуры самого экзамена или процесса его проведения, направленных на улучшение итоговой аттестации.
Готовность к ЕГЭ складывается из двух факторов: предметного и психологического. Предметная готовность зависит от многих факторов, таких как: наличие навыков тестирования у выпускника, правильное или неправильное распределение времени на выполнение заданий, ошибочное понимание формулировок вопросов к заданиям ЕГЭ, а так же незнание статистки результатов прошлых лет. Но нельзя уделять внимание лишь предметной составляющей, так как психологическая готовность непосредственно влияет на неё, тем самым улучшая или ухудшая итоговый результат.
В свою очередь психологическая готовность имеет три основных компонента подготовки: личностный, познавательный и процессуальный. Для того чтобы добиться успеха на экзамене и получить желаемые высокие баллы необходимо не упускать из виду ни один из этих компонентов. Результативность также повышает правильная мотивация, верный настрой и поддержка со стороны учителей и родителей школьника. При возникновении тех или иных затруднений необходимо как можно быстрее выявить причины их возникновения, после чего приступить к решению проблем. В частности не
исключена помощь психолога.
В результате проведенного исследования нами были подтверждены выдвинутые гипотезы: действительно, выпускники школы в большинстве своём имеют среднюю степень психологической готовности к ЕГЭ. Это не является минусом, так как времени до экзаменов ещё достаточно, чтобы повысить свой уровень готовности.
Необходимо уделять больше времени психологической составляющей, чтобы быть морально готовым не только к самому ЕГЭ, но и к каким-либо потрясениям в виде неудовлетворительных результатов и т.п.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 06.03.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Презентация «Веселый Чебурашка помогает своему другу быть всегда здоровым»
Презентация под названием «Веселый Чебурашка помогает своему другу быть всегда здоровым» ориентирована на популяризацию здорового образа жизни среди детей младшего школьного возраста. В качестве центрального персонажа используется знакомый и любимый Чебурашка, который…
Презентация «Эффективные методики работы с детским коллективом»
На современном этапе развития школьной педагогики достаточно очевидно прослеживается тенденция устранения педагогов от воспитательной и развивающей составляющих процесса педагогической деятельности. Одна из причин этого явления кроется в том, что далеко…