Исследовательский проект “Замер радиационного фона”

исследовательский проект

Автор: Сахнов Арсений Павлович

Место работы/учебы: МБОУ Злынковская СОШ №1, Брянская область, 10 класс

Научный руководитель: Степуро Андрей Александрович, учитель физики

Аннотация

События, явления, происходящие вокруг нас, можно увидеть, наблюдать за длительностью процесса, но увидеть, услышать, почувствовать радиацию нельзя. Радиационные излучения вызывают в человеческом организме обратимые и необратимые биологические изменения, ведут к злокачественному перерождению клеток, наносят ущерб иммунной системе. Последствия проявляются постепенно и люди не сразу замечают их тяжесть, что создает у них иллюзию, безответственное, равнодушное отношение к радиации. Тяжесть данных изменений зависит от дозы излучения. Из-за взрыва на ЧАЭС Злынковский район попал в число зон особого радиационного загрязнения. И хотя авария на Чернобыльской АЭС произошла более 30 лет тому назад, но, проживая на территории, подвергшейся радиационному воздействию, необходимо систематически следить за радиационным фоном.

Исследование и мониторинг радиационного фона – актуальная задача, т.к. отклонения от предельно допустимых норм негативно влияют на здоровье человека и окружающую среду. Радиационная экспертиза, мониторинг необходимы всем, кто заботится о своем здоровье, т.к. это способствует формированию культуры радиационной безопасности человека.

Цель исследования: изучение уровня радиационного фона в разных жилых домах (в кирпичных, деревянных, одноэтажных), построенных после аварии на ЧАЭС в разное время.

Задачи исследования:

  • изучить специальную литературу по теме;
  • овладеть методикой измерения радиационного фона с помощью прибора SOEKS 112;
  • определить места и объекты для проведения измерений;
  • выполнить измерения, обработку результатов, составить таблицы, карту-схему «Радиационный фон жилых домов г. Злынка»;
  • сформулировать выводы о радиоактивном загрязнении исследуемых объектов.

Рабочая гипотеза: г. Злынка находится на территории, подвергшейся радиационному воздействию, но можно предположить, что в разных домах (в кирпичных, деревянных, одноэтажных) будет выявлен уровень радиационного излучения в пределах допустимой нормы.

Объект исследования: жилые дома г. Злынка.

Предмет исследования: уровень радиации в жилых домах.

Методы исследования:

  • анализ информации из Интернет-ресурсов, специальной, научной литературы;
  • определение мест и объектов для проведения измерений;
  • проведение измерений радиационного фона при помощи дозиметра SOEKS 112;
  • сравнение, обобщение, систематизация результатов;
  • формулирование выводов.

Новизна данного исследования состоит в том, что обработка проведенных измерений будет представлена с использованием статистического метода по нескольким направлениям:

  • таблицы и диаграммы с результатами измерений радиационного фона, с определением среднего значения проведенных измерений;
  • карта г. Злынка с обозначением мест и значений проведенных измерений.

Результаты

Изучение литературы по теме исследования, знакомство с правилами работы и использования прибора для измерения уровня радиации, проведение мероприятий по измерению уровня радиации жилых домов из различных строительных материалов, обобщение полученных результатов позволило сделать выводы:
1. Воздействие радиация на людей зависит от пола, возраста, состояния организма, иммунной системы и т.д. Наибольшее воздействие радиация оказывает на детей и подростков.
2. Тяжесть радиационного воздействия на живой организм зависит от длительности и дозы облучения.
3. Радиационный фон в большинстве обследованных домов не превышает предельно допустимого уровня и находится в пределах нормы (допустимая норма 0,25-0,30 мкЗв/час или 25-30 мкР/час): от 0.11-0.3 мкЗв/час или от 11-30 мкР/час. Это обнадеживает, т.к. мы проживаем в зоне, подвергшейся радиационному воздействию, вследствие аварии на ЧАЭС.
Незначительную разницу показаний между замерами можно объяснить влиянием сезонных условий: с наступлением холодов большинство жителей закрывают вентиляционные отверстия в фундаменте дома, что способствует скоплению радона в помещении, мешает его выведению на улицу.
Несмотря на это, следует обратить внимание на то, что радиоактивность в жилых домах, все таки, присутствует. На данный факт может влиять несколько причин: изначальная радиоактивность строительных материалов, плохая проветриваемость жилых помещений в осенне-зимний период, перепланировка дома, увеличение его площади за счет пристроек, приводит к нарушению единого, монолитного фундамента, что ведет к скоплению радона и затрудняет выведение его на улицу.
4. Установил, что уровень радиации не зависит от вида использованных строительных материалов. Опираясь на данные исследования, мы спокойно можем проживать как в кирпичных, блочных, так и в деревянных домах.
5. Составил карту измерений радиационного фона жилых домов в отдельных микрорайонах города и считаю данное исследование перспективным, т.к. для получения детального мониторинга будет интересно провести измерения с охватом новых микрорайонов города, в летний период, в различных погодных условиях.
Гипотеза моего исследования о том, что радиационный фон жилых домов из различных материалов будет в пределах допустимой нормы подтвердилась, проведённые дозиметрические измерения показали, что общий безопасный уровень радиационного фона жилых домов колеблется от 11мкР/час до 30мкР/час, что соответствует норме (11 мкР/час - 30мкР/час), цель работы достигнута – измерил уровень гамма-излучения во всех запланированных точках, сделал соответствующие выводы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 21.04.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 22/23

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Почему не все жидкости смешиваются”
Мы часто не замечаем загадочность окружающих нас предметов. В природе существует особое и уникальное вещество – вода, которая открывает людям новые тайны и загадки. Без воды невозможна жизнь на Земле,…
Проект “Исследование качества молока различных производителей в магазинах города Армавира”
Молочная промышленность – наиболее крупная и постоянно развивающаяся отрасль пищевой промышленности. По охвату контингента-потребителя (от младенчества до лиц пожилого возраста) занимает одно из ведущих мест. Последнее десятилетие 20-го столетия, как…