Исследовательский проект “Так и живём день ото дня — Коль сам не съешь, съедят тебя!” (Фразеологизированные конструкции в творчестве Александра Апарцева)”
Автор: Масалитина Дарья Александровна
Место работы/учебы: МБОУ СОШ №35, г. Белгород, Белгородская область, 10 класс
Научный руководитель: Гудина Елена Георгиевна, учитель русского языка и литературы
Аннотация
Мораль басни Александра Апарцева, украшенная экспрессивными средствами выразительности, вновь обращает наше внимание на несовершенность человеческого характера. Ещё Виссарион Белинский говорил, что «басня – поэзия рассудка». Что же помогает столь долгое время удерживать наш интерес к такому малому жанру? Как авторам это удаётся?
Говорят, что интерес к басне утрачен, мы хотим доказать, что это не так. Молодые баснописцы неустанно учатся у классиков, создают яркие, политически заострённые басни, стремятся по-новому переосмыслить старую басенную мораль, сделать её афористичнее и обобщённее, беря для басни исторически конкретный, политически действенный материал. И творчество Александра Апарцева ярко иллюстрирует это. Созданные им произведения не оставляют равнодушными читателей. Именно это определяет актуальность нашей работы.
Целью данной работы – проанализировать басни Александра Апарцева в сопоставлении с баснями Ивана Андреевича Крылова с точки зрения лингвистических особенностей их текстов.
Для достижения указанной цели представилось необходимым решить ряд теоретических и практических задач:
- познакомиться с личностью Александра Апарцева, его басенным творчеством;
- проанализировав тексты произведений, найти лингвистические явления, а именно фразеологические конструкции, сближающие их с особенностями басен Крылова;
- классифицировать их и определить функции данных экспрессивных средств в текстах басен.
Объект исследования – басни Александра Апарцева.
Предмет исследования – фразеологизированные конструкции в текстах басен Александра Апарцева и Ивана Андреевича Крылова.
Методы исследования:
- метод выборки,
- метод лингвистического наблюдения,
- описательно-сопоставительный метод.
Новизна работы состоит в том, что для исследования выбран материал, ранее не исследованный в лингвистике, так как творчество А. Апарцева относится к новейшей литературе.
Гипотеза: фразеологизированные конструкции в текстах басен сближают творчество А. Апарцева с баснями И.А. Крылова, что свидетельствует о преемственности басенных традиций.
Теоретическая значимость исследования заключена в возможности использования материалов в качестве основы для сравнительно-сопоставительного анализа текстов басен И.А. Крылова и А. Апарцева с точки зрения экспрессивных средств выразительности.
Практическая значимость работы определяется тем, что материалы и результаты данного исследования могут быть использованы учителями на уроках русского языка в качестве лингвистического материала для лучшего усвоения фразеологизмов и других экспрессивных средств, а также на уроках внеклассного чтения в рамках знакомства с творчеством современных баснописцев.
Результаты
Гипотеза нашего исследования подтвердилась, мы пришли к выводу, что Александр Апарцев, оставаясь самобытным баснописцем, продолжает лучшие традиции Ивана Андреевича Крылова. Свое ярчайшее воплощение русский характер нашёл в баснях обоих благодаря меткости языка, в первую очередь использованию фразеологизмов, а также экспрессивных конструкций. Многовековая народная мудрость, ставшая основой произведений, их идейно-нравственная актуальность поучительны для всех. Именно поэтому интерес к басне не угаснет никогда.
Нет необходимости говорить о важности басен Крылова, так и Апарцева, для воспитания детей, которые бессознательно и непосредственно напитываются из них русским духом, овладевают русским языком. Актуальны эти басни и для взрослых, которые тоже задумаются о пороках общества.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 03.12.2023
Один комментарий на ««Исследовательский проект “Так и живём день ото дня — Коль сам не съешь, съедят тебя!” (Фразеологизированные конструкции в творчестве Александра Апарцева)”»»
Я уже думал, что на И.А. Крылове баснописцы закончились. Оказывается нет! Спасибо за интересную работу!
Добавить комментарий