Козел отпущения

Значение
Человек, на которого возлагают вину или ответственность за ошибки или неудачи других.
Происхождение фразеологизма
Фразеологизм берет свое начало в библейской традиции Дня искупления. В этот день первосвященник совершал обряд жертвоприношения двух козлов. Один козел приносился в жертву Богу, а другой отпускался в пустыню, символизируя отпущение грехов народа Израиля. Козел, который отпускался, назывался «козел отпущения».
В Ветхом завете описан обряд отпущения грехов Библия. Левит. Глава 7: «Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную [вместе с хлебом первого плода]». То есть приношение жертвы за грехи было обрядом. Так же связывают приношение жертв с обрядом во время праздника Йом-Киппур («День искупления», «Судный день»). На козла отпускались все грехи, а козла уводили в пустыню.
Аналоги на других языках
- Английский: Scapegoat
- Французский: Bouc émissaire
- Немецкий: Sündenbock
- Итальянский: Capro espiatorio
- Испанский: Chivo expiatorio
Тип происхождения: Библия
Ошибки употребления
- Использование в переносном смысле: Фразеологизм должен употребляться только в прямом смысле, обозначая человека, на которого возлагают вину за чужие ошибки.
- Использование в качестве синонима других фразеологизмов: Фразеологизм «козел отпущения» не является синонимом выражений «виновник», «ответственный» или «жертва».
Цитаты из книг и СМИ
Козлы отпущения. (Посвящается молодым папашам). Это случается обыкновенно после хорошего проигрыша или после попойки, когда разыгрывается катар.
Отец семейства (А.П. Чехов)
После одной из растрат я был некоторое время козлом отпущения. Женившись, я стал рогатым скотом. Выбившись, наконец, на настоящую дорогу, я приобрел брюшко …
Несколько мыслей о душе (А.П. Чехов)
9 и приведет Аарон козла, на которого вышел жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех,
Левит. Глава 16 (Библия)
Почему же я и вот эти несчастные должны сидеть тут за всех, как козлы отпущения? Вы, фельдшер, смотритель и вся ваша больничная сволочь в нравственном …
Палата № 6. IX (А.П. Чехов)
Писатель — это вечный сирота, изгнанник, козел отпущения, беззащитное дитя… Человечество разделяю я на две части: на писателей и завистников.
Исповедь, или Оля, Женя, Зоя (А.П. Чехов)
Ищите кого другого, а я не желаю больше играть роль козла отпущения… — Если ты не желаешь исполнять велений судьбы, то умрешь на месте!
Дон Кихот. Часть вторая. Глава LXIX, о самом странном из всех … (Мигель де Сервантес)
Он служил козлом отпущения для всей команды. Если бы не почтенный Марсден, то несчастный юноша не перенес бы всех этих мук. Миссионер заинтересовался юным …
Дети капитана Гранта. Часть III. Глава 2. (Жюль Верн)
При всяких недоразумениях Копачинский являлся козлом отпущения, и на его голову валилось все. — Нет, вы посмотрите на него! — кричал Игнатий Савельич, бегая …
Пан Копачинский (Д.Н. Мамин-Сибиряк)
Первым козлом отпущения должен был явиться управитель Утяков, старый заводский человек, но он, проведав беду, сказался больным.
Самородок (Д.Н. Мамин-Сибиряк)
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Коза«: Толку как от козла молока, Пустить козла в огород, Отставной козы барабанщик, Отделять овец от козлищ, На козе не подъедешь, Драть как сидорову козу
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Плохой человек»