Фразеологизмы со словом "Конь"
Фразеологизмы с животными, подборка фразеологизмов, в которых упоминается Конь.
Фразеология с компонентом зоонима. Зооним представляет собой компонент фразеологии, выраженный в существительным, которое обозначает животное в широком понимании слова животных: птиц, земноводных, насекомых.

Брать (взять) на себя бразды правления
Ситуации, в которой человек принимает на себя ответственность за управление или руководство чем-либо, часто важным процессом или организацией.
Я чувствовал себя кругом виноватым — и за то, что был не в классе, и за то, … Царь. Он вздумал пойти в Иерусалим и передал бразды правления своей матери.
Отрочество. Глава XI. Единица (Л.Н. Толстой)

Ситуация, когда что-то пошло не так, когда что-то случилось непредвиденное или неудачное. Этот оборот указывает на негативное развитие событий или нарушение планов из-за неожиданных обстоятельств.
Вожжа под хвост попала? — Около того… Только ночью ко мне подручный и прискакал: «Кыргызы гурт отвивают»… Ну, я сейчас пал на лошадь, левольвер за …
Подснежник (Д.Н. Мамин-Сибиряк)

Грубое, очевидное лжесвидетельство или преувеличение. Ложь является очень заметной и неправдоподобной.

Не знать удержу в чём-либо, действовать без оглядки, не считаясь ни с чем.
Толомьес, закусив удила, едва ли остановился бы сам, если бы в это мгновение на набережной не упала лошадь. Камень на мостовой разом остановил телегу и …
Отверженные. VIII. Смерть лошади (В. Гюго)

Люди или группы людей часто меняют мнение, позиции или намерения, создавая нестабильность в принятии решений или достижении конечной цели. Этот фразеологизм можно также использовать, чтобы выразить недостаток последовательности, решительности или устойчивости.

Человек делает неправильный выбор, ошибочно полагаясь на что-то или кого-то. Это выражение указывает на то, что человек ошибается, не учитывает реальные обстоятельства или факты, и ставит свои надежды или ресурсы на неподходящую стратегию.

Умереть. Исчезнуть без следа. Это выражение часто используется в разговорной речи и может указывать на то, что что-то или кто-то внезапно исчез или исчез без вести.

Кандидат или участник соревнования, о котором мало известно, но который может неожиданно показать хорошие результаты или выиграть. Этот оборот указывает на неожиданное или скрытое качество участника, которое может привести к успеху или победе.

- Подарок, который на самом деле является уловкой или ловушкой.
- Нечто, что кажется безобидным или желательным, но на самом деле предназначено для причинения вреда.
— Когда постучат по крыше, выходите, — сказала она тоном приказа. — Вас подвезут не с главного входа, а с другой стороны. Это вход для публики. Туда вы и двинетесь. Старайтесь прорваться в кулуары, а оттуда в зал заседаний парламента и все время кричите: «Мы требуем избирательных прав для женщин!»
Анна-Вероника (Герберт Уэллс)
… Он с минуту подождал, ободряюще улыбнулся в слабом свете фонаря, захлопнул двери фургона, и женщин окутал мрак…
Фургон рывком тронулся с места и, грохоча, покатился по улице.
— Точно Троянский конь! — раздался восторженный возглас. — Совсем Троянский конь!
Посмотреть еще фразеологизмы, в которых упоминается животное
В ряде фразеологизмов в русском языке упоминаются различные животные, рыбы, птицы, насекомые. В этих фразеологизмах можно встретить таких животных как Кот, Конь, Коза, Собака, Овца и др. Ниже приведены наиболее распространенные группы фразеологизмов из этой серии.
Посмотреть классификацию (50 групп синонимов с компонентом зооним) всех животных и особенности использования зоонимов в фразеологизмах
Посмотреть все фразеологизмы в словаре