С глаз долой

Значение
- Отсутствие необходимости видеть что-либо неприятное: “Он решил спрятать этот уродливый диван “с глаз долой” — в кладовку”.
- Желание избавиться от чего-либо неприятного, чтобы не видеть: “Долгожданный отпуск — это шанс уехать “с глаз долой” от всех проблем”.
- Удаление из поля зрения того, что раздражает или вызывает дискомфорт: “Она отругала ребенка и отправила его “с глаз долой” в свою комнату”.
Происхождение фразеологизма
Важно отметить:
- Фразеологизм “С глаз долой” имеет не только буквальное, но и переносное значение.
- Не всегда означает полное отсутствие интереса к предмету.
- Часто является простым способом избежать конфликта или дискомфорта.
Синонимы с «С глаз долой»
В три шеи, В шею, Вытолкать взашей, Грязной (поганой) метлой, Дать под зад, К чертовой бабушке, К черту (чертям), Катись колбаской (по Новоспасской, Малой Спасской), Помелом вымести, Послать подальше, Указать на дверьЦитаты из книг и СМИ
Всё с глаз долой и кошелек тоже!» — радостно думал он, привстав и тупо смотря в угол, в оттопырившуюся еще больше дыру.
Преступление и наказание. Часть вторая (Ф.М. Достоевский)
Не сводит глаз долой и мысленно глотает, А про начальника, смеяся, рассуждает: «Не уличишь же ты меня, Длиннобородый мой приятель!
Басня «Напраслина» Крылова.
Царевны Екатерина и Марья уже давно, по заключении Софьи в Новодевичий монастырь, выселены были из Кремля — с глаз долой — на Покровку.
Петр Первый. Книга третья. Глава первая. 4 (А. Толстой)
Сиротят раньше время, — говорила Арина, не обращая внимания на Никиту Козлова, и добавила, шипя: — С глаз долой, из сердца вон.
Пушкин. Часть II. Глава VII. Стр. 20 (Ю. Н. Тынянов)
… что Александр не в нее пошел: с глаз долой, из сердца вон, забывчив.
Смерть Вазир-Мухтара. Глава XII. Стр. 1 (Ю. Н. Тынянов)
Лучше уйди с глаз долой… Страшный контраст представляли эти два споривших голоса, старая казачка Ульяна так и дребезжала, точно треснувшее стекло, …
Подснежник (Д.Н. Мамин-Сибиряк)
Да, с глаз долой — из сердца вон! Лишь по привычке вы учтивы. Других друзей всегда б найти могли вы, Кто вправду сведущ и умён.
Фауст. Часть первая. Сцена 12. Сад (Гёте)
… однако выдала ее за скотника и сослала с глаз долой. Прошло года три. Раз как-то, в жаркий летний день, барыня заехала к себе на скотный двор.
Дворянское гнездо. XXXV (И.С. Тургенев)
Прочь с глаз долой! — заревел Яков и бросился на него с кулаками. — Житья нет от пархатых! Ротшильд помертвел от страха, присел и замахал руками над головой …
Скрипка Ротшильда (А.П. Чехов)
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Глаз«: Хранить как зеницу ока, Строить глазки, Смотреть правде в глаза, Пускать пыль в глаза, Положить глаз, Открыть кому-либо глаза на что-либо, Око за око, зуб за зуб, Ни в одном глазу, Несмотря ни на что, Невооружённым глазом
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Выгнать»