Эссе “Пошлость и ее проявление в рассказе А.П.Чехова “Учитель словесности””

Сочинение

Автор: Гусарова Мария Валерьевна

Место работы/учебы: МБОУ "Гимназия №9", г. о. Коломна, 10 класс

Научный руководитель: Родина Юлия Демьяновна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Творчество А. П. Чехова, русского прозаика и драматурга, затрагивает злободневные проблемы своего времени. Тема мещанства и пошлости охватывает многие рассказы писателя: «Ионыч», «Крыжовник», «О любви», «Человек в футляре»,  «Попрыгунья», «Учитель словесности».  А. П. Чехова волнуют трагические судьбы представителей русской интеллигенции, постепенно превращающихся в обывателей.

Рассказ включает в себя две главы, первая из которых была опубликована в 1889 году в газете «Новое время», а вторая – в 1894 году в газете «Русские ведомости». Сам А. П. Чехов в начале работы над рассказом признавался в письме А. С. Суворину: «Посылаю рассказ для фельетона. Несерьезный пустячок из жизни провинциальных морских свинок» [Чехов]. Почему автор отождествляет своих героев с «морскими свинками»?

Считаем целесообразным дать лексический комментарий к слову «пошлость».  Значение этого слова со временем претерпело изменения: сейчас пошлость – это непристойность, неприличность, вульгарность [Ожегов 2010:]; в произведениях А. П. Чехова это слово употребляется в первичном значении: «моральное понятие, которое характеризует образ жизни, образ мышления, вульгаризующий духовные ценности», это нечто обывательское, уничтожающее человеческое достоинство. Пошляк – человек, который является носителем пошлости. Процесс замены первичного слова вторичным является отнюдь не редким в русском языке. Например, в повести А. П. Чехова читаем: «Кирюха жил в кучерах у хороших людей и на весь округ считался лучшим троечником» [Чехов]. В этом контексте троечник – извозчик, ямщик на тройке; в наши дни – ученик, получающий тройки.

Результаты

Кульминацией рассказа является эпизод второй части рассказа – разговор Никитина с Манюсей о несостоявшейся женитьбе Шебалдина на Варе: «Он думал о том, что, кроме мягкого лампадного света, улыбающегося тихому семейному счастью, кроме этого мирка, в котором так спокойно и сладко живется ему и вот этому коту, есть ведь еще другой мир... И ему страстно, до тоски вдруг захотелось в этот другой мир, чтобы самому работать где-нибудь на заводе или в большой мастерской, говорить с кафедры, сочинять, печатать, шуметь, утомляться, страдать... Ему захотелось чего-нибудь такого, что захватило бы его до забвения самого себя, до равнодушия к личному счастью, ощущения которого так однообразны». Никитин понимает, что он не педагог, а «бездарный чиновник», человек, который занимает не свое место. Ему становится страшно от своих мыслей. Финал рассказа остается открытым, остается некоторая недосказанность: будет ли герой эволюционировать и действовать, станет ли бороться с пошлостью окружающего его мира?

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Дата публикации работы: 15.08.2020

Конкурс, в котором участвует работа

Science knowledge – 2019/2020: Международная on-line конференция школьников

Смотреть похожие работы

Исследовательская работ “Лексема ПРОСТОР как одна из главных ценностей в русской языковой картине мира”

Язык – это величайшее творение человеческого разума. Оно многогранное, неповторимое. В языковых формах (словах – лексемах) воплощено все, чем живет и дышит человек. Язык, являясь основным средством коммуникации, изучается ка феномен, ориентированный, п …

Творческий индивидуальный проект “Роль иллюстрации в восприятии художественного текста произведений русской классической литературы”

Актуальность проекта. В настоящее время информационных технологий у большинства молодёжи отсутствует интерес к чтению русской классической литературы. Графические иллюстрации, созданные автором, помогут решить эту проблему и через систему образов не то …

Проект “Структура реального времени”

Противоречие: трехактная структура очень удобна для написания сценария, поэтому ее используют повсеместно, даже не пытаясь научить молодых сценаристов использовать другие структуры сценария. Проблема заключается в постоянном использовании трёхактной ст …

Исследовательская работа “Роль родителей в воспитании детей в произведениях русской классической литературы”

Изучая произведения русской классической литературы, я задумалась над проблемой воспитания в семье, какую семью можно назвать по –настоящему хорошей и в какой семье вырастут впоследствии добрые и чуткие люди. Цель моей работы: на примере произведений р …