Методическая разработка “Интегрированное факультативное занятие (химия+ физика + биология+информатика+математика+ русский язык и литература) в 11 классе на тему “Электропроводность жидкостей. Электролиз. Применение электролиза””

STEM-урок

Автор: Семенкович Елена Ивановна

Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа №3 г. Вилейки", Беларусь, учитель физики, заместитель директора по учебной работе

Аннотация

Цель: формирование навыков осознанного образовательного и профессионального выбора учащихся с учетом их индивидуальных возможностей и потребностей путём повышения у учащихся мотивации к получению знаний, непрерывному самообразованию, организации поисковой и творческой деятельности с использованием современных образовательных технологий.

Задачи:

  •  создать условия для:
  • формирования целостного представления об изучаемом процессе – электролизе;
  • формирования идеи познаваемости природы материи, окружающего мира, активности и информационной культуры обучающихся;
  • развития логического мышления, самостоятельности, умения делать выводы, анализировать, обобщать.

Методическая цель: используя сотрудничество учителей химии, физики, математики, информатики, биологии, русского языка и литературы, добиться создания на факультативном занятии атмосферы деловой заинтересованности и глубокого проникновения учащихся в материал изучаемой темы.

Оборудование и материалы: мультимедийная установка, ноутбук, необходимое физическое и химическое оборудование для представления результатов работы творческих групп (см. задания), исследуемые растения.

Результаты

1. На изучение темы по учебной программе отводится 1 час в 10 классе по физике и 1 час в 11 классе по химии, а вопросы темы являются необходимыми для понимания жизненно важных процессов, явлений и закономерностей как в химии, физике, биологии, медицине, так и в жизни человека. Данное занятие позволит учащимся профильных физико-математической и химико-биологической групп более детально изучить материал темы, углубить свои знания по физике, химии и биологии, используя при этом информационные технологии и пользуясь математическими знаниями.
2. Содержание занятия позволит учащимся осознать и подтвердить тот факт, что глубина понимания изучаемого материала, например, на уроке физики, зависит от осмысленности протекающих химических процессов и полученных математических закономерностей, представлений в области биологии и медицины, а также от умений пользоваться информационной средой и информационными технологиями.
3. Традиционно в урочное время по всем предметам очень мало внимания и времени уделяется исследовательской деятельности учащихся. Данное занятие и подготовка к нему основаны преимущественно на исследовании, которое можно провести как в домашних условиях, так и в условиях учебных, внеурочных занятий.
4. Учащиеся выпускных классов имеют очень скудные представления о профессиях, связанных с изучаемыми предметами, плохо ориентируется в многообразии профессий, а также требованиях к знаниям в той или иной сфере деятельности. Интегрированные факультативные занятия на стыке таких наук как физика, химия, биология, информатика, расширяют представления учащихся о мире профессий и их содержании, создают условия для осмысленного выбора учащимися профильных групп профессий инженерно-технического, технологического и эколого-биологического, медицинского профиля.
5. Полученный творческий продукт пополнит методическую копилку районного ресурсного центра по химии, работа которого организована на базе школы, а также содержание виртуального «Кабинета профориентации», созданного творческой группой учащихся школы и учителем информатики.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 09.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс учителей “Цифровая школа 2020”

Смотреть похожие работы

Проект “Прототип БПЛА самолётного типа с несущим корпусом”
Сегодня почти все существующие самолёты имеют традиционную классическую аэродинамическую компоновку. Для неё свойственно наличие крыла, фюзеляжа, органов аэродинамической стабилизации и управления, посадочного устройства. Вместе с тем, существует потребность в разработке…
Проект “Прототип БПЛА самолётного типа с несущим корпусом”
Сегодня почти все существующие самолёты имеют традиционную классическую аэродинамическую компоновку. Для неё свойственно наличие крыла, фюзеляжа, органов аэродинамической стабилизации и управления, посадочного устройства. Вместе с тем, существует потребность в разработке…