Исследовательская работа “Оптико-микроскопический анализ старения и стрессовых реакций листвы”

исследовательский проект

Автор: Пилкова Виктория Станиславовна

Место работы/учебы: МОУ СОШ №82, г.Черноголовка, Московская область, 10 класс

Научный руководитель: Классен Николай Владимирович, заведующий лабораторией, ФГБУН Институт физики твердого тела РАН. Г. Черноголовка

Аннотация

Актуальность. Исследования процессов старения и стрессовых реакций растений актуальны по нескольким причинам. Растения выполняют важную функцию в природе. Такие функции, как: Космическая роль в природе, фотосинтез, образование озонового слоя в атмосфере, питание для всех живых существ. С растений начиналось образование всего живого на нашей планете  и многие происходящие в них процессы в  основных чертах повторяются и в других биосистемах вплоть до млекопитающих (включая и человека).  Например, один из ключевых моментов жизнедеятельности и растений, и животных – реакция на резкое изменение внешних условий, называемое стрессом. Стрессовые ситуация такие как: резкое похолодание, перепады температуры. А так как растения с методической точки зрения значительно проще для экспериментальных исследований по сравнению с людьми, изучение процессов старения и стрессов в растительных компонентах может существенно способствовать прогрессу, не только в ботанике, но и в биомедицине.   Вторым фактором актуальности нашей темы является то, что растения – основа питания всего животного мира (в том числе и людей), так как в процессе фотосинтеза происходит химическое преобразование видимой (солнечной) энергии в энергию химических связей органических веществ при участии фотосинтетических пигментов. Всем известно, что фотосинтетические пигменты – зелёного цвета, у растений – хлорофилл, который имеет формулу C₅₅H₇₂O₅N₄Mg В процессе фотосинтеза поглощается CO2, а в процессе дыхания поглощается O2, благодаря этому мы  можем дышать, так как  поддерживается концентрация CO2 и O2 в атмосфере.. Так же на фоне быстро увеличивающейся численности населения Земли остро актуальны проблемы повышения урожайности, питательности, выживаемости растений, уменьшение численности фотосинтезирующих растений, для решения которых необходимо значительное углубление понимания происходящих в них процессов. Кроме того, к настоящему времени  общепризнано, что в жизнедеятельности растений главную роль играют фотоэлектрические и электрофизические явления (фотосинтез, разделение и перенос электрических зарядов и др.), в регулировании которых естественная природа достигла высокого совершенства. Например, эффективность разделения зарядов при фотосинтезе в растениях превышает 90%, в то время как в самых лучших и самых дорогих солнечных батареях, требующих значительных производственных затрат, этот параметр достигает всего лишь от 20 до 40 %. Поэтому развитие понимания микроскопии процессов, происходящих в растениях, способно принести большую пользу  повышению эффективности, экологичности и экономичности   научно-технических разработок в энергетической, электронной  и оптической областях.

Цели и задачи: изучить и дать новую информацию о микроскопическом уровне процессов старения и стрессовых реакций в растениях  посредством экспериментального наблюдения, а также дать анализ об изменении в структуре листвы растений при неблагоприятных условиях, такие как: изменения условий внешней среды, лазерных и электрических воздействиях. Предположить, благодаря чему происходит активация антоцианов, так как в наше время они недостаточно изучены.

Методики экспериментов. Для проведения экспериментов использовали листья, которые были только сорваны в период с начала по конец сентября 2020 года  с таких растений, как клен и крапива. Так же изучали их водные суспензии, приготовленные раскатыванием листьев в чашке Петри стальным шариком с добавлением пару каплей дистиллированный воды. Листья клена были в разных  состояниях, то есть различались своей окраской (зеленые, желто-зеленые, желтые, красно-зеленые и красные). Внутренние структуры листьев и их водные суспензии в исходном состоянии и после внешних воздействий (лазерным облучением и электрическим полем) исследовались с помощью оптического микроскопа как в неполяризованном белом свете, так и при размещении просвечиваемых образцов между скрещенными поляризаторами.  Лазерное воздействие проводилось непрерывным полупроводниковым лазером с красным излучением (длина волны 633 нм) интенсивностью 200 милливатт (3 минуты) . Электрическое воздействие осуществлялось постоянным полем от аккумулятора с разностью потенциалов 14 вольт. Суспензии размещались на предметном стекле оптического микроскопа между параллельными электродами из алюминиевой фольги. Зазор между электродами составлял 3 мм, а напряженность электрического поля, действующего на образцы – порядка 40 в/см.   Наблюдения проводились как визуально, так и с регистрацией процессов и результатов воздействий с помощью видеокамеры и компьютера.

Результаты

1. Обнаружено, что и старение зеленых листьев в виде пожелтения, и стрессовое покраснение в виде появления антоцианов начинаются с образования желтых и красных микроостровков, которые по мере разрастания постепенно заполняют всю площадь листа. Такую динамику старения и стрессового покраснения листвы можно объяснить тем, что процессы разрушения хлорофиллов и формирования антоцианов носят автокаталитический характер, когда скорости указанных преобразований существенно возрастают по мере накопления уже преобразованных в данной области листа органелл. Причиной такого возрастания могут быть, например, затруднения в переворотах хлоропластов, взвешенных в строме клеток листа, в связи с загустением цитоплазмы из-за повышения концентрации продуктов предшествующих распадов других хлоропластов.
2. Экспериментальным путем установлено, что при естественном старении и стрессовых преобразованиях листьев в первую очередь изменяются клеточные ткани между прожилками, а после этого – сами прожилки. С другой стороны, при нападениях вредителей в виде грибков или бактерий – наоборот, прожилки разрушаются в первую очередь. Это объясняется тем, что внешним вредителям выгодно как можно быстрее разрушить защитную структуру листьев, а самому растению необходимо ее сохранить как можно дольше для нормальной жизнедеятельности.
3. Обнаружено, что облучение зеленых листьев красным светом, поглощаемым Хлорофиллом, ускоряет их пожелтение и растворение в воде, в то время как такое же облучение водных растворов с компонентами растертых листьев приводит, наоборот, к коагуляции зеленых компонентов. Оба процесса объясняются электрической поляризацией зеленых компонентов при поглощении света. В первом случае их поляризация усиливает взаимодействие связанных в тканях компонентов с полярными молекулами контактирующей с ними воды, а во втором возникает взаимное притяжение взвешенных в воде хлоропластов, тилакоидов и хлорофиллов, вызывающее их коагуляцию.
4. Экспериментами по разрушению зеленых компонентов листьев электрическим полем показано, что главным действующим фактором изменений в зеленых тканях листьев при старении и стрессах могут быть локальные электрические поля, вызывающие распад молекул хлорофилла.
5. Обнаружено, что при стрессовом покраснении происходят увеличение поперечных сечений прожилок листьев и преобразование их внутренней структуры от пучков продольных микрокапилляров к сетке микроячеек. Оба процесса обусловлены тем, что при стрессе предназначение прожилок изменяется от обеспечения связи с корнями растения к усилению защиты преобразованного листа, содержащего антоцианы, необходимые растению в будущем сезоне для усиления его сопротивляемости вредоносным факторам. Одним из факторов такой защиты может быть активация производства молекул воска непосредственно в тканях листа для образования защитного слоя его кутикулы.

Содержание работы

Дата публикации работы: 03.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 20/21

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экологическое состояние школьного участка (анализ снегового покрова)”
Актуальность проекта заключается в том, что проблема экологии в наши дни очень важна для нас. От взаимоотношений человека с окружающей средой зависит дальнейшее состояние природы. Проблема экологии остается актуальной, потому…
Исследовательская работа “Изучение возможности очистки воды самостоятельно изготовленным фильтром”
Актуальность. Жизнь человека зависит от качества воды, которую мы пьем. Гипотеза. Предположим, что можно для очистки воды использовать фильтр, сделанный самостоятельно, используя необходимые для этого материалы. Цель работы. Узнать способы…