Научно–исследовательский проект “Проектный метод как основа формирования технологической культуры обучающихся (на примере предмета технологии)”

научно-исследовательский проект

Автор: Гороховацкий Валерий Николаевич

Место работы/учебы: ГОУ ЛНР "АГ им. П.Н. Липовенко", г.Алчевск, учитель технологии

Аннотация

Воспитательная деятельность является системой деятельности педагога, направленной на создание оптимальных условий для воспитания, развития и саморазвития личности воспитанника, поэтому социально-значимые проекты являются эффективным способом обучения и воспитания обучающихся.

Данная работа посвящена исследованиям, лежащим в области педагогики, и касается изучения влияния социально-значимых проектов на развитие личности ребенка.

В настоящее время современная школа ориентирована на формирование у обучающихся широкого научного кругозора, общекультурных интересов, утверждение в сознании приоритетов общечеловеческих ценностей. Поэтому одна из главных задач современной школы – создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребенка и формирование его активной позиции.

Современные требования жизни таковы, что подрастающему поколению необходимы навыки самостоятельной навигации в общественных, социальных, информационных сферах, навыки эффективного сотрудничества в разнообразных по составу и профилю группах, умения быть открытым для новых контактов и культурных связей, не теряя при этом собственной идентификации, своих исторических и культурных корней. В воспитании и образовании акцент переносится на формирование у детей способности познавать окружающий мир  самостоятельно, анализировать добытую информацию, обдумывать свои решения и планировать свою деятельность. В связи с этим внедрение альтернативных форм ведения образовательной деятельности, таких как социальное проектирование, предоставляет возможность реализовать личностно-ориентированное образование и воспитать социально активную, профессионально компетентную личность, способную адаптироваться к происходящим изменениям.

Социальное проектирование является одним из лучших методических приемов не только для активизации деятельности обучающегося, но также и как средство социализации. Претерпев некоторую эволюцию на протяжении длительного времени применения, данный метод не изменил своей сути – стимулировать интерес обучающихся к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность показать практическое применение полученных знаний.

Актуальность проблемы заключается в общественной и научной значимости рассматриваемого вопроса для всех участников образовательного процесса, в плане признания технологии проектного метода в образовании -формировать у обучающихся социальные компетенции, социальную активность.

Социально-значимые проекты будут способствовать значительному повышению качества воспитательной деятельности в процессе технологического образования.

Цель работы заключается в изучении особенностей использования  социально-значимых проектов в процессе технологического образования.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретические основы использования социально значимых проектов в образовательном процессе.
  2. Рассмотреть специфику и виды проектов на уроках технологии.
  3. Составить сравнительный анализ использования традиционного метода и проектного метода обучения уроков технологии.

Объект исследования – воспитательный процесс в технологическом образовании.

Предмет исследования – социально значимые проекты как компоненты воспитательной деятельности в технологическом образовании.

Образовательная область “Технология” была введена в Базисный учебный план общеобразовательных учреждений в 1993 году для формирования у учащихся жизненно важных основ технологических знаний и умений применять их в различных сферах практической деятельности с учетом экономической, экологической и предпринимательской целесообразности. Наиболее эффективно эти задачи могут быть решены путем организации целостного учебно-воспитательного процесса технологической подготовки учащихся, использования в преподавании современных педагогических технологий и развивающих личность методов обучения. Особую значимость при этом имеет метод проектов, позволяющий школьникам системно овладеть организацией практической деятельности.

Знакомясь  с разделом программы образовательной области «Технология», учащиеся 5 классов впервые узнают, что творческий проект – это самостоятельная творческая итоговая работа, соответствующая возрастным возможностям ребенка, это своего рода контрольная работа учащихся за год,  экзамен  по трудовому обучению.

Цель любого творческого проекта направлена  на  изменение окружающей человека  искусственной среды. Проект должен предусматривать разработку и изготовление нового,  эффективного, конкурентоспособного изделия, отвечающего потребностям человека и пользующегося спросом у покупателя. Важно, чтобы  при выполнении творческого проекта учащиеся учились выявлять потребности семьи,  школы, общества в той или иной продукции или услугах, объективно оценивать  свои знания, умения, навыки и  возможности при выборе темы проекта,  оценивать технические возможности имеющейся  учебно-производственной базы, оценивать экономическую целесообразность  при выдвижении идей проекта, учились разрабатывать конструкции  изделий и технологии их изготовления, а также оценку  готового изделия, в т.ч. возможности его реализации.

Метод проектов — это то дидактическое средство, которое способствует формированию навыков целеполагания и позволяет учащимся находить оптимальные пути достижения сформулированных целей при соответствующем руководстве со стороны педагога. Я его применяю и при коллективной, и при индивидуальной работе учащихся. При дидактически правильном использовании метода в полной мере реализуется развивающая и воспитывающая составляющие учебного процесса.

Формирование устойчивого интереса у учащихся к данной форме учения является обязательной педагогической задачей, которую я стараюсь решить. Навыки ученического самоуправления, формируемые и совершенствуемые при коллективных формах деятельности, создают предпосылки для максимального использования умственных способностей каждого учащегося, позволяют проявить ему свою неповторимую индивидуальность на отдельных этапах деятельности. При этом учащиеся сами определяют круг возможных проблем для индивидуального и для коллективного погашения возникающих проблем. Целесообразно знакомить учащихся и с индуктивными, и с дедуктивными способами разрешения проблем.

Решение проблем методом восхождения от абстрактного к конкретному может рекомендоваться как более предпочтительное. Установление различных аналогий тоже является эффективным средством поиска принципиально новых решений. Главнейшей задачей является всемерное повышение технологической грамотности учащихся. Технологии проектирования (в том числе и собственной деятельности) лежат в основе метода проектов, поэтому учащиеся в первую очередь должны быть ознакомлены с основными стратегиями проектирования. Важно сформировать у них устойчивый интерес к техническому творчеству, которое способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обеспечивает перенос усвоенных знаний в самые разнообразные ситуации.

Уровень самостоятельности (изобретательской активности) учащихся можно учитывать аналогично коэффициенту трудового участия. Идеальным педагогическим вариантом можно рассматривать деятельность учащихся по методу проектов, когда она согласуется с индивидуальными мотивами и потребностями ученика.

Метод проектов — это система обучения, в которой обучение реализуется посредством планирования (проектирования) и делания. Педагогическая технология «Метод проектов» является открытой и , развивающей системой, которая может совершенствоваться на основе учета передового педагогического опыта.

Структура мыслительной деятельности учащихся при решении проблем методом проектов аналогична мыслительной деятельности профессионального проектировщика с добавлением этапа осуществления проекта на практике путем делания. Следует отметить, что главной задачей педагога является организация учебной деятельности школьников в форме, моделирующей основополагающие этапы технологии проектирования. Проектироваться могут как материальные объекты, так и ситуации производственные и из сферы услуг.

Уместно отметить, что моделирующая деятельность педагога является ведущей и имеющей направленность на воссоздание (моделирование) в учебном процессе структуры и содержания изучаемой (осваиваемой) учащимися технологии творческих проектов.

Результаты

Результаты эксперимента показали, что движущей силой развития творческой активности является формирование мотивов, стимулирующих личность к самостоятельным творческим действиям, к проявлению собственной уникальности, включение учащихся в процесс творческого поиска нестандартных решений, возможность демонстрации продуктов учебно-творческой деятельности. Так же результаты эксперимента свидетельствуют о том, что целенаправленная работа по выполнению творческих проектов способствует развитию творческой активности при соблюдении следующих педагогических условий: сформированности положительной мотивации учащихся на творческую деятельность, характеризующейся стремлением к творческой самореализации; стимулировании учителем развития творческой активности школьников; включении учащихся в активную творческую деятельность на основе сотворчества учителя и ученика.
Работая над развитием творческой активности детей, заметил, как у них появился устойчивый интерес к технологическому творчеству, которая способствует пониманию структуры и состава технологического процесса в обобщенном виде и обеспечивает перенос усвоенных знаний в самые разно-образные ситуации.
Повысился уровень самостоятельности, изобретательской активности, мастерства учащихся, появились результаты влияния такой работы на детей. Учащиеся из объекта деятельности превратились в субъект, которому дозволено творить, порождать новое. А ведь это именно то, без чего ребенок просто не может существовать, без чего не может в полной мере развиваться его личность, его индивидуальная мотивационно-потребностная сфера. И если мы хотим видеть своих детей всесторонне развитыми, творчески свободными личностями, то, вступая в контакт с ними, должны уметь понять их мотивы и потребности и умело направлять ход их развития.
Дети с интересом берутся за выполнение самых сложных проектов и часто находят интересные способы их решения.
С усилением стремления к творческой активности, постепенно увеличился объём работы на уроке, как следствие повышения внимания и хорошей работоспособности детей.
Ребята ждут новых интересных заданий, сами проявляют инициативу в их поиске. Улучшается и общий психологический климат на уроках: ребята не боятся ошибок, помогают друг другу, с удовольствием участвуют в различных мероприятиях, проводимых как в школе, так и на городском уровне.
Таким образом, широко используя различные приемы активизации творческой активности и применяя их в учебном процессе, я добиваюсь положительных результатов в обучении и воспитании школьников.
Таким образом, в процессе исследования определены особенности использования социально-значимых проектов в организации воспитательной деятельности в процессе технологического образования. Так же был проведен сравнительный анализ традиционной методики обучения, и метода проектов который показал, что проектная деятельность является лучшим методом обучения для современного общества.
Использование на уроках творческой проектной деятельности позволяет выявить и развить возможности и способности обучающихся, научить решать новые нестандартные задачи.
В процессе выполнения творческого проекта обучающиеся задумываются над вопросами: на что я способен, где применить свои знания, что надо еще успеть сделать и чему научиться, чтобы не оказаться лишним на жизненном пути. При выборе темы проекта учитываются индивидуальные способности учащихся: сильным – сложное, слабым – по их реальным возможностям. Индивидуальная работа с учащимися – это и познание личности каждого, особенностей характера и привычек. Принимая ученика таким, какой он есть, нужно делать все возможное, чтобы хорошее и доброе в душе в сочетании с желанием и способностями стали основанием для создания задуманного изделия.
Обучающиеся видят перед собой конечный результат – вещь, которой они могут пользоваться в быту, которую они сделали своими руками, вложили в нее свою душу, а ради этого стоит потрудиться. Создание прекрасного своими руками возвеличивает человека в собственных глазах, воспитывает нравственно.
Все это увеличивает результативность обучения и помогает обучающимся лучше ориентироваться в современном мире.
Школа будущего - школа проектов?
Понятие "проект" вброшено в российскую педагогику и еще не осмыслено до конца. Но уже ясно: проект многогранен. Кроме того, проект эффективен. Проект перспективен. Проект неисчерпаем! Подведем некоторые итоги, что же такое проект?
Проект - это метод обучения, который может быть использован в изучении любого предмета, может применяться на уроках и во внеклассной работе. Он ориентирован на достижение целей самих учащихся, и поэтому он уникален. Проект формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен. Проект дает столь необходимый школьникам опыт деятельности, и поэтому он незаменим.
Проектирование - это содержание обучения. Оно может быть частью учебного предмета "Технология", а может стать и отдельным учебным предметом. Самые современные области человеческой деятельности(например, дизайн и РР) основаны на проектировании, которым занимаются уже не столько технологи, сколько имиджмейкеры и маркетологи. Поэтому проектирование может лечь в основу профильных спецкурсов. Проект - это форма организации учебного процесса. Полноценный проект "не вписывается" в уроки. Природы проекта и урока - принципиально различны, и проектная деятельность может стать альтернативой классно-урочному обучению. Будущее школы - в балансе альтернатив.
Проект - это особая философия образования: философия цели и деятельности, результатов и достижений, - далекая от формирования чисто теоретической образованности. Она была отторгнута советской школой, славной качеством знаний. Она принята школой сегодняшнего дня, потому что позволяет органично соединить несоединимое - ценностно-смысловые основы культуры и процесс деятельной социализации.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 07.07.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс учителей “ЦИФРОВАЯ ШКОЛА 2021”

Смотреть похожие работы

Творческий проект по теме: “Букет из атласных роз”
Нам всегда нравились работы, сделанные своими руками. В наших домах имеются вещи, выполненные нашими бабушками. Это картины, полотенца, салфетки, вязаные вещи. Прекрасные изделия хранят тепло их рук и сердца. В скором времени наступит…
Исследовательский проект “Узелок за узелком. Создание органайзера для резинок и заколок в технике макраме”
Как же важно жить в уютном и чистом доме, в котором каждой вещи есть свое место. Говорят: «Порядок в доме – порядок в мыслях». И правда, когда вокруг все аккуратно…