Исследовательская работа “Концепт “школа” в лингвистике и языковом сознании школьников”

экспериментальные работы

Автор: Солобуда Эвелина Петровна

Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа №37 г. Гродно", Республика Беларусь, 8 класс

Научный руководитель: Кулик Лариса Николаевна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

В систему ценностей человека, наряду с концептами «семья», «любовь», «труд», «жизнь», «дружба» и другими, несомненно, входит и «школа».

«Школа» – один из концептов, занимающий значимое и важное место в жизни учащихся. Это объясняется с психолого-педагогической точки зрения тем, что ведущим видом деятельности в возрасте 11–15 лет является учебная. Проведенный в исследовании анализ ученических ассоциаций, связанных с актуализацией концепта «школа», позволило понять нам их индивидуально значимое осмысление данного культурологического концепта.

Актуальность изучения концепта «школа», на наш взгляд, обусловлена также тем, что «школа» является значимым в национальной культуре концептом, и его изучение, как и других культурологических ценностных концептов, через анализ семантики слов, будет способствовать формированию у школьников культурологической, а вместе с тем и коммуникативной компетентностей.

Объектом исследования является концепт «школа».

Предметом – структура и содержание концепта «школа» в лингвистике и языковом сознании школьников.

Целью исследования является изучение структуры и смыслового содержания концепта «школа» в лингвистике и языковом сознании школьников государственного учреждения «Средняя школа № 37 г. Гродно».

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Изучить понятие концепта в современной лингвистической науке.
  2. Определить особенности понятия «школа» в толковых словарях современного русского языка.
  3. Выявить содержание концепта «школа» в языковом сознании учащихся школы.

В ходе исследования были выдвинуты следующие гипотезы:

  1. Мы предполагаем, что структура концепта «школа» будет отличаться от лексического значения данного слова.
  2. Содержание концепта «школа» будет различным у школьников разного возраста.

В процессе работы использованы следующие методы: анализ литературы по проблеме исследования, практические методы – опрос, выявление ассоциативных рядов, математические методы, методы табличного и графического отображения данных.

Практическая значимость работы заключается в том, что материал может быть использован на факультативах по русскому языку, в классах с углубленным изучением, на классных часах, на уроках русского языка при изучении раздела «Лексика», а также результаты исследования могут помочь или быть учтены при корректировке учебного процесса.

Результаты

Исследуя природу концепта и его реализацию в языке, мы пришли к выводу, что концепт «школа» на основе словарных статей имеет в современном русском языке сложную семантическую структуру: 11 значений имеют общее понятие «обучение»; 5 значений – общее понятие «учреждение / заведение»; 3 значения – общее понятие «система / совокупность»; по 2 – общее понятие «опыт / выучка» и «правило / способ»; по 1 значению – общее понятие «коллектив / группа»; «направление»; «общее»; «специальное / специализированное»; «профессиональное»; «приобретение (как процесс или результат)»; «упражнение», «здание», «среднее», «начальное», «военное», «давать», «воспитание», «наука / искусство», «ученик», «фигурное катание», «конь», «растение», «молодой», «временно».
С помощью ассоциативного эксперимента была представлена лексика, вербализующая концепт «школа» в языковом сознании учащихся IV, VIII, IX X классов средней школы № 37 г. Гродно и распределена по ассоциативным слоям.
Всего было выявлено 9 ассоциативных слоев: «действия и процессы, связанные со школой», «предметы, связанные со школой», «люди, связанные со школой», «результаты, получаемые в школе», «развлечения в школе», «помещения, связанные со школой», «школьные предметы», «качества личности, связанные со школой», «время, связанное со школой».
Самыми близкими к ядру являются первые три ассоциативных слоя. Первым из них является ассоциативный слой – «действия и процессы, связанные со школой», составивший 27,7 % от всей выборки, то есть самыми волнующими учеников являются те процессы, с которыми буквально ежеминутно сталкиваются ученики. Среди лексем, выделенных учащимися, больше всего встречаются: «уроки» (чаще у учащихся VIII классов, что составляет 51,4% от общей выборки), «домашняя работа» (превалирует у учащихся X и VIII классов, что составляет 33 % и 34 % соответственно) и «учеба» (доминирует у учащихся X классов, что составляет 45 %). Настораживает тот факт, что лексема «учеба» не является доминирующей у учащихся IX классов, являющегося выпускным.
В данном ассоциативном слое встречаются и такие понятия как: «ад», «ужас», «страдания», «страх», «кошмар», «звонок», «мучение», «волнение», «работа», «лень», «конец уроков» (у учащихся среднего звена), «отсутствие личной жизни», «головная боль», «усталость» (у учащихся старшей школы). Эти результаты дают определенный повод для размышления, так как виден явный негативный аспект, связанный со школой, а также видимая загруженность учащихся.
Рядом с первым ассоциативным слоем находится второй – «предметы, связанные со школой», составивший 21,9 % всех приводимых ассоциативных понятий, среди которых самыми употребляемыми среди учащихся среднего звена являются лексемы: «учебники», «доска», «тетрадь», «парта» и «ручка», старшего звена – «книги».
Третий ассоциативный слой, составивший 19,4 % от всех приводимых понятий – «люди, связанные со школой», представлен в основном лексемами: «друзья» (особенно у шестиклассников (65 %) и восьмиклассников (65,7 %), «учителя» (чаще у десятиклассников (60,6 % от всей выборки), «одноклассники» (чаще у восьмиклассников (31 %). Также были отмечены и лексемы: «директор», «классный руководитель», «администрация школы», «завуч», «уборщица», но, к сожалению эти понятия находятся на периферии данного слоя, что вполне может говорить об их незначимости для учащихся.
Четвертый ассоциативный слой – «результаты, получаемые в школе» составляет 10,6 % от всех приводимых лексем, в котором чаще остальных называются лексемы «знания» и «оценки» учащимися всех классов, а также учащимися VI и X классов называется «кадетский класс», а учащимися VIII класса – «образование» и «успех».
Наиболее малочисленными в языковом сознании учащихся являются 5-9 ассоциативные слои.
Так, пятый ассоциативный слой – «развлечения в школе» – составляет 9,6 % и представлен следующими лексемами: «перемена» (чаще встречается у шестиклассников (46,5 %), «веселье, смех, радость» (больше у учащихся VI и VIII классах (46,5 % и 37 % соответственно), «телефон» (чаще у учащихся IX классов (15,8 %) и все, что с ним связано, и это не настораживает, ведь школьники буквально поглощены телефонами дома и на переменах. На периферии этого слоя – «каникулы», «выходные» и «любовь».
Шестой ассоциативный слой – «помещения, связанные со школой», составляющий 5,7 % от общей выборки, представлен лексемами: «столовая» (чаще у восьмиклассников и шестиклассников (4 % и 2,9 % соответственно), «класс» (чаще встречается у восьмиклассников (2,3 %). На периферии этого слоя – «буфет», «кабинет», «спортивный зал», «здание», «библиотека», «школьный двор», «коридор» и «туалет». К сожалению, однократное употребление лексемы «библиотека» косвенно доказывает потерю интереса школьников к чтению печатных изданий и художественной литературы.
В седьмом ассоциативным слое – «школьные предметы», который составил 3,4 %, у шестиклассников превалируют – «физкультура» (4 %), «информатика» (2,3 %), «труд» (1,7 %), у восьмиклассников – «физика» (1,2 %) и «труд» (1,2 %), девятые классы указали по одной лексеме – «английский», «физкультура» и «окно (форточка)», десятые классы также отметили по одной лексеме – «история», «математика» и «труд».
Восьмой ассоциативный слой – «качества личности, связанные со школой» составляет только 1,7 % от общей выборки, представлен такими лексемами как «грамотность», «ум», «самообразование», «развитие», «дисциплина» и «ум».
Девятый ассоциативный слой – «время, связанное со школой» составляет только 0,6 % от всей выборки и представлен следующими определениями: у десятиклассников – «трата времени» (1,2 %); у девятиклассников – «утро» (1,2 %), у восьмиклассников – «неделя», «детство», «1 сентября».
Выдвинутые в начале эксперимента гипотезы о том, что структура концепта «школа» будет отличаться от лексического значения данного слова, и содержание концепта «школа» будет различным у учащихся разного возраста, полностью подтвердились:
- концепт «школа» намного шире его лексического значения;
- содержание ядра концепта не всегда совпадает с лексическим значением слова: ядром лексемы «школа» в толковых словарях является значение «учреждение / заведение» и «обучение», а в структуре концепта «школа» в языковом сознании учащихся превалируют значения «образование», «знания», «учеба»;
- содержание концепта «школа» в ассоциативных слоях учащихся разного возраста и класса отличается: для учащихся VI и VIII класса «школа» ассоциируется в основном с действиями и процессами, происходящими в ней, с которыми буквально ежеминутно сталкиваются ученики; для учащихся IX классов «школа» ассоциируется с предметами, связанными со школой, а вот для десятиклассников «школа» – это, прежде всего, люди, связанные со школой.
Считаем, что данное исследование является лишь начальным этапом в изучении столь многогранной и интересной, с нашей точки зрения, темы в лингвистике – изучении концептов. В дальнейшем мы планируем изучение отражения различных концептов в текстах художественной литературы.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 27.01.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “SCIENCE START 2022”

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Почему не все жидкости смешиваются”
Мы часто не замечаем загадочность окружающих нас предметов. В природе существует особое и уникальное вещество – вода, которая открывает людям новые тайны и загадки. Без воды невозможна жизнь на Земле,…
Проект “Исследование качества молока различных производителей в магазинах города Армавира”
Молочная промышленность – наиболее крупная и постоянно развивающаяся отрасль пищевой промышленности. По охвату контингента-потребителя (от младенчества до лиц пожилого возраста) занимает одно из ведущих мест. Последнее десятилетие 20-го столетия, как…