Исследовательская работа «Сопоставительный анализ русских и белорусских фразеологизмов с компанентом-соматизмом «голова»

исследовательская работа

Автор: Кривуть Дарья Сергеевна

Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа №20 г. Барановичи", Республика Беларусь, 10 класс

Научный руководитель: Сизова Эмма Алексеевна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Цели работы:

  • выяснение значения понятия «соматизм» в лингвистике;
  • выявление общего и различного в соматических фразеологизмах русского и белорусского языков с компонентом «голова»;
  • привлечение внимания ровесников к фразеологии вообще и соматической фразеологии в частности;

Задачи:

  1. Изучить научную литературу по теме исследования.
  2. Выявить и проанализировать общее и различное в соматических фразеологизмах русского и белорусского языков с компонентом «голова».

Объект исследования: фразеологизмы русского и белорусского языков.

Предмет исследования: фразеологизмы русского и белорусского языков с компонентом-соматизмом «голова.

Гипотеза: предполагаем, что если сравнить русские и белорусские фразеологизмы с компонентом-соматизмом «голова», то можно увидеть аналогичную языковую картину мира двух родственный славянских народов.

Методы исследования:

  1. Метод накопления, отбора и сравнения фактов.
  2. Метод аналогии и установления связей между фактами.
  3. Метод анализа полученных фактов.
  4. Анализ научной литературы по теме исследования.
  5. Метод систематизации знаний.
  6. Метод обобщения данных.
  7. Апробация полученного материала на уроках русского языка, факультативах, информационных и классных часах, при подготовке к ЦТ.

Над исследованием работали в течение 2024-2025 учебного годов.

Результаты

Новизна нашего исследования заключается в том, что лингвистический сопоставительный анализ русских и белорусских фразеологизмов с компонентом - соматизмом «голова» не проводился. Наш вклад в исследование данной темы заключается в пропаганде фразеологии двух языков, в привлечении внимания сверстников к богатству и выразительности фразеологизмов с компонентом - соматизмом «голова» в русском и белорусском языках. Практическая значимость проведенного исследования состоит в применении результатов работы на уроках русского и белорусского языков, факультативных занятиях, на классных и информационных часах, а также при подготовке к ЦТ.
Таким образом, на основе проведенного анализа и полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Русская фразеология зафиксировала большее количество фразеологизмов с компонентом-соматизмом «голова».
2. Белорусский язык имеет меньшее разнообразие фразеологизмов с компонентом - соматизмом «голова».
3. 86% исследованных нами белорусских фразеологизмов с компонентом-соматизмом «голова» эквиваленты русским фразеологизмам, что отражает культурную и языковую общность в мировосприятии и мировоззрении двух близких (географически, исторически и ментально) народов.
4. И русские, и белорусские фразеологизмы содержат множество положительных и отрицательных эмоций, выражаемых исследованными фразеологизмами (68%-42%). Эти совпадения говорят о значительной общности стереотипов восприятия и поведения, а значит значительную общность белорусского и русского менталитетов и культур.
5. Соматизм «голова», входящий в ядро национальной культуры и закреплённые в ФЕ, составляет значимую часть и основу языковой картины двух народов.
6. Фразеологизмы с соматизмом «голова» в качестве стержневых сохранили и донесли до наших дней ее значимость в поведении, общении, труде, семейной жизни.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 26.03.2025

Один комментарий на ««Исследовательская работа «Сопоставительный анализ русских и белорусских фразеологизмов с компанентом-соматизмом «голова»»»

  1. Исследовательская работа восхищает своим творческим подходом к изучению языка, предлагая уникальное сочетание лингвистического анализа и межъязыкового сопоставления, что помогает глубже понять культурные и языковые особенности двух народов.
    Этот подход к исследованию фразеологии действительно выделяется своей креативностью и глубиной, ведь он позволяет раскрыть не только лексические, но и культурные аспекты употребления соматизмов.
    Вопрос: Как сопоставление соматических фразеологизмов русского и белорусского языков с компонентом «голова» может помочь в лучшем понимании культурных и лексических различий между двумя языковыми системами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

II Лингвистический конкурс “Играем с фразеологизмами”, 2024/2025

Смотреть похожие работы