В своём уме

Значение
Быть здравомыслящим, рассудительным, иметь ясное мышление и понимание ситуации, быть рациональным и здравомыслящим.
Происхождение фразеологизма
Этот фразеологизм возник из представления о важности ясного мышления и рассудительности для принятия разумных решений и действий.
Аналоги на других языках:
- Английский: «In one’s right mind»
- Французский: «Dans son bon sens»
- Немецкий: «Bei klarem Verstand»
- Испанский: «En su sano juicio»
Ошибки употребления
Ошибка при использовании этого фразеологизма может заключаться в его неправильном понимании как простого наличия ума или разума, без учета контекста или значения, связанного с ясным мышлением и рассудительностью. Важно помнить, что быть «в своём уме» означает иметь ясное и рациональное мышление.
Цитаты из книг и СМИ
Человек, значит, выпивши, не в своем уме, полез сдуру в воду, а его с ног сшибло и зачало вертеть, как щепку. Кричит благим матом, а тут я с Ляксандрой…
Скорая помощь (А.П. Чехов)
Я утверждаю, что он именно в своем уме, но что это-то и всего хуже: был бы не в своем, то оказался бы, может быть, гораздо умнее. Что же до того, …
Братья Карамазовы. Часть четвертая. Книга двенадцатая (Ф.М. Достоевский)
Так я вам докажу, что я в своем уме: Ты мне жена, а ты — ты брат ее… Что, взяли? Я справедлив, но строг. Ты будешь казнена. Что, не понравилось? Бледнеешь от …
Сумасшедший. Апухтин
Вы в своем уме ли? Дать, чтоб щеки заливал смертельный мел?! Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел. Почему? Зачем? Недоуменье смяло.
Сергею Есенину. Маяковский
— Дяденька, — сказал ему Алексашка, подмигнув Алешке, — мы тебя до дому доведем, нам тебя жалко. Посадский был еще не в своем уме. Мальчики повели его, он …
Петр Первый. Книга первая. Глава первая. 12 (А. Толстой)
В своем ли ты уме, сестрица? Вот крылья у меня, — я птица!» Окончилась война. У Ласочек с мышиным родом, Но с птичьим уже брань они вели народом,
Летучая мышь и две ласочки. Жан де Лафонтен
«Корова не в своем уме. Вот Бык нам разрешит сомненье!» «Пусть Бык!» — Змея в ответ, и позвали Быка. Бык подошел; склонив рога,
Басня «Человек и змея» (Жан де Лафонтен)
Увидели это гости и говорят: — Эти люди, видно, с ума спятили. — Да так оно и есть, — сказал хозяин, — они что-то не в своем уме.
Трое подмастерьев. Братья Гримм
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Ум«: Цепкий ум, Ума палата (а ключ потерян), Ум за разум заходит, Тронуться умом, Сходить с ума, Себе на уме, С умом, Одно на уме, Недалёкого ума, Не твоего ума дело
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Разумно»