Прометеев огонь

Значение
- Божественная искра, творческое начало в человеке.
- Знания, просвещение, которые несут людям прогресс и развитие.
Происхождение фразеологизма
Фразеологизм «Прометеев огонь» берет свое начало в древнегреческой мифологии.
Миф о Прометее
Согласно мифу, Прометей был титаном, который создал людей из глины и воды. Он научил людей искусствам, дал знания, научил счету, чтению и письму. Он познакомил их с металлами, их добычей и обработкой. Прометей также смирил дикого быка для людских дел, приручил коня для людей, построил первый корабль, открыл людям силу лекарств, научил их всему тому, что облегчает горести жизни и делает ее счастливее и радостнее. Однако боги, во главе с Зевсом, запретили людям использовать огонь.
Прометей, сочувствуя людям, решил ослушаться богов и тайно принес им огонь с горы Олимп. За это Зевс наказал Прометея, приковав его к скале и послав орла клевать его печень.
Символизм огня
В мифе огонь символизирует не только физическое тепло и свет, но и знание, прогресс и цивилизацию. Прометей, принеся огонь людям, подарил им возможность развиваться и процветать.
Аналоги на других языках:
- Английский: Promethean fire
- Французский: le feu de Prométhée
- Немецкий: das Prometheusfeuer
- Испанский: el fuego de Prometeo
Тип происхождения: Легенды и мифы Древней Греции
Синонимы с «Прометеев огонь»
Брать на абордаж, Всеми силами души, Вцепиться в глотку, Голый энтузиазм, Горы свернуть, До безумия, Загореться желанием, Зайти слишком далеко, Из кожи вон лезть, Изо всех сил, На голом энтузиазме, Несмотря ни на что, Очертя голову, Перегнуть палку, Расправить крылья, Стоять на своём, Стукнуть кулаком, Хлебом не кормиЦитаты из книг и СМИ
А! Это расплата за Прометеев огонь! Мало того, что терпи, еще люби эту грусть и уважай сомнения и вопросы: они — переполненный избыток, роскошь жизни и …
Обломов. Часть четвертая. VIII (И.А. Гончаров)
Задуть огонь, потом задуть огонь. Гася тебя, пылающий прислужник, … Где я найду тот Прометеев жар, Чтоб воскресить его?
Отелло. Акт V (У. Шекспир)
… в котором недаром находили неотразимое обаяние все, кто в демократии XIX века сохранил искру Прометеева огня — Байрон, Гёте, Пушкин, даже Лермонтов и …
Пушкин. IV (Д.С. Мережковский)
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Огонь«: С огня да в полымя, Пройти огонь, воду и медные трубы, Подлить масла в огонь, Между/меж двух огней, Искра божья, Искать днём с огнём, Играть с огнем, Зайти на огонек, Загореться желанием
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Напористость»